Возможности терапии и коррекции алкоголизма и наркомании

Лечение алкоголизма и наркомании в современной медицине осуществляется в несколько этапов [3; 11].

Поскольку подавляющее большинство алкоголиков и наркоманов обращаются за медицинской помощью в период абстиненции, на первом этапе лечения купируются острые алкогольные или наркотические расстройства и неотложные соматоневрологические нарушения, т.е. осуществляется нормализация физического состояния больных.

На втором этапе предпринимается лечение собственно аддиктивных расстройств и хронических проявлений алкоголизма и наркомании. Существует несколько методов лечения хронического алкоголизма и наркомании на втором этапе. Наиболее распространенным методом лечения является условнорефлекторная терапия – выработка отрицательного условного рефлекса, например, на алкогольные напитки с помощью рвотного средства. Другим распространенным методом лечения является сенсибилизация: «больным дают таблетки тетурама (антабуса), который блокирует распад алкоголя в организме и после приёма даже небольших доз спиртного вызывает тяжёлое отравление, что заставляет больных воз­держиваться от приёма алкоголя» [3, с.193].

Очевидно, перечисленные методы лечения не являются достаточно гуманными. Так, например, описан следующий метод условнорефлекторной терапии для лечения больных гашишной наркоманией: «Перед процедурой больному внушают, что в организме у него якобы будет создано депо «препарата», который при взаимодействии с дымом гашиша вызывает ослабление дыхательной и сердечной деятельности со смертельным исходом. После предварительной премедикации подкожным введением 1,0 мл 1%-го раствора атропина сульфата внутривенно вводят 3,0 мл 15%-го раствора ксантиноланикотината и 10,0мл 10%-го раствора хлористого кальция. Возникающую вегетативную реакцию объясняют накоплением «препарата» в организме. Спустя 5-10 минут больному предлагают сделать 2-3 затяжки папиросы, начиненной гашишем. Одновременно незаметно в резинку предварительно установленной капельницы вводят 3,0 мл 2%-го раствора миорелаксина. При появлении нарушений дыхания, выраженного страха смерти больного переводят на искусственную вентиляцию легких продолжительностью 5-10 минут. В этот период медперсонал искусственно создает ажиотаж вокруг больного относительно якобы имеющих место остановки сердца, похолодания конечностей, отсутствия зрачковых рефлексов, восстановления спонтанного дыхания объясняют перенесенное состояние несовместимостью «препарата» с курением гашиша. Перед выпиской больному внутримышечно вводят 2,0 мл модитена-депо. Ему внушают, что создано депо противонаркотического «препарата» сроком действия от 6 до 24 месяцев» [11, с.356].

Современные методы лечения алкоголизма и наркомании не отличаются не только гуманностью, но и эффективностью. Так, «среди больных героиновой наркоманией, госпитализированных в НИИ наркологии МЗ России, лишь около 8% преодолели одногодичный порог ремиссии … Приблизительно такие же показатели (5-9%) получены и другими исследователями терапевтических ремиссий у наркозависимых … Неудовлетворительные результаты традицион­но связываются с недостаточной продолжительностью лечения и отсутствием реабили­тационного звена в системе наркологической помощи … Однако даже при добровольном годичном пребывании в терапевтической коммуне ремиссии продолжительностью более 1 года достигают лишь 15% наркозависимых … При этом остается неясным, являет­ся ли сама продолжительность лечебно-реабилитационных мероприятий предиктором положительных результатов, или собственная мотивация на отказ от наркотиков помога­ет пациентам длительное время удерживаться в лечебных программах. Если верно вто­рое предположение, то сама длительность лечения может лишь формально отражать требования, предъявляемые к эффективной помощи» [11, с.152].

Низкая эффективность лечения алкоголизма и наркомании связана с тем, что лечение современными методами направлено на устранение преимущественно физической зависимости, в то время как психическая зависимость перечисленными методами не устраняется: «Если врачам удается достаточно эффектив­но и быстро снять конкретное проявление физической зависимости, то раз­рыв связи между определенным состоянием и соответствующим поведением происходит крайне медленно и легко восстанавливается при стрессе. Извес­тны ситуации, когда наркоман, освобожденный от героиновой зависимости, обнаруживал на руках вновь появившиеся вены (которые исчезают в процессе употребления наркотика) и радостно говорил: «Ну, можно снова колоться!» [9, с.434].

В настоящее время подчеркивается наличие острого дефицита методов лечения, основанных на профессиональной психотерапии как единственно возможном направлении лечения психической зависимости. Большин­ство реабилитационных центров в России ориентированны на трудотерапию, религиоз­ное воспитание или идеологию «12 шагов» [11]. Наибольшие результаты при этом демонстрирует программа «12 шагов», применяемая в обществах «анонимных алкоголиков» (АА) и «анонимных наркоманов».

Программа 12 шагов не имеет научных оснований и разработана бывшими алкоголиками. «Участники АА не убеждают пришедшего алкоголика, что в его поведении нет ничего страшного и такова уж его судьба, что среди них он станет новым человеком. Наоборот, они пытаются уничтожить последние иллюзии и говорят: «Посмотри на нас. Вот он начал пить в четырнадцать лет и три раза сидел в тюрьме, а этот поменял двадцать мест работы, и жена не только оставила его, но и покончила с собой». Таким образом алкоголику возвращается чувство реальности, уничтожаются последние иллюзии, но вселяется и надежда, что, даже будучи падшим человеком, что-то можно изменить, если признать себя неизлечимым больным. АА не навязывают свою помощь, алкоголик должен прийти сам и попросить помощи. Чтобы это произошло, необходимо достичь предела падения, который у каждого различен, оказаться в кризисе, когда становится понятно, что проблема внутри, что ты стал рабом алкоголя и без посторонней помощи не выкарабкаться. АА готовы помочь в любом случае, независимо от глубины падения» [7]. Однако, несмотря на более высокую эффективность программы 12 шагов в сравнении с традиционными методами лечения, общая результативность программы является относительно низкой.

Таким образом, перед современной наукой стоит очень важная и актуальная задача – разработка методов устранения психологической зависимости в структуре лечения алкоголизма и наркомании.

Современная наука обладает сведениями, которые могут быть рассмотрены как предпосылки для разработки таких методов: «Наши исследования лиц с девиантным поведением в форме наркотической зависи­мости (В, Д. Менделевич, Л. Р. Вафина) показывают, что наркоманы являются более творческими личностями, чем здоровые (ненаркоманы). … Для наркозависимых (как это ни парадоксально) характерными оказываются некото­рые качества самоактуализирующейся личности: высокая потребность в познании, от­крытость новому опыту, автономность, стремление к самораскрытию в общении с дру­гими людьми. … Доказательством сходства некоторых структур идеального и девиантного поведений является факт кардинальных изменений, происходящих в поведении девианта после ис­тинного исправления его поведенческого дефекта, в виде личностного роста и развития креативности. Известно, что опыт фобического и иных разновидностей невротического отклоняющегося поведения нередко приводит к личностному росту и раскрытию твор­ческих способностей бывшего девианта. У бывших наркоманов и членов их семей также в случае положительного эффекта терапии регистрируется личностный рост и креатив­ность» [11, с.16-17].

Однако на данном этапе развития науки, в условиях отсутствия эффективных методов лечения алкоголизма и наркомании, особую важность приобретает профилактика аддиктивного поведения. Главная цель профилактической (превентивной) работы – уменьшение появлений новых случаев злоупотребления и зависимости от ПАВ. Профилактическая работа «в первую очередь проводится в социальных группах высокого риска, составляющих следующий перечень: потомки больных алкоголизмом; подростки; безработные и лица с недостаточной занятостью; лица, принадлежащие к криминальной среде; представители меньшинств; мигранты; лица, страдающие различными психическими расстройствами; жертвы катастроф»  [11, с.243].

В практической работе педагога-психолога важно своевременно выявить наличие склонности к аддиктивному поведению у детей и подростков. Индивидуальная предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании может быть диагностирована по шкале склонности к аддиктивному поведению психодиагностической методики «СОП» (Склонность к отклоняющемуся поведению, А.Н.Орел) [10]. Своевременное выявление и профилактика аддиктивного поведения может предотвратить развитие алкоголизма и наркомании в группе детей и подростков, особо подверженных риску употребления ПАВ и формирования зависимости.

Далее: Заключение