Внутригрупповые феномены

Внутригрупповые феномены, или внутригрупповые психологические явления – это процессы, происходящие с членами группы. Они действуют только в ситуациях идентификации субъекта с группой, т.е. когда человек начинает чувствовать себя как член группы, элементом групповой системы.

  1. Конформность – это неосознаваемая подверженность мнению и оценке других людей, характеристика позиции индивида относительно позиции группы, мера подчинения индивида групповому давлению. Конформность может проявиться в изменении мнения и поведения человека в направлении большего согласия с группой. Это естественный механизм, повышающий интегративность группы.
    Существует также схожее, но не тождественное понятие «конформизм» – осознаваемое изменение мнений под влиянием других людей.  Нонконформизм (негативизм) – понятие, противоположное конформизму.
  2. Деперсонализация – процесс смешения индивидуальных реакций, их усреднение и актуализация черт, с которыми связано членство в группе. Это субъективное определение себя в терминах соответствующих социальных категорий, на основе которых сформировалась группа.
    Деперсонализация сопровождается утратой собственного «Я», однако это закономерное явление. Без этого процесса невозможен групповой уровень поведения, т.к. деперсонализация позволяет сформировать общие цели и т.п.
  3. Стереотипизация – формирование упрощенной и ригидной системы представлений об индивиде как представителе определенной группы. В основе стереотипизации лежит механизм категоризации индивидов на фоне восприятия групповых характеристик. Со стереотипизацией связаны механизмы ингруппового фаворитизма и аутгрупповой дискриминации, способствующие процессам групповой дифференциации и интеграции.
  4. Феномен сдвига риска – после группового обсуждения индивидуальное решение принимает более радикальный характер.
  5. Социальная фасилитация и ингибиция – облегчение и подавление действий члена группы в присутствии группы.

См.также: