Мотивация употребления наркотиков и алкоголя

Формирование зависимости от ПАВ обусловлено взаимодействием генетических, физиологических, психологических и социальных факторов [3].

Генетический фактор состоит в той роли, которая принадлежит наследственности в формирования зависимости от ПАВ: «у больных с отяго­щённой наследственностью непреодолимое влечение к ал­коголю возникает значительно раньше и темпы развития алкоголизма носят ускоренный характер по сравнению с больными с неотягощённой наследственностью. Следует, однако, подчеркнуть, что с годами эти различия постепен­но стираются, и в отдалённых стадиях отмечается прибли­зительно одинаковая картина болезни у всех больных» [3, с.184].

Физиологические факторы, способствующие формированию зависимости, определяются, с одной стороны, влиянием алкоголя и наркотиков на состояние организма (например, согревающим воздействием алкоголя), с другой стороны, особенностями организма человека. Так, например, большое значение в происхождении алкоголизма отводят нарушениям обмена веществ и индивидуальным характеристикам иммунитета [5].

Социальные факторы играют наиболее важную роль на начальных стадиях развития зависимости формирования зависимости дифференцируются на две группы [5]:

  1. Макросоциальные – обусловленные социально-экономической и политической структурой общества. В настоящее время макросоциальная среда характеризуется непрерывным увеличением объема информации, кризисом институтов брака и семьи, нарастанием относительной социальной изоляции и отчужденности людей при повышении уровня занятости, ответственности, дефицита времени – все это порождает эмоциональную депривацию людей и способствует формированию нарушений поведения. Применительно к употреблению алкоголя, кроме того, следует отметить доступность алкогольных напитков и, самое главное, тысячелетние традиции употребления спиртного в самых разнообразных ситуациях, что так же благоприятствует формированию алкогольной аддикции членов общества.
  2. Микросоциальные – связанные с непосредственным социальным окружением человека, в первую очередь, с его семьей: «Среди лиц, страдающих алкоголизмом, большинство составляют холостые, одинокие, разведенные. … Отмечают значение многих факторов: неблагоприятные взаимоотношения между родителями, раннее приобщение к спиртному, обычаи ближайшего социального окружения, ориентированные на потребление спиртного, общепринятые алкогольные традиции, установка на привычное потребление спиртного, хронические конфликты в собственной семье, низкий культурный уровень, нецеленаправленное использование свободного времени, воздействие профессионально-производственной группы» [5].

Психологические факторы связаны со способностью ПАВ вызывать состояние эйфории. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к повышению настроения, снятию тревоги, напряже­ния, страха, «с их помощью снимается или ослабляет­ся физическая боль (анестезирующее действие), преодоле­ваются или же ослабляются душевные волнения и тревоги (седативный эффект), усталость (психостимуляторы) и др. … Кол­лективный, совместный прием наркотических средств по­могает сближению, общению, вырабатывает чувство сопричастности» [4, с.75].

Именно порождаемое приемом ПАВ состояние эйфории лежит в основе формирования психологической зависимости: такой эффект опьяняющего вещества приводит к субъективному восприятию ПАВ в позитивном, психологически привлекательном свете.

Короленко [5] выделяет следующие виды мотивации употребления ПАВ по критерию преобладания того или иного фактора, побуждающего человека к приему наркотиков или алкоголя:

  1. Атарактическая мотивация – стремление к употреблению ПАВ с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта. Вещество, вызывающее опьянение, используется как лекарственный препарат, снимающий негативные феномены и симптомы душевного неблагополучия (тревогу, депрессивные переживания). Употребление вещества может быть направлено также на купирование внутриличностного конфликта при психогенных расстройствах.
  2. Гедонистическая мотивация – если атарактическая мотивация приводит эмоциональное состояние в норму из сниженного, то гедонистическая способствует повышению нормального (не сниженного) настроения. Гедонистическая направленность проявляется в получении удовлетворения, чувства радости, эйфории от приема веществ на фоне обычного настроения.
  3. Мотивация с гиперактивацией поведения основывается на активирующем эффекте ПАВ. В качестве мотивации при этом выступает стремление вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия. С этой целью используют вещества, провоцирующие необычную, запредельную живость реакции и активность.
  4. Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неумение противостоять давлению окружающих, неспособность отказаться от предлагаемого окружающими приема алкоголя, наркотических лекарственных или ненаркотических лекарственных веществ, которая является следствием специфических личностных особенностей субъекта с чертами робости, застенчивости, конформности, тревожности.
  5. Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях. Поведение индивида при этом носит характер причастности к традиции, культуре, избранному кругу лиц. При псевдокультурной мотивации важным является не столько само употребление веществ, сколько демонстрация этого процесса окружающим.

Переход от непатологических стадий аддиктивного поведения к алкоголизму или наркомании связан с формированием условного рефлекса: «Любая аддикция формируется на последовательном чередовании специ­фических психологических состояний, когда переживание напряжения, эмоциональной боли, чувства одиночества сменяется сильным положитель­ным ощущением и запоминается путь приобретения этого опыта устране­ния неприятностей. Аддиктивное поведение развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаиваю­щим. Мучительные события жизни у лица, не имеющего ни сил, ни умения преодолевать трудности, порождают нестерпимую жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья (Короленко, 1994). Если удается осуществить желаемое каким-то искусственным способом, то формируется связь между этим состоянием и действием, приведшим к нему. Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ус­корять появление указанного действия. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь сиюминутного удовольствия, даже зная об отдален­ных негативных последствиях. По этому механизму наркоман тянется к игле, курильщик – к сигарете, алкоголик – к стакану. Каждое очередное действие аддикта усиливает вероятность своего повторения че­рез все более короткие промежутки времени» [9, с.423-424].

Таким образом, процесс формирования психической зависимости связан с естественным стремлением человека к психологическому комфорту и осуществляется на эмоциональном уровне: происходит фиксация на одном конкретном способе достижения комфорта, все другие исключаются или отодвигаются на второй план и используются все реже.

Однако постоянный прием алкоголя или наркотиков вызывает адаптацию организма к данному ПАВ, вследствие которой для достижения эйфорического эффекта от случая к случаю необходимо увеличение дозы приема алкоголя или наркотиков. Увеличение доз, в свою очередь, приводит к необходимости усиления адаптации организма, и в результате организм приспосабливается к ПАВ путем включения алкоголя или наркотика в обмен веществ – возникает физическая зависимость. Включение ПАВ в обмен веществ сопровождается возникновением абстинентного синдрома в ответ на прекращение употребления алкоголя или наркотиков («похмелье» алкоголика, «ломка» наркомана). При этом «даже при отсутствии эйфории приём наркотика стано­вится необходимым для прекращения мучительных, тягос­тных ощущений, возникающих в период абстиненции» [3, с.195].

Таким образом, мотивация употребления алкоголя и наркотиков различается на разных стадиях приема ПАВ. Если на начальных стадиях употребления ПАВ прием алкоголя и наркотиков происходит под воздействием преимущественно социальных факторов, то дальнейшее употребление ПАВ приводит к формированию условного рефлекса и возникновению на этой основе психической зависимости, а затем осуществляется адаптация организма к алкоголю или наркотикам, и тем самым формируется физическая зависимость.

Далее: Особенности алкоголизма и наркомании у детей и подростков