Психология характера

Понятие характера

Термин «характер» (от греч. черта, печать) ввел в науку Теофраст в IV-III вв. до н.э. Ему же принадлежит первая классификация типов характера, включающая, например, такие типы характера, как «скучный рассказчик», «притворщик» и т.п.

С XIX века термин «характер» в науке приобретает чисто психологическое содержание и связывается с особенностями протекания наиболее важных психических процессов: волевых, эмоциональных и мыслительных. С ХХ века характер понимается как проявление общего склада личности, как совокупность индивидуальных свойств личности.

В современной науке существует 2 основных подхода к определению характера:

  1. В широком смысле: характер – это совокупность индивидуальных свойств личности, ярко выраженные индивидуальные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки.
  2. В узком смысле: характер – это совокупность индивидуальных свойств личности, обусловленных ее отношениями к миру и к самому себе и проявляющихся в типичных для данного человека формах поведения.

Второе определение очевидно является более четким, т.к. под первое определение подходят и другие индивидуальные свойства личности (например, темперамент).

Специфические особенности характера

  1. Связь характера с системой отношений к миру, т.е. характер выступает как своеобразное выражение мотивационной сферы личности. Поэтому черта характера может рассматриваться как особый тип мотива (генерализованного, устойчивого, реализуемого и автоматизированного), проявляющегося в привычных для данной личности формах поведения (по схеме мотив→поступок→привычка→черта характера).
  2. Социальная обусловленность свойств характера.
  3. Пластичность и большая изменчивость характера по сравнению с другими индивидуальными свойствами личности.
  4. Нравственное содержание характера: свойства характера, в отличие от других индивидуальных свойств личности, подлежат нравственной оценке (хорошие и плохие).

Структура характера

Модель А. Характер включает черты характера, обусловленные следующими отношениями:

  1. Отношение к другим людям (отсюда коммуникативные черты);
  2. Отношение к труду (отсюда добросовестность, ответственность, лень и т.д.);
  3. Отношение к вещам (бережливость, аккуратность);
  4. Отношение к себе (самооценка).

Модель Б. Характер содержит следующие качества:

  1. Интеллектуальные качества;
  2. Эмоциональные;
  3. Волевые.

Индивидуальные структурные свойства характера

  • Определенность – выделение в характере наиболее ярких черт, являющихся определяющими для своеобразия человека;
  • Цельность, или непротиворечивость;
  • Устойчивость характера – уровень пластичности характера.

Акцентуации характера

Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии. Психопатия – болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми, психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих.

Специфические признаки акцентуаций характера — тотальность, стабильность, связь с социальной адаптацией.

В классификации Личко выделяются следующие типы акцентуаций характера:

  1. Гипертимный: чрезмерная активность, энергичность, повышенный жизненный тонус; чрезмерная общительность (реализации энергии в области общения); склонность к лидерству.
  2. Астеноневротический. Противоположность гипертимному: дефицит энергии, низкий жизненный тонус, быстрая истощаемость; замкнутость в связи с усталостью от людей; раздражительность, эмоциональная неуравновешенность; ипохондричность, постоянно плохое физическое самочувствие.
  3. Циклоидно-лабильный. В зависимости от фазы настроения обладает чертами или гипертимного, или астеноневротического типа. Главная черта – изменчивость настроения.
  4. Сензитивный: чрезмерная чувствительность или впечатлительность как высокая отзывчивость к действию любых раздражителей, физических или социальных; резко выраженный комплекс неполноценности, следовательно, низкая самооценка, ранимость, робость, застенчивость; высокая тревожность, отсюда добросовестность, ответственность, чувство долга.
  5. Психоастенический: нерешительность, склонность к сомнениям; тревожность; склонность к навязчивым действиям и ритуалам; склонность к самоанализу; низкая самооценка.
  6. Шизоидный: замкнутость, необщительность, отгороженность от других, отсутствие или недоразвитие потребности в общении (в детстве – аутизм); неэмоциональность, холодность, сдержанность; нонконформизм, независимость и самостоятельность.
  7. Истероидный: эгоцентризм, жажда признания, поклонения, восхищения; театральность, демонстративность; внушаемость в отношении тех воздействий, которые позволяют почувствовать собственное превосходство; патологическая лживость; высокая самооценка.
  8. Конформный: конформизм, несамостоятельность; консерватизм.
  9. Неустойчивый, или безвольный: бесхарактерность, безволие; жажда развлечений, праздности и безделия; безудержная активность вне склонности к лидерству.
  10. Эпилептоидный: аффективная вспыльчивость и склонность к дисфориям (тоскливо-злобное настроение); эгоизм, неспособность считаться с интересами других, отсюда конфликтность; напряженность инстинктивной сферы, примитивных влечений; инертность, ригидность всех психических процессов; отсюда медлительность, но основательность.