Ковариационная модель Г. Келли

Знаменитый исследователь каузальной атрибуции Г. Келли создал собственную теорию каузальной атрибуции. Он определил «нормальное» поведение как поведение типичное и социально желательное. Когда демонстрируется именно такой образец поведения, нет необходимости для специального поиска его причин. В случаях отклонения включается механизм каузальной атрибуции.

По количеству информации, имеющейся у субъекта каузальной атрибуции, Келли разделил все случаи на следующие два типа:

  1. Атрибутор имеет информацию, полученную на основе множества наблюдений.
  2. Атрибутор имеет информацию, полученную на основе лишь единственного наблюдения [7].

В зависимости от того, как какому типу относится изучаемый случай, Келли выделяет различные закономерности, действующие отдельно для первого случая и отдельно для второго.

В первом случае, согласно Келли, действует так называемый ковариационный принцип совместного изменения: «эффект приписывается одной из возможных причин, одновременно с которой он изменяется» [7]. Таким образом, причины поступков человека являются независимыми переменными, а следствия (поведение) – зависимыми.

Ковариационная модель каузальной атрибуции Келли (1967) строится на трех типах информации (независимые переменные), необходимых при формировании решения о локализации причины поступка человека в личности, объекте или обстоятельствах:

  1. Особенности целевого объекта (может ли данное действие быть вызвано другими объектами);
  2. Согласованность – соответствие поведения данного человека поведению других людей в такой ситуации (поступают ли другие так же, достигают ли таких же результатов) – критерий консенсуса;
  3. Стабильность – подобие или различие поведения данной личности по отношению к данному объекту (всегда ли данный человек поступает так же, всегда ли достигает таких результатов) – критерии постоянства и исключительности.

Ковариационную модель каузальной атрибуции Келли можно выразить в виде следующей схемы:

Ковариационная модель каузальной атрибуции Келли

Причины поведения человека локализуются в целевом объекте, если его особенности ярко выражены, уникальны, и если подобное поведение в сходных обстоятельствах свойственно большинству людей.

Поведение человека обусловлено его личностными особенностями, если нет ни выраженных свойств целевого объекта, ни согласованности поведения с другими людьми, а имеется только стабильность поведения данной личности в отношении данного объекта, т.е. в сходных обстоятельствах поведение данной личности однотипно.

И, наконец, поведение человека вызвано ситуативными факторами, если нет ни выраженности особенностей целевого объекта, ни согласованности поведения окружающих, ни постоянства поступков данной личности в отношении подобных объектов.

Келли также обращает внимание на то, что в некоторых случаях следствия бывают связаны с личностью и целевым объектом одновременно.

Во втором случае, при отсутствии множества наблюдений, согласно Келли, субъект каузальной атрибуции опирается на прошлый опыт социального взаимодействия и на особенности ситуации, по отношению к которой происходит процесс каузальной атрибуции. В этом случае субъект каузальной атрибуции опирается на следующие принципы:

  1. Принцип обесценивания: роль некоторой причины в осуществлении данного эффекта обесценивается, если в наличии имеются другие допустимые причины.
  2. Принцип усиления: в случае высокой значимости, самопожертвования или риска, связанных с выполнением какой-либо акции, причина поступка в большей степени приписывается деятелю, чем в других случаях.

Вследствие совместного действия первого и второго принципа выводы о причинах конкретного поступка могут быть совершенно различны.

Несмотря на столь четкий всесторонний анализ каузальности, модель Келли нельзя считать универсальной, и процесс каузальной атрибуции всегда носит субъективный характер.

Далее: Модель каузальной атрибуции Б. Вайнера