Свойства субъекта каузальной атрибуции. Каузальная схема

Субъект каузальной атрибуции оказывает наиболее значительное влияние на ее результат, т.к. процесс каузальной атрибуции разворачивается в сознании субъекта и тем самым подвергается влиянию психологических особенностей интерпретатора. К характеристикам субъекта каузальной атрибуции, влияющим на процесс, относятся, главным образом, особенности личности, социальный опыт и состояние субъекта.

Согласно классической отечественно психологии, структура личности включает направленность, характер, темперамент и способности.

Влияние направленности личности, а именно ее потребностей, мотивов и установок на процесс каузальной атрибуции осуществляется следующим образом:

  • Мотив достижения. Личности, ориентированные на стремление к успеху, чаще приписывают успешное завершение деятельности внутренним причинам, неудачное – внешним. Ориентированные на избегание неудач – наоборот, склонны считать причиной успехов случай, везение, а неудач – личные качества [8]. Имеет значение также сила мотива достижения: чем сильнее выражен мотив, тем больше склонность индивида приписывать причины успехов способностям и приложенным усилиям. Лица с ни­зкой потребностью в достижениях не проявля­ют четкого осознания атрибутивных предпосы­лок успехов. Это обусловлено тем, что люди с выраженным мотивом достижения обычно оценивают свои способности высоко, а с невыраженным – низко.
  • Психологическая защита личности – тенденция индивида сохранять привычное мышление, уже сложившееся у него мнение о себе, неосознанно отторгая и искажая неблагоприятную для самооценки информацию. Функцией психологической защиты является “ограждение” сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.
  • Установки. Экспериментально доказано, что многим людям свойственно предпочтение внешней либо внутренней каузальной атрибуции. Такого рода предпочтение называется атрибутивным стилем личности. «У всякого человека есть некий репертуар мыслительных моделей для анализа причин, некий репертуар каузальных схем» [7]. Т.к. каузальные схемы имеют отношение не только к направленности личности, они будут рассмотрены отдельно (см. стр. 27-28).

На характер каузальной атрибуции оказывают воздействие также особенности характера личности:

  • Локус контроля. Это свойство личности проявляется в том, что «некоторым людям присуще постоянное чувство, что все, что происходит с ними, определяется внешними силами того или иного рода, в то время как другие считают происходящее с ними в значительной степени результатом их собственных усилий и способностей» [7]. Очевидно, что интерналы склонны к внутренней каузальной атрибуции, экстерналы – к внешней.
  • Самооценка. Личности с низкой самооценкой убеждены в том, что их достижения не могут быть обусловлены внутренними особенностями и в оценке причин своих достижений прибегают к внешней атрибуции; интерпретируя свои неудачи, такие люди используют внутреннюю атрибуцию. Личностям с высокой самооценкой, наоборот, в интерпретации своих достижений свойственна внутренняя атрибуция; неудач – внешняя. «Лица с низким самоуважением ха­рактеризовались большей ответственностью за собственные неудачи, а с высоким, наоборот, проявляли тенденцию к нахождению внешне обусловленной причинности» [11].

Влияние прошлого социального опыта личности субъекта каузальной атрибуции, включая социальное сравнение, проявляется в следующих особенностях процесса:

  • Стабильность поведения или результатов деятельности данной личности приводит к преобладанию внутренней атрибуции; непостоянство – к внешней.
  • Сравнение поведения или результатов деятельности данного человека с поведением и результатами деятельности других людей. Высокая согласованность с окружающими приводит к внешней атрибуции, низкая – к внутренней. При этом чем выше значимость людей, с которыми сравнивается поведение и результаты деятельности, тем ярче проявляется данная закономерность. Кроме того, на процесс каузальной атрибуции оказывают влияние оценочные суждения окружающих.
  • Уровень достижений данной личности. Если личность отличается высоким уровнем достижений, то причины ее новых достижений приписываются внутренним особенностям человека, если низкий – внешним обстоятельствам. Кроме того, «соответствие до­стижений прошлому опыту приводит к увеличе­нию атрибутирования стабильными причинами (например, способностями, сложностью задачи), несоответствие — к увеличению атрибутирова­ния нестабильными причинами (например, от­сутствием прилагаемых усилий)»[11].
  • Особенности культуры. Интерпретируя поведение людей и его причины, субъект каузальной атрибуции использует понятия, предлагаемые конкретной культурой и закрепленные в языке.

Процесс каузальной атрибуции также подвержен существенному влиянию физического и психологического состояния субъекта каузальной атрибуции. Например, «депрессивное состояние, с одной стороны, смещает угол зрения на происходящие события в сторону трагизма. Скажем, в состоянии депрессии люди чаще приписывают неудачу глобальным, устойчивым и внутренним причинам… Но интересно другое: в депрессивном состоянии не работают некоторые атрибутивные ошибки, отчего взгляд человека на жизнь становится более реалистичным, но, увы, печальным» [4].

К особенностям субъекта каузальной атрибуции, влияющим на процесс и результат интерпретации причин поведения, относятся каузальные схемы. Каузальные схемы – это устойчивые представления о причинных связях, эталонные схемы причинности, усвоенные в процессе социализации. Иными словами, каждый человек обладает системой схем причинности, и всякий раз поиск причин, объясняющих «чужое» поведение, так или иначе вписывается в одну из таких существующих схем. Каузальные схемы имеют три уровня усвоения:

  • Уровень социума в целом – схемы возникают из представлений о причинности, фиксированных в данном обществе, в данной культуре;
  • Уровень отдельных групп – схемы формируются на основе групповых ценностей и норм и усваиваются в процессе непосредственного взаимодействия с окружением.
  • Индивидуальный уровень – каузальные схемы, выработанные челоеком самостоятельно, в процессе формирования индивидуального опыта. К этому уровню относятся конкретные схемы причинности, фиксирующие связь конкретных видов поведения с детализированными личностными характеристиками [11].

Каузальные схемы различаются по уровню сложности, обобщенности и последовательности включения в анализ. Основными факторами, определяющими уровень каузальной схемы, являются степень сложности воспринимаемых объектов и их соответствие ожиданиям индивида.

Таким образом, каузальная атрибуция возникает и развивается во время социального взаимодействия. Выбор преобладающего типа атрибуции обусловлен индивидуальными характеристиками субъекта восприятия. На процесс и результат каузальной атрибуции влияют преимущественно социальные характеристики человека – направленность, характер, социальный опыт и т.п. Они определяют в том числе априорные каузальные представления и каузальные ожидания, присущие каждому человеку.

Далее: Свойства объекта каузальной атрибуции. Соотношение свойств субъекта и объекта