Особенности алкоголизма и наркомании у детей и подростков

В настоящее время проблема аддиктивного поведения детей и подростков является высоко актуальной: «в последние два десятилетия все специалисты, связанные с проблемами молодежи подростков, отмечают рост химической зависимости в этой возрастной группе. Особое беспокойство в последнее десятилетие XX в. вызвал бурный рост наркомании, преимущественно героиновой. Кроме того, существенно расширился ассортимент потребляемых ПАВ; появились новые для нашей страны синтетические наркотики – галлюциногены, психостимуляторы. Параллельно с этим на рубеже веков Россия столкнулась с еще одной новой пробле­мой – проблемой пивного подросткового алкоголизма. Резко увеличилось число лиц, сочетанно потребляющих два и более ПАВ. … Поскольку эти явления распространяются преимущественно на подростково-молодежные слои населения, проблема зависимости от ПАВ стала об­щенациональной и привлекает внимание специалистов самых разных областей знания: от врачей и психологов до социологов и юристов» [11, с.616].

В детском и подростковом возрасте алкоголизм и наркомания как сформировавшиеся заболевания встречаются редко, наиболее актуальной проблемой является ранняя алкоголизация и наркотизация. Наиболее распространенные мотивы употребления ПАВ детьми и подростками – нежелание отстать от товарищей, любопытство, представление, что употребление спиртного – символ взрослости и зрелости [5; 8]. Однако при повторном приеме алкоголя и наркотиков может развиться новый мотив – желание испытать веселое настроение, чувство расторможенности, комфорта, и тогда дальнейшее развитие зависимости у подростков осуществляется тем же путем, что и у взрослых людей.

При этом физиологическая, психическая и социальная незрелость подростка приводят к большей подверженности его организма и психики к неблагоприятным последствиям употребления ПАВ. Поэтому чем в более раннем возрасте сформирована зависимость, тем выше скорость развития алкоголизма и наркомании и тяжесть их течения [11].

Рост числа детей и подростков, употребляющих ПАВ, вероятно, обусловлен изменениями, произошедшими в современном обществе, которые способствуют ранней алкоголизации и наркотизации:

  1. Неблагоприятные экономические условия. Формированию зависимости способствует недостаток материального обеспечения и низкий уровень образования. Экономический кризис в России 90-х гг. ХХ века обусловил значительное увеличение числа семей с низким уровнем дохода; в связи с этим многим молодым людям приходилось в ущерб получению образования заниматься работой, чтобы обеспечить свое существование. Поэтому повышение алкоголизации и наркотизации в стране за последнее время отчасти обусловлено экономическими причинами.
  2. Идеологические особенности общества. Одновременно с экономическим кризисом произошло изменение идеологии общества в направлении индивидуализации ценностей. В связи с этим у большинства населения сформировалась потребительская позиция по отношению к жизни, проявляющаяся в доминировании таких принципов, как «взять от жизни все». Употребление алкоголя и наркотических веществ зачастую рассматривается как возможность «получить удовольствие», которая является приоритетным стремлением в современном обществе.
  3. Отсутствие альтернативных способов проведения досуга. Распад СССР повлек за собой разрушение существовавшей системы организации развлечений молодежи; при этом новая система развлекательных заведений возникала спонтанно. Это привело к тому, что в настоящее время существует множество заведений, способствующих развитию алкоголизации и распространению наркотических веществ (бары, ночные клубы, дискотеки и т.п., подразумевающие как официальную продажу алкогольных напитков, так и зачастую неофициальное распространение наркотиков) при отсутствии развлекательных заведений, не связанных с употреблением ПАВ.
  4. Недостаток информации. Каждый современный подросток имеет представление о вреде алкоголизма и наркомании, однако в большинстве случаев это представление является расплывчатым и неубедительным, особенно в условиях постоянного наблюдения того, как окружающие продолжают употреблять ПАВ несмотря на «предупреждения Минздрава».

Выделяют следующие основные факторы, обусловливающие формирование расстройств поведения у детей и подростков [5]:

  1. Болезненное усиление влечений в результате органических заболеваний головного мозга или конституционально обусловленной неполноценности, что ведет к изменениям влечений;
  2. Отсутствие авторитета воспитателей в условиях противоречивых морально-этических и общественных норм поведения родителей;
  3. Реакции протеста, возникающие в результате несправедливого отношения со стороны родителей или других воспитателей;
  4. Неразрешимые личностные конфликты, приводящие к импульсивным действиям, направленным на попытку их разрешения.

Для подросткового возраста характерен ряд ситуационно-личностных психологических реакций на неблагоприятные условия среды (прежде всего, социальной) – преходящих, ситуационно обусловленных отклонений в пове­дении ребенка или подростка. Наиболее распространенными из них являются реакция эмансипации и реакция группирования со сверстниками [6].

В основе реакции эмансипации лежит характерная для подростков потребность в освобождении от контроля и опеки со стороны взрослых, стремление к независимости, самостоятельности и самоутверждению, порождающие протест против установленных правил и порядков. Наиболее часто реакция эмансипации выражается в открытом, демонстративном проявлении поведения, полностью противоречащего тем требованиям, которые предъявляются взрослыми. Такое поведение сопровождается непослушанием, грубостью, негативизмом, упрямством, игнорированием мнений и распоряжений взрослых, существующих порядков и традиций. Зачастую реакция эмансипации проявляется именно в употреблении алкоголя и наркотических веществ, воспринимаемом многими подростками как атрибут «взрослости».

Стремление подростков к объединению в неформальные малые группы имеет филогенетические корни и носит инстинктивный характер. Однако реакция группирования со сверстниками может одновременно являться и формой протеста подростка против привычного уклада жизни, опеки со стороны старших. Значимость подростковой группы для личностей ее членов усиливается тем, что в группе удовлетворяются основные социально-психологические потребности подростков: познавательная потребность, потребность в эмоциональных контактах и т.д. Как правило, подобные группы являются референтными для большинства своих членов, и подростки полностью интериоризуют особенности поведения и ценности группы. Многие неформальные подростковые группировки проявляют положительное отношение к алкоголю и наркотическим веществам, и именно здесь зачастую зарождается зависимость.

Нередко ситуационно-личностные реакции подростков служат основанием для формиро­вания более устойчивых по своей природе девиантных форм поведения.

Кроме ситуационно-личностных реакций аддиктивное поведение детей и подростков может быть связано с патологическими ситуационными (патохарактерологическими) реакциями, психогенными патологическими формированиями личности, ранними проявлениями формирующихся психопатий, а также с психопатоподобными состояниями [5].

Таким образом, подростковый возраст по своим психосоциальным особенностям является уязвимым и податливым для формирования зависимости. В современном обществе к тому же существует ряд значимых факторов, способствующих употреблению ПАВ подростками, при отсутствии достаточно весомых препятствий на пути развития зависимости. Поэтому в настоящее время происходит рост числа алкоголиков и наркоманов в подростковой среде.

Далее: Особенности личности наркозависимого человека