Подростковый возраст

Подростковый возраст – это возрастной период перехода от детства к взрослости, и именно поэтому данный период называют переходным возрастом. Этот период развития охватывает примерно возраст с 10—11 до 14—15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы.

Кризис подросткового возраста

Главной особенностью подросткового возраста являются обусловленные сущностью этапа – перехода от детства к взрослости – резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Поскольку любые качественные преобразования всегда нарушают стабильность объекта или явления, которое они затрагивают, подростковый возраст относится к так называемым критическим периодам жизни человека, или периодам возрастных кризисов. При этом происходящие трансформации являются настолько значительными, что подростковый возраст, как правило, считается одним из самых сложных и важных жизненных этапов, «трудным возрастом», прежде всего, трудным для самого подростка. Трудности обусловлены:

  1. Биологическими особенностями возрастного этапа. Интенсивный и неравномерный рост и развитие организма – «пубертатный скачок» – оказывают существенное влияние на психофизиологические характеристики подростка: утрачивается существовавший в детстве баланс в деятельности эндокринной и нервной систем, а новый еще устанавливается. Это сказывается на внутренних состояниях, реакциях, настроении подростка и часто является основой его общей неуравновешенности, раздражительности, временной вялости, апатии, двигательной активности и т.п. При этом психическое развитие подростка осуществляется так же неравномерно, как развитие организма.
  2. Результаты биологического развития организма, преобразуя внешность подростка, становятся основой для изменения отношения к самому себе и отношения окружающих к нему: В процессе физического созревания дети становятся все более похожими на взрослых, на них иначе начинают реагировать другие люди (родители, учителя, сверстники), они сами начинают иначе к себе относиться». Вследствие этого изменяются требования, предъявляемые окружающими к подростку и предъявляемые им к самому себе.
  3. Подростки, не являясь ни детьми, ни взрослыми, имеют социально-психологические трудности групповой идентификации: в подростковом возрасте происходит смена принадлежности к группе, т.е. подростки находятся в состоянии социального передвижения из группы детей в группу взрослых, причем у них есть стремление перейти в группу взрослых и пользоваться некоторыми их привилегиями. Специфика положения подростка состоит в том, что он находится «между двумя социальными группами». Такое положение порождает стремление человека уйти из менее привилегированной группы в более привилегированную группу, которой он еще не принят. Положение неприкаянности является источником специфической картины поведения и эмоционального состояния, характеризующейся напряженностью, неустойчивостью, повышенной чувствительностью, робостью и неуверенностью, сменой контрастов поведения и настроения, эпизодической агрессивностью и другими особенностями.
  4. Одним из важных следствий происходящих биологических и социальных трансформаций становится усложняющая процесс взросления эмоциональная неуравновешенность большинства подростков: «Подростковый возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к субдепрессивным состояниям. Бурные аффективные реакции, особенно часто возникающие в ответ на замечание о «недостатках» внешности подростка или при попытке «ущемить» его самостоятельность, подчас, с точки зрения взрослых, кажутся неадекватными.

Таким образом, переживаемые подростками сложности возрастного периода обусловлены объективными биологическими, социальными и психологическими факторами и их сочетаниями. Избыток травмирующих факторов, наталкиваясь на недостаток жизненного опыта и силы «Я» подростков, зачастую приводит к социально-психологической дезадаптации и неадекватным психологическим реакциям, вплоть до патологических. Однако в большинстве случаев ответной реакцией подростка на негативные воздействия перечисленных факторов является поиск приемлемых для самого себя, с одной стороны, и адекватных особенностям этих воздействий, с другой стороны, форм поведения, которые становятся основой развития личности подростка. Таким образом, можно сказать, что подросток в ответ на типичные сложности возраста осуществляет поиск себя. Для этого ему приходится испытывать на практике различные варианты поведения, закрепляя наиболее приемлемые из них и отбрасывая неподходящие. Отсюда возникает противоречивость поведенческих реакций.

Психологические новообразования подросткового возраста

В результате разрешения противоречий формируется центральное новообразование подросткового возраста – становление нового уровня самосознания, «Я»-концепции, который характеризуется стремлением понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие – уникальность и неповторимость.

При этом к подростковому возрасту ребенок достигает достаточно высокого уровня развития психических процессов (прежде всего, мышления), которые продолжают бурно развиваться в течение всего этапа, что делает возможным осуществление психической деятельности на «взрослом» уровне.

Рост и развитие организма, а также следующие за ним перемены в отношении к подростку окружающих и его отношении к самому себе, обусловливают формирование «чувства взрослости», которое становится смысловым центром самосознания подростка: школьник остро ощущает, что он уже не ребенок, и требует признания этого, прежде всего равных с окружающими взрослыми прав. Чувство взрослости выражается в стремлении к независимости, самостоятельности, утверждению своего личностного достоинства и требовании ко взрослым уважать эти стремления и считаться с ними. При этом подросток осознает, что его взрослость еще не совсем «подлинная», чувствует неуверенность в своей новой позиции. Он остро нуждается в признании и подтверждении этой позиции взрослыми и сверстниками. Поэтому формы проявления «чувства взрослости» часто носят ярко выраженный демонстративный характер.

Ведущая деятельность подросткового возраста

Поскольку, во-первых, столь важное для формирования самоотношения самоутверждение в кругу взрослых затруднено детским социальным статусом подростка, во-вторых, подросток чувствует себя отличающимся как от детей, так и от взрослых, он акцентирует внимание на сверстниках. В период отрочества необыкновенно возрастает значение групп сверстников. Подростки ищут поддержки у других, чтобы справиться с физическими, эмоциональными и социальными переменами отрочества. Понятно, что они ищут поддержки у тех, кто испытывает то же самое, то есть у сверстников. Таким образом, общение со сверстниками становится ведущей деятельностью подросткового возраста. При этом для подростка «важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение.

Общение со сверстниками приобретает крайне большое значение для формирования личности в подростковом возрасте: общаясь со сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни, которые по тем или иным причинам ему не могут дать взрослые (например, информацию о взаимоотношениях полов). Группа сверстников вырабатывает у подростка навыки социального взаимодействия. Только здесь он может «примерить» различные роли – выступить в качестве ведомого и ведущего, командира и подчиненного, виновного и судьи, учителя и ученика и т.д.

Типичная черта подростковой группы – чрезвычайно высокая конформность. К мнению группы и ее лидера относятся некритически. Слабое «Я» нуждается в сильном «Мы», инакомыслие здесь исключено. Поэтому в большинстве случаев ценности и нормы группы сверстников подросток усваивает как свои собственные.

Именно в подростковом возрасте у большинства людей впервые зарождаются романтические чувства и дружба. При этом дружба подростков характеризуется «высокой степенью избирательности, устойчивости и интимности. Подчеркиваемый в литературе ярко выраженный личностный характер общения со сверстниками реализуется, как правило, в общении с одним «значимым другим», а не в группе сверстников.

Таким образом, подростковый возраст как этап перехода от детства к взрослости является в высшей степени значимым для формирования личности человека. Кроме самоотношения, в этот период происходит становление системообразующего компонента личности – направленности: системы ценностей, нравственных ориентиров, мировоззрения личности, интересов и т.д. В поисках себя, в поисках ответа на вопрос «кто я?» подросток, обладая уже развитым до взрослого уровня мышлением, осмысливает различные аспекты действительности, затрагивая вопросы о смысле жизни, о значимости различных явлений и т.п.