Заключение

Алкоголизм и наркомания являются одной из наиболее важных и актуальных проблем современного общества.

Алкоголизм — широко распространенный и создающий наибольшие про­блемы в обществе вид зависимого поведения. По самым минимальным подсчетам, число больных алкоголизмом в развитых странах составляет 5-10% населения [3]. Высокая распространенность алкоголизма связана с тем, что алкоголь наряду с кофеином и никотином составляет «легальную триаду» ПАВ. Употребление этих веществу тех или иных ограничениях их оборота не преследуется законом в развитых странах. Кроме того, эти вещества принято в определенной степени связывать с культурными традициями, что дополнительно способствует их легитимации в общественном сознании. В России, США и европейских странах бытует терпимое отношение к потреблению алкоголя. Лишь у немногих людей спиртные напитки вызывают страх, отвращением другие негативные эмоции, которыми обычно характеризуется отношение к запрещенным наркотикам, например героину или кокаину.

В то же время систематическое злоупотребление спиртными напитками всегда приводит к возникновению неврологических и психических нарушений. Кроме того, алкогольное опьянение имеет высокую социальную стоимость, как и другие виды аддикции. Оно ведет к дорожным авариям, производственным травмам, агрессии и насилию в семье и на улице. Хронические алкоголики деградируют психологически и социально, теряя работу, семью, жилье. Смертность их более высока, что связано как с развитием заболеваний пе­чени и сердца вследствие хронической алкогольной интоксикации, так и с неустроенностью их жизни. У женщин-алкоголиков часто рождаются дети с фетальным алкогольным синдромом, который включает изменения мозга и недоразвитие многих систем организма.

Наркомания – такая же сложная и тя­жёлая медицинская и социальная проблема, как и алкоголизм. Число этих больных трудно учесть, так как большинство из них тщательно скрывает своё при­страстие к наркотикам из опа­сения перед возможными карательными мерами, предус­мотренными законом.

Число веществ, отно­сящихся к группе наркотических, постоянно увеличивается за счет появления все но­вых и новых синтетических препаратов. Употребление этих новых наркотиков подвергает наркоманов серьезному риску для здоровья, подчас они сами уподобляются подопытным крысам, которым вводят не­апробированный продукт. Результат чаще всего оказывается трагичным.

Для добывания наркотиков больные готовы идти на любые действия, включая тяжёлые преступле­ния, что порождает особую социальную опасность нар­команов.

Ситуация усугубляется отсутствием эффективных методов лечения алкоголизма и наркомании: подавляющее большинство алкоголиков и наркоманов не излечиваются от зависимости.

Кроме негативных последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, оказываются в социальной изоляции в связи с негативным отношением общества к данным заболеваниям: «Принципиальная возможность обходиться без наркотиков расценивается как доказательство нежелания пациента расставаться с вред­ной привычкой. Социальные и поведенческие отклонения, будучи проявлениями болез­ни, трактуются исключительно как злонамеренное и безнравственное поведение. Неле­гальный статус наркотика только усиливает стигматизацию больного в общественном сознании. Общее требование всех российских государственных и общественных инсти­тутов в отношении наркозависимых – безоговорочный отказ от употребления любых психоактивных веществ. В действительности общество отказывается признавать нарко­логического больного жертвой, пусть даже его собственных ошибок. Не имея никаких оправданий своему предосудительному поведению и лишенные позитивных стимулов, больные сплошь и рядом терпят неудачу в попытках вырваться из зависимости. Соци­альный прессинг при этом лишь усиливает чувство вины и отверженности» [11, с.152-153].

Таким образом, лечение психической зависимости в структуре алкоголизма и наркомании – важнейшая задача будущих научно-психологических исследований. На современном этапе наиболее перспективной представляется профилактика аддиктивного поведения, и прежде всего, профилактика в группе детей и подростков, которые в силу возрастных особенностей и особенностей жизнедеятельности в современном обществе наиболее подвержены риску развития алкоголизма и наркомании.

Далее: Список литературы