Теоретическая модель Ф. Хайдера

Теоретическая модель каузальной атрибуции Хайдера (1958) – это исторически первая модель каузальной атрибуции.

Модель Хайдера исходит из формулы автора «теории поля» Курта Левина, утверждающей, что поведение человека зависит от двух факторов: с одной стороны, от личности данного человека, с другой стороны, от ситуации. Т.е. поведение человека имеет внутреннюю и внешнюю детерминацию.

Хайдер выделил различные личностные и ситуативные переменные, которые могут детерминировать поведение человека. Теоретическую модель Хайдера можно выразить при помощи следующей схемы:

Теоретическая модель каузальной атрибуции Хайдера

Существует два типа каузальной атрибуции – личностная (когда причины поведения человека связываются с его личностью) и ситуативная (причины поведения локализуются в обстоятельствах). «Ф.Хайдер выделяет личностную и ситуативную причинность, т.е. приписывание причин событий либо личностным качествам субъекта, либо ситуации. [1]». Личностная каузальность наблюдается в том случае, когда налицо интенция, усилие или способности; ситуативная – когда добиться данной цели не представляется очень сложным или когда наличествует соответствующее стечение обстоятельств.

Ф. Хайдер впервые ввел понятие каузальной атрибуции в социальную психологию. Именно он обратил внимание науки на » правомерность ссылок на «наивную» психологию «человека с улицы», т.е. на соображения здравого смысла» [3]. Позднее были созданы более подробные модели каузальной атрибуции (см. п. 3.2. и 3.3.), однако модель Хайдера по-прежнему представляет научный интерес.

Далее: Ковариационная модель Г. Келли