Развитие потребностей

Врожденные потребности. Часть своих потребностей человек как живой организм получает генетическим путем. Это в основном органические потребности (потребности в пище, воде, кислороде). Все остальные потребности формируются и развиваются в процессе жизни человека.

Раннее детство. Формирование и развитие приобретаемых в процессе жизни потребностей начинается примерно с 1 года, когда ребенок, овладевая речью, получает возможность общаться с окружающими взрослыми людьми. Вначале взрослый человек сознательно приучает ребенка пользоваться теми предметами, которыми пользуются люди для удовлетворения своих потребностей. В результате у ребенка начинают формироваться его собственные материальные и другие потребности. Одновременно с этим с помощью взрослых ребенок осваивает и человеческие способы удовлетворения своих потребностей. Примерно к 3-летнему возрасту у детей уже немало собственно человеческих, материальных потребностей.

Дошкольное детство. Далее начинается процесс развития социальных потребностей. Его начало приходится на период жизни, когда у детей проявляется интерес к коллективным играм, и они активно и с удо­вольствием включаются в такие игры. Это происходит примерно с 3—4 лет. Участвуя вместе со сверстниками и взрослыми в групповых видах игровой и другой деятельности, дети начинают осознавать значимость человеческих взаимоотношений и положения, которое человек занимает в системе этих взаимоотношений. Соответственно, у детей начинается процесс формирования таких социальных потребностей, как потребность достижения успехов, потребность установления хороших взаимоотношений с людьми, стремление быть лидером, внимание, признание, уважение, поощрение со стороны окружающих людей и ряд других. Одновременно с этим идет процесс формирования потребностей в специфических социальных умениях и навыках, благодаря которым можно удовлетворять социальные потребности. Среди них — умение правильно воспринимать и оценивать людей, общаться с ними, оказывать на них влияние, брать на себя определенные социальные роли и успешно справляться с их выполнением.

Младший школьный возраст. С поступлением ребенка в школу у него продолжают развиваться старые и начинают формироваться новые потребности. К этому времени приурочено, в частности, начало активного формирования потребности в знаниях и трудовых умениях. Этому с большим или меньшим успехом способствует школа, развивая у ребенка соответствующие потребности. В этот же период жизни у большинства детей под влиянием обучения и воспитания начинают формироваться потребности в творчестве; их развитию также активно помогает обучение в школе.

Подростковый возраст. На подростковый возраст обычно приходится начало формирования и развития потребностей в самосовершенствовании. Не случайно многие подростки начинают заниматься физической культурой, физическим самосовершенствованием, придавая этому особое значение. Этот процесс продолжается в старших классах школы, дополнительно порождая у старшеклассников потребности в интеллектуальном и в нравственном самосовершенствовании.

Таким образом, процесс формирования всей сложной системы человеческих потребностей занимает довольно значительный период: от 2—3 до 15—16 лет. К моменту окончания школы основные человеческие потребности у детей уже сформированы. Однако уже в это время наблюдаются большие индивидуальные различия среди детей в системе их интересов и потребностей.

Развитие потребностей у взрослых. В детстве процесс развития потребностей человека не завершается, он продолжается и дальше. То, каким образом этот процесс будет идти дальше, и то, какие новые потребности сформируются у того или иного человека, зависит уже от его собственного, индивидуального опыта и образа жизни. Но в любом случае, как бы ни сложилась его дальнейшая жизнь, часть своих новых потребностей человек приобретает уже после окончания школы.