Особенности личности наркозависимого человека

Не вызывает сомнения тот факт, что предрасположенность человека к аддиктивному поведению обусловлена не только внешними обстоятельствами и наследственностью, но и внутренними психологическими факторами, определяющими субъективную эмоциональную привлекательность состояния эйфории, возникающего вследствие употребления ПАВ, и формирование на этой основе психической зависимости.

Однако в современной психологии проблема личности наркозависимого человека изучена недостаточно. В литературе приводится множество различных, нередко противоречивых данных об особенностях личности человека, склонного к аддиктивному поведению, в том числе к употреблению алкоголя и наркотиков.

На формирование особенностей личности, обусловливающих предрасположенность человека к употреблению и злоупотреблению ПАВ, существенное влияние оказывают особенности воспитания. К способам воспитания, благоприятствующим формированию личностных свойств, повышающих риск аддиктивного поведения, относятся:

  1. Гиперопека. «Родители в этом случае, не доверяя ребенку, предпочитают сами многое делать за него и не развивают в нем необходимых навыков. Позднее, сталкиваясь с реалиями жизни, че­ловек из такой семьи, не обладая умениями преодолевать трудности и до­биваться поставленной цели, не сможет справиться со стрессовыми ситуа­циями и предпочтет уйти от их разрешения, а не совершенствовать свои воз­можности в преодолении фрустрирующих обстоятельств» [9, с.424].
  2. Авторитарный стиль воспитания. К ребенку «предъявляют повышен­ные требования, лишая права на ошибку. Ему внушают, что любая работа с самого начала должна быть выполнена с высоким качеством, а ошибки вос­принимаются им как указание не на отсутствие умения, а как несовершен­ство его личности. В ребенке воспитывается глубокое чувство вины и зави­симости от людей, которые умеют делать все и отвечают за все. Очевидно, что нет людей, все делающих только хорошо, как нет и таких, кто способен отвечать за все. Более того, процесс обучения основан на последовательном исправлении ошибочных действий. Выросшие в авторитарной семье легко идут на поводу у тех, кто может предложить быстрый и «легкий» уход из трудных обстоятельств в другую, не столь удручающую реальность» [9, с.425].

Таким образом, определенные стили семейного воспитания, вероятно, определяют в дальнейшем отношение человека к реальной действительности и повседневной жизнедеятельности. Затем в тех случаях, когда реальность представляется человеку в эмоционально негативном свете, формируется склонность к уходу от реальности, которая может проявиться в форме аддиктивного поведения.

Следовательно, склонность к уходу от реальности формируется на основе общей дезадаптации личности к окружающей среде: «хотя в генезисе индивидуального приобщения к нарко­тикам могут лежать самые различные социальные, психоло­гические и даже биологические факторы (тип нервной сис­темы, психические аномалии и т.п.), однако в конечном счете «уход» в наркотики – результат прежде всего социальной неустроенности, неблагополучия, отчуждения в бездушном обществе» [4, с.75].

Одной из наиболее часто упоминаемых в литературе особенностей личности, склонной к аддиктивному поведению, является ее мотивационная характеристика, обозначаемая как «жажда острых ощущений»: «Основной мотив личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, – актив­ное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматрива­ется ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». Такому че­ловеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятель­ности, способные привлечь надолго его внимание, захватить, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему не­интересной в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считает­ся в обществе нормальным: необходимости что-либо делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в семье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью поведения значи­тельно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожидани­ями. При этом аддиктивная активность носит избирательный характер: в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной стагнации и бесчувственности, он может проявлять недюжин­ную активность для достижения цели. В этом отношении показателен пример наркома­на, для которого вся окружающая жизнь неинтересна и в ней он пассивен. При этом его стремление ввести себе наркотическое вещество или приобрести его отражается в недю­жинной энергии, активности и азарте» [11, с.34].

Таким образом, очевидно, что «жажда острых ощущений», характерная для людей, склонных к аддиктивному поведению, связана с описанным выше отношением таких личностей к реальной действительности. Отсутствие психологического удовлетворения в повседневной жизнедеятельности порождает поиски удовлетворения нетипичными способами, в том числе посредством приема алкоголя и наркотиков.

Другой особенностью личности, склонной к аддиктивному поведению, неоднократно упоминаемой в литературе, является зависимость. Для оценки и отне­сения человека к зависимому типу выделяют следующие признаки, пяти из которых достаточно для диагностики зависимости [11, с.36]:

  1. Неспособность принимать решения без советов других людей;
  2. Готовность позволять другим принимать важные решения;
  3. Готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осозна­нии, что они не правы;
  4. Затруднения начать какое-то дело самостоятельно;
  5. Готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных ра­бот с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;
  6. Плохая переносимость одиночества – готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать;
  7. Ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь;
  8. Охваченность страхом быть отвергнутым;
  9. Легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны.

Вероятно, зависимость аддиктивной личности является следствием ее несамостоятельности, сниженной способности справляться с жизненными трудностями, исходящей из особых взаимоотношений личности, склонной к употреблению ПАВ, с реальностью.

По мнению C.R. Cloninger (1987), «жажда острых ощущений» и зависимость не сосуществуют в одной и той же личности, а характерны для различных типов личности, склонной к аддиктивному поведению. В зависимости от характера наследственности и особенностей личности, Cloninger выделяет два основных типа алкоголизма [11].

Первый тип алкоголизма развивается у пассивно-зависимых лиц и у лиц с наклонно­стью к тревоге. Пациенты с этим типом алкоголизма демонстрируют следующие осо­бенности:

  • выраженное стремление к избеганию неприятностей, сниженная самооценка, пессимизм, осторожность, робость, застенчивость, опасливость, пессимизм в оценке жизненных ситуаций, подчиняемость, утомляемость;
  • стремление помогать окружающим и эмоциональная зависимость от них, покла­дистость, боязнь испортить отношения с другими людьми, развитая способность к со­чувствию и сопереживанию, чувствительность;
  • склонность к избеганию перемен, ригидность, стремление к порядку и суборди­нации, преданность делу и неукоснительное следование своим обязанностям, повышенное внимание к деталям, рефлексия.

Второй тип алкоголизма отмечается у лиц с антисоциальными установками и характеризуется противоположными особенностями личности:

  • недооценка опасности и недостаточное стремление к избеганию неприятностей (высокая самооценка и самоуверенность, оптимизм, беззаботность, нежелание подчиняться окружающим и общественным требованиям;
  • эгоизм и практичность, равнодушие к окружающим и независимость от их мнения, склонность к противопоставлению себя окружающим, несговорчивость, целеустремленность в достижении собственных целей;
  • стремление к переменам, новаторство, выбор рискованных путей в достижении собственных целей, возбудимость, импульсивность, отвлекаемость и недостаточное сле­дование установленному порядку.

Обобщая личностные особенности людей, склонных к употреблению ПАВ, Б.Д.Карвасаркий отмечает, что «алкоголизм как средство легкого проведения времени, получение удовольствия, характеризует примитивных личностей с невысокими запросами и ограниченными интересами; как способ расслабления, снятия напряжения – людей, не умеющих справляться с жизненными трудностями, с невысоким уровнем социальной адаптации» [5].

Наиболее обобщенной и наиболее часто упоминаемой в литературе особенностью аддиктивной личности является ее инфантильность, или психический инфантилизм, т.е. незрелость, «детскость» личности [5; 11 и др.]. Вероятно, для личности, склонной к аддиктивному поведению, характерна дисгармония развития, при которой некоторые ее свойства не проходят всех стадий своего развития и остаются незрелыми, не сформированными окончательно к периоду взрослости.

По-видимому, инфантильность личности, так же, как и характерное для аддиктивной личности отношение к реальности, обусловлена преимущественно описанными выше особенностями взаимодействия с микросоциальной средой в период детства, препятствующими полноценному развитию личности.

Кроме психологических особенностей личности, способствующих формированию пристрастия к употреблению ПАВ, у людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью формируются определенные психопатологические особенности вследствие приема химических веществ и воздействия этих веществ на нервную систему организма. Так, В.М.Блейхер и И.В.Крук (1986) по патопсихологическим по­казателям выделяют четыре основных типа личности больных алкоголизмом [1]:

  1. Интровертированно-нейротический (неврозоподобный) тип. Этим лицам присуще значительное уве­личение показателя по шкале нейротизма, выраженная интровертированность, ситуационно-депрессивная само­оценка со склонностью к самообвинению, нестойкость, хрупкость уровня притязаний. Возникновение неврозоподобных проявлений связано как с интоксикацией и ее астенизирующим влиянием, так и с реакцией боль­ного на изменение его социального статуса и присущей ему системы отношений при известной сохранности кри­тичности к своему состоянию.
  2. Экстравертированно-нейротический (психопатоподобный) тип характеризуется выраженной экстравертированностью, высоким показателем нейротизма. Здесь также часты неадекватные ситуации, личностные реакции. Личностные изменения более стабильны и носят характер стойких аномальных поведенческих реакций. При этом типе личностных изменений в про­цессе исследования самооценки обнаруживаются свое­образные проявления механизма психологической за­щиты, сводящиеся к клише типа «все пьют» и «я не такой уж пьяница». Экстравертированность таких больных необычна и чрезмерна.
  3. Экстравертированно-анозогнозический тип. Здесь на первый план выступает беспечное отношение к своему настоящему состоянию и будущему (алкоголь­ная анозогнозия). Самооценка становится грубо неадек­ватной. Особенно выражены механизмы психологичес­кой защиты, приобретающие явно патологический характер и заключающиеся в безоговорочной тенденции к самооправданию, нарушении критичности.
  4. Апатически-интровертированный тип явля­ется выражением грубой алкогольной деградации лич­ности и характеризуется аспонтанностью в сочетании с «пустой» интровертированностью, свидетельствующей об утрате социальных контактов, об уходе от реальной действительности, о совершенном отсутствии интереса к происходящему.

Таким образом, особенности личности наркозависимого человека включают как исходные качества, способствующие развитию склонности к аддиктивному поведению, так и свойства, приобретенные вследствие интоксикации ПАВ. При этом если исходные качества аддиктивной личности связаны с определенными нарушениями развития (инфантильностью) личности, которые могут быть незначительными, то сформированные вследствие употребления алкоголя и наркотиков особенности носят выраженный патологический характер.

Далее: Возможности терапии и коррекции алкоголизма и наркомании