Психологическая характеристика фрустрации

Определение понятия фрустрации

Фрустрация (дословный перевод – обман, тщетное ожидание, уничтожение планов или расстройство замыслов) – это особое эмоциональное состояние, которое возникает у человека при наличии объективного или субъективного препятствия на пути достижения цели и выражается в особых эмоциональных переживаниях и формах поведения.

Фрустрация – это эмоциональное состояние, возникающее при блокаде мотивов (потребностей).

Фрустрация – это реакция человека на жизненные трудности, неудачи. Проявляется в различных эмоциональных состояниях и формах поведения в зависимости от индивидуальных особенностей. Например: досада, разочарование, гнев, ярость, раздражение, враждебность.

Причины возникновения фрустрации

  1. Наличие фрустратора (препятствия на пути достижения поставленной цели) – каждый из видов фрустраторов разделяется на внешний и внутренний:
    • «Лишения» – отсутствие средств для удовлетворения какой-либо потребности;
    • Потери;
    • Конфликты; внутренние конфликты сводятся к борьбе мотивов;
    • Препятствия – блокировано использование имеющихся средств (законами, моралью, социальными запретами, совестью).
  2. Содержание блокируемой потребности и ее значимость: чем больше значимость потребности, тем более велика вероятность возникновения фрустрации.
  3. Сила потребности: чем сильнее потребность, тем больше вероятность возникновения фрустрации.
  4. Частота неудовлетворения данной потребности: чем чаще потребность не удовлетворялась, тем больше вероятность возникновения фрустрации.
  5. Особенности самого человека, испытывающего неудачу (толерантность к фрустрации).

Фрустрация особенно сильна при наличии социальной оценки, наиболее болезненна. Некоторые психологи считают, что фрустрация возникает лишь при блокировании потребности в самоуважении.

Проявления фрустрации

  1. Агрессия – прямое нападение (в классическом понимании) и любые формы враждебного поведения (в современном понимании).
    Существует фрустрационная теория агрессии, утверждающая, что единственная причина фрустрации – это агрессия.
    Классификация форм враждебного поведения:

    • Открытые;
    • Затаенные.
    • На фрустратор;
    • На самого себя.
    • Реальные;
    • Воображаемые.
    • Физические;
    • Вербальные.
  2. Замещение – замена блокируемой потребности другой потребностью.
  3. Смещение – удовлетворение блокированной потребности обходным, более легким путем (с помощью другого объекта). Объект для удовлетворения потребности менее специфичен. Сюда же относится смещение агрессивных тенденций.
  4. Рационализация – обесценивание объекта неудовлетворенной потребности, нахождение положительных моментов в произошедшей неудаче.
  5. Регрессия – возврат к более примитивным формам поведения (например, плач).
  6. Депрессия – подавленное, угнетенное настроение.
  7. Фиксация – закрепление нецелесообразных форм поведения. Это резкое нарушение приспособительных действий и целесообразности поведения, в результате чего образованные ранее навыки и привычки продолжают проявляться и закрепляться в поведении, несмотря на то, что в результате фрустрации они стали или бесполезными, или вредными. Это закрепление действий, мыслей, чувств, переживаний (в т.ч. сужение сознания, «зацикленность» на фрустраторе, «прикованность» к нему). Сюда относятся патологические привычки, асоциальное поведение.

На основе подобных фактов появилась теория реактивного психологического сопротивления, утверждающая, что в ситуации фрустрации возникает особое мотивационное состояние, которое может быть обозначено как сопротивление запрету ил фрустратору: человек старается достичь запретного. Это может быть явный запрет (повышает привлекательность цели) или неявный (типичным примером является совет).

Поэтому необходимо поощрять за правильное поведение и не наказывать за неправильное.

Индивидуальные особенности поведения человека в ситуации фрустрации

Вероятность возникновения фрустрации зависит от следующих факторов:

  1. Сила неудовлетворенной потребности;
  2. Близость целевого объекта;
  3. Тип темперамента:
    • Холерики – агрессия, смещение;
    • Сангвиники – замещение, рационализация;
    • Флегматики – замещение, рационализация, фиксация;
    • Меланхолики – агрессия на себя, регрессия, депрессия, фиксация.
  4. Уровень культуры.

Значение фрустрации в жизни человека

Кроме вышеописанных реакция на фрустрацию, могут быть конструктивные выходы из нее (интенсификация усилий). Поэтому значение фрустрации в жизни человека неоднозначно.

Однако деструктивные эффекты возникают очень часто, иногда приобретая хронический характер и вызывая такие последствия, как снижение самооценки, самоуважения, ухудшение состояния физического и психического здоровья.

Особое значение фрустрация приобретает в детстве, когда еще ребенок не имеет достаточно информации для эффективных поступков. Деструктивные реакции перерастают в черты характера: агрессивность, лживость, изворотливость и т.п.

Фрейд считал фрустрацию исходной точкой включения механизмов психологической защиты. Все механизмы психологической защиты имеют отношение к фрустрации.