Преобразование психологии в самостоятельную науку

Интенсивное развитие естествознания, возникновение психофизики и психометрии явились важнейшей предпосылкой преобразования психологии в самостоятельную науку и обусловили ее развитие по образцу естественных наук. Преобразование психологии в самостоятельную науку нашло свое выражение в появлении первых программ, создании специальных научно-исследовательских учреждений – психологических лабораторий и институтов, кафедр в высших учебных заведениях, начавших подготовку научных кадров психологов, выходе специальных психологических журналов, образовании психологических обществ и ассоциаций, проведении международных конгрессов по психологии, проведении собственно психологических исследований и создании специальных приборов и экспериментальной техники.

Решающую роль в становлении психологии как самостоятельной науки сыграло внедрение психологического эксперимента, что не только вооружило ее новым для нее, очень мощным методом научного мышления, но и вообще по-новому поставило вопрос о методике психологического исследования в целом, выдвинув новые требования и критерии научности всех видов опытного исследования в психологии. Эксперимент был заимствован психологией из естествознания, прежде всего, из физиологии органов чувств и нервной системы. За введением в психологию эксперимента последовала разработка и других методов изучения фактов психической жизни (систематическое наблюдение, так называемый клинический метод, дневники развития ребенка и др.).

Первые эксперименты в психологии связаны с именем немецкого физиолога Вильгельма Вундта. Он объединил, отчасти дальше развил и систематизировал результаты психофизических и психофизиологических исследований в психологическом плане в своих «Основах физиологической психологии» (1874). Он собрал и усовершенствовал в целях психологического исследования методы, выработанные первоначально физиологами.

В 1861 г. В.Вундт изобретает первый элементарный прибор специально для целей экспериментального психологического исследования. В 1879 г. он организует в Лейпциге лабораторию физиологической психологии, в конце 80-х гг. преобразованную в Институт экспериментальной психологии. Первые экспериментальные работы Вундта и многочисленных учеников были посвящены психофизиологии ощущений, скорости простых двигательных реакций, выразительным движениям и т.д. Все эти работы были, таким образом, сосредоточены на элементарных психофизиологических процессах; они целиком еще относились к тому, что сам Вундт называл физиологической психологией. Но вскоре эксперимент, проникновение которого в психологию началось с элементарных процессов, лежащих как бы в пограничной между физиологией и психологией области, стал шаг за шагом внедряться в изучение центральных психологических проблем. Лаборатории экспериментальной психологии стали создаваться во всех странах мира.