Заключение

Отражение личностью окружающей действительности не является объективным. Более значимым для пони­мания личности является интерпретация ею со­бытия, чем событие само по себе.  Человек интерпретирует ок­ружающий и собственный мир, выстраивая либо частные, либо глобальные картины представле­ний и, самое главное, в своем взаимодействии с ними опирается не на объ­ективную реальность, а на конкретную субъек­тивную интерпретацию этой реальности. Отра­жая индивидуальное своеобразие конкретной личности, картины представлений могут быть искаженными, неадекватными. В основе данных искаженных картин пред­ставлений лежат конкретные причинные осно­вания, определяющие специфику атрибутирова­ния.

Как и любое психологическое явление, каузальная атрибуция как процесс начинается с мотивации субъекта. В основе каузальной атрибуции лежит потребность человека понимать и прогнозировать причинно-следственные отношения. С точки зрения так называемой пирамиды базовых потребностей человека Маслоу, исходной точкой каузальной атрибуции можно считать потребность в безопасности. Понимая причины поступков окружающих, человек имеет возможность прогнозировать их поступки в будущем, что позволяет ему повысить субъективный уровень безопасности.

Таким образом, базируясь на биологических потребностях, каузальная атрибуция является механизмом адаптации человека к окружающей среде [4], в данном случае, в первую очередь, подразумевается адаптация к социальной среде. Следовательно, основной функцией каузальной атрибуции не является нахождение истины в познании окружающей действительности: каузальная атрибуция реализуется в целях приспособления, избавления от психологического дискомфорта. Поэтому причинная интерпретация закономерно искажается в пользу субъективно положительных представлений.

Каузальная атрибуция как приписывание причин поведения себе и окружающим людям разворачивается в рамках взаимодействия человека с окружающей, главным образом, социальной средой и оказывает существенное влияние на процесс этого взаимодействия.

Изучением каузальной атрибуции занимается социальная психология, однако данный феномен имеет отношение к другим областям психологии, связанным с психическими процессами (восприятие, память, мышление) и психическими свойствами человека (мотивация).

Далее: Список литературы