Необихевиоризм

Объективный подход к изучению психики, тщательная разработка экспериментальных методов, строгая систематизация в исследовании поведения животных и человека в различной среде – все это стимулировало развитие объективного метода в психологии, применение в ней точных математических методов.

Однако с самого начала бихевиоризму была присуща определенная ограниченность, проявляющаяся в подчеркнутом умалении активной роли самого индивида во взаимодействии со средой. Психология бихевиоризма ограничивается только внешне наблюдаемым: из анализа исключаются как ненаблюдаемые физиологические механизмы и психические процессы.

Справедливость этой критики была подтверждена самим развитием бихевиоризма: его последователи ввели в схему S – R так называемые промежуточные переменные, т. е. вновь обратились к анализу психики и тем самым отказались от основного тезиса бихевиоризма в его классической форме. Так, представитель бихевиоризма Толмен подверг сомнению схему S – R как слишком упрощенную и ввел между этими членами важную переменную I – психические процессы данного индивида, зависящие от его наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта и природы стимула S-I-R.  Последователи Уотсона пытались отойти от ограниченности традиционного бихевиоризма и признавали существование определенного «внутреннего мира» индивида, выступающего посредником между стимулом и реакцией. Этот «внутренний мир индивида» во многом предопределяет разнообразие в поведении людей, даже если они подвергались одинаковому воздействию как экспериментатора, так и среды. Данное направление бихевиоризма получило название необихевиоризма.

Формулу поведения, с точки зрения необихевиоризма, можно выразить следующим образом: потенциал поведения (вероятность того, что данное поведение реализуется в связи с конкретной ситуацией), зависит, во-первых, от ожидания (субъективной вероятности того, что в результате данного поведения будет следовать подкрепление), во-вторых, от ценности подкрепления (степени, с которой человек при равной вероятности предпочитает одно подкрепление другому) в связи с психологической ситуацией (субъективным восприятием той реальной ситуации, в которой человек находится).