Гендерные различия в сфере общения

Разделение людей от природы на мужчин и женщин изначально существует для биологической целесообразности, а именно в целях эволюционного сохранения вида. Если биологической функцией мужчины является расширение ареала, добыча пищи, защита потомства, то биологическая функция женщины – рождение и воспитание детей и сохранение уже достигнутых преимуществ адаптации.

Однако с развитием цивилизации и общественной жизни большинство биологических функций мужчин и женщин утратили свою актуальность для сохранения вида. В настоящее время борьба за существование людей сведена к минимуму, и основной задачей жизнедеятельности человека становится его общественная полезность. Поэтому в настоящее время на первый план выходят те особенности мужчин и женщин, которые имеют отношение к социальному взаимодействию.

Психологические различия между мужчинами и женщинами определяются не только биологическими, но и социальными факторами. В процессе воспитания ребенка, начиная с момента рождения, задаются различные направления для мальчиков и девочек. Около 83% родителей направляют и контролируют развитие своих детей с учетом половых различий [5]. Семья и общество традиционно стремятся воспитывать девочек в стиле подчинения правилам и требованиям других, и акцент в воспитании девочек делается на привязанности и заботе о других; для воспитания мальчиков характерен принцип индивидуализации: мальчиков воспитывают активными, самостоятельными.

Образы мужчины и женщины, соответствующие социальным нормам, отражаются в понятиях «маскулинность» и «фемининность».  «Маскулинность» и «фемининность» – это нормативные представления о психологических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин соответственно [5]. Маскулинными качествами считаются активность, агрессивность, решительность, склонность к риску, доминантность, властность, независимость, сила, стремление к соревнованию и достижению, рассудительность, фемининными – пассивность, зависимость, нежность, конформность, нерешительность, эмоциональность, мечтательность, слабость и уравновешенность. Типично женский образ, по результатам исследований Дж.Мак-Ки и А.Шериффса [5], включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку, а также формализм, пассивность и излишнюю эмоциональность.

В связи с наличием как биологических, так и социальных различий между мужчинами и женщинами, в психологии наряду с понятием «пол» существует понятие «гендер» [10]. В отличие от понятия «пол», отражающего биологические особенности мужчин и женщин, гендер – это социально-биологическая характеристика, при помощи которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина»: «термин «пол» использовать когда идет речь о биологически детерминированных (генетические, гормональные, анатомические, физиологические) аспектах, определяющих женские или мужские черты, а термин «гендер» использовать для обозначения различий под влиянием социокультуральных, поведенческих факторов, определяющих мужественность (маскулинность) и женственность (фемининность)» [3].

Таким образом, в семье и обществе воспитание мальчиков направлено, как правило, на развитие маскулинности, а воспитание девочек – на развитие фемининности. В результате такого воспитания люди усваивают предписанные им роли представителей своего пола: женщины становятся более фемининными, а мужчины – более маскулинными. Однако степень выраженности гендерных (полоролевых) различий в течение взрослой жизни снижается: «личностные межполовые различия особенно выражены у подростков и учащихся старших классов …, существенно снижаются в студенческом возрасте и практически стираются у пожилых» [4].

Гендерные роли (социальные роли мужчины и женщины) связаны с требованиями запрета на различные эмоции, который является одним из факторов формирования эмоциональных расстройств: «мужчине приписывается выдержанное, мужественное, решительное поведение (несовместимое с переживанием и проявлением страха и беспомощности), женщине – мягкость и уступчивость (несовместимые с гневом и агрессией)»  [16]. В итоге женщины более уязвимы к депрессии (по эпидемиологическим данным, женщины в несколько раз чаще страдают этим заболеванием), и большинство современных женщин оказываются в ситуации межролевого конфликта, когда, с одной стороны, должны в соответствии с гендерной ролью проявлять мягкость, с другой стороны, современные условия предъявляют к женщинам противоположные требования. Мужчины, в свою очередь, часто страдают психосоматическими заболеваниями, «симптоматическим пьянством» (помогающим снять накопившееся напряжение), а также дефицитом человеческой близости, одиночеством и трудностями принятия помощи [16].

В настоящее время многие авторы [5; 11 и др.] отмечают, что оптимальной для психологического и социального здоровья является не маскулинность и не фемининность, а определенная гибкость в реализации гендерных ролей, сочетание традиционно мужских и традиционно женских качеств – андрогинность личности. «S.Bem, описывая андрогинию как совмещение маскулинных и фемининных черт, подчеркивала, что андрогинная личность может предоставить более гармоничный стандарт психического здоровья в обществе, где ригидная типизация половых ролей изживает себя. Bem и ее коллеги результатами своих исследований показали малую приспособленность к жизни индивидов, обладающих характеристиками, строго соответствующими их полу … Наиболее приспособленным к жизни оказался андрогинный тип … , имеющий черты того и другого пола. Согласно этому подходу, андрогинная личность имеет наиболее богатый репертуар полоролевого поведения, чем носители стереотипов … Андрогиния способствует широкому использованию имеющегося репертуара в зависимости от требования ситуаций инструментальности или экспрессивности. Человек, демонстрирующий как маскулинные, так и фемининные характеристики, обнаруживает большую гибкость в пределах полоролевого поведения, чем носители только маскулинности или фемининности» [4].

Гендерные различия проявляются во всех сферах жизнедеятельности и видах активности людей, и в том числе в общении.

Основополагающим различием между особенностями общения, реализуемого мужчинами, и особенностями общения, реализуемого женщинами, является само восприятие общения мужчинами и женщинами: если для женщин общение, как правило, является самоцелью, то для мужчин в большинстве случаев общение выполняет второстепенные функции, подчиняясь целям деятельности. Другими словами, женщины склонны к целевому, а мужчины – к инструментальному общению: «маскулинность проявляется в ориентации личности на достижение целей за пределами непосредственной ситуации межличностного взаимодействия и характеризуется нечувствительностью (невосприимчивостью) к эмоциональным реакциям окружающих; фемининность состоит в направлении интересов личности непосредственно на ситуацию межличностного взаимодействия с учетом эмоциональных реакций окружающих. … Инструментальная компетентность проявляется через уровень достижений при наличии широты знаемых целей, преимущественно относясь к развитию маскулинной роли. Экспрессивная компетентность определяется в терминах успешности межличностных взаимоотношений, обусловливая развитие фемининной роли» [4].

Различия в восприятии общения и взаимодействия мужчинами и женщинами порождают соответственно различия всех характеристик общения, реализуемого мужчинами и женщинами [4; 5; 6]:

  1. Различия мотивов общения: «ведущими мотивами общения явля­ются: у девушек – желание поделиться различными мыслями и переживания­ми, а также любопытство; у юношей – общность интересов и дел» [6, с.34].
  2. Большая значимость общения для женщин, чем для мужчин: для женщин характерен больший объем, гибкость, вариативность общения, больший интерес к мнению окружающих о себе и меньший уровень удовлетворенности общением, чем для мужчин.
  3. Большая теснота и близость общения у женщин, чем у мужчин: «согласно данным М. Аргайла и других авторов, женщины имеют более тесные дружеские взаимоотношения, чем мужчины, они более склонны к самораскрытию и ведут более интимные разговоры» [6, с.183]. Мужское общение в сравнении с женским является менее откровенным и более поверхностным.
  4. Более дифференцированное восприятие партнера по общению женщинами в сравнении с мужчинами: «женщины тоньше улавливают состояние другого человека по изменениям в тембре голоса и в других экспрессивных проявлениях, точнее определяют эффект своего соб­ственного воздействия на другого человека» [6, с.180].
  5. Различные основания для выбора партнера по общению у мужчин и женщин: «отношения между мальчиками строятся, как правило, на признании умений орга­низовать, достичь положительного результата, отстоять свое мнение, защитить себя. Девочек в отношениях с девочками привлекают прежде всего душевные ка­чества» [6, с.181]. В круге ближайшего окружения мужчин, как правило, больше людей, занимающихся одинаковой с ними деятельностью (на 21-34% больше, чем у женщин).
  6. Различные темы разговоров мужчин и женщин: «Женщины более охотно, чем мужчины, ведут «исповедальные» разговоры, особен­но с близкими людьми, больше говорят о себе, своих делах и проблемах. Для жен­щин очень важна проблема взаимоотношений с другими людьми, поэтому они предпочитают обсуждать именно ее» [6, с.191].
  7. Различия в использовании вербальных средств общения: «мужчины говорят с нажимом, перебивают собеседника, женщины же … предпочитают менее прямые способы воздействия на собеседника – они меньше перебивают, более тактичны и вежливы, менее само­уверенны. Они чаще задают вопросы, повторяя их, чаще выражают сомнение или отрицание по поводу своих высказываний, чтобы смягчить свое мнение и про­явить хотя бы минимальную поддержку другому говорящему. Л. Карли с соавто­рами нашли, что у женщин несколько больше, чем у мужчин, выражена оправдывающаяся интонация. … Для женского стиля речи характерна установка на равенство и кооперативность. В речи мужчин больше агрессивности и развязности» [6, с.186].
  8. Различия в использовании невербальных средств общения: женщины больше доверяют невербальной информации, чаще поддерживают зрительный контакт с собеседником, общаются друг с другом на меньшем расстоянии, чем мужчины. Если мужские улыбки обычно обозначают позитивные чувства, то женские часто отражают признательность и дружелюбие. Если женщины рассматри­вают прикосновение как экспрессивное поведение, которое выражает сердечное тепло и привязанность, то мужчины рассматривают прикосновение как инструмен­тальное поведение (например, прикосновение к женщине считается прелюдией к сексу). Мужчины и женщины по-разному интерпретируют невербальное поведение, что нередко создает трудности во взаимоотношениях между ними.
  9. Различные стили общения мужчин и женщин: «Мужской стиль общения с самого раннего детства выглядит более активным и предметным. Мужчины более прямолинейны в своих потребностях, что делает их более понятными и предсказуемыми по сравнению с женщинами. Мужской стиль подчеркивает независимость, склонность к действиям, характерным для людей, увлеченных властью, а женский — взаимозависимость. Женщины в большей степени социально ориентированы, четче осознают те хрупкие связи, которые объединяют людей и делают их общение более доверительным. Мужской стиль общения более манипулятивен. Женский стиль общения отражает партнерскую систему взаимодействия, а мужской – систему доминирования. Для мужчины содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальная симпатия к партнерам. Мужское общение характеризуется большей эмоциональной сдержанностью, стремлением к креативным и рациональным способам взаимодействия. Женщины свободнее выражают свои эмоции и чувства» [6, с.190-191].

Таким образом, гендерные различия в сфере общения обусловлены преимущественно исторически сложившимися полоролевыми (гендерными) стереотипами.

Гендерные различия в сфере общения могут лежать в основе недостатка понимания между мужчинами и женщинами. Обобщая причины непонимания мужчинами и женщинами друг друга в процессе общения, Д.Таннен (2000) приходит к следующему выводу: «женщины настроены на сопереживание и ждут его от мужчин, мужчины же ориентированы на практическое решение проблемы и вместо сопереживания предлагают собеседницам советы, т. е. рациональные варианты выхода из сложив­шейся ситуации. Мужчины же ждут от женщин советов и решений, а получают сочувствие и сопереживание. Если женщины говорят на языке отношений и бли­зости и понимают именно этот язык, то мужчины говорят на языке статуса и неза­висимости и понимают только его» [6, с.191]. При этом в процессе анализа конкретных ситуаций общения не следует забывать, что речь идет лишь об общей закономерности, и практически во всех случаях индивидуальные различия людей более выражены, чем гендерные.

Далее: Гендерные отношения и их основные проявления в общении