Готовность ребенка к школе

Определение понятия готовности к школьному обучению

Проблема подготовки детей к школьному обучению является одной из наиболее акцентированных в современной психолого-педагогической науке. Готовность ребенка к обучению в школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Структура психологической готовности ребенка к школе

Готовность к школе представляет собой многокомпонентный комплекс определенных свойств. В структуре общей готовности ребенка к школе выделяют 4 основных составляющих: интеллектуальная, личностная, социально-психологическая и эмоционально-волевая готовность к школе. Рассмотрим далее каждую из этих составляющих более подробно.

Интеллектуальная готовность к школе

Центральным показателем умственного развития детей к концу дошкольного возраста считается сформированность у них образного и основ словесно-логического мышления. Дети начинают понимать общие принципы, связи и закономерности, лежащие в основе научного знания. Современная начальная школа предъявляет такие требования к умственному развитию ребенка, поступающего в первый класс, которые напрямую связаны с качеством умственной деятельности, с наличием у будущего школьника непростого запаса представлений – кругозора.

Успешность обучения в школе зависит и от развития речи, на которой строится вся учебная деятельность. С помощью монологической речи ребенок может самостоятельно, без вмешательства взрослого изложить собственные мысли, пересказать текст. А в налаживании взаимопонимания с окружающими, установлении партнерских отношений с учителями и одноклассниками важна диалогическая форма речи.

Личностная готовность к школе

Личностная готовность к школе заключается в принятии ребенком новой социальной позиции – роли школьника. «Внутренняя позиция школьника», возникающая на рубеже дошкольного и младшего школьного возрастов, позволяет ребенку включаться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерений и целей, или, другими словами, произвольности поведения ученика. В наиболее явной форме особенности внутренней позиции детей 6-7-летнего возраста проявляются в игре в школу.

Личностная готовность к школе понимается и как желание ребенка учиться и умение учиться, способность мобилизоваться, подчинять свои внутренние импульсы словесной инструкции взрослого, понимание своей ответственности перед взрослыми за качество учебы.

Важную роль в формировании готовности ребенка к школе играет мотивация школьного обучения. Учебная деятельность дошкольников и младших школьников побуждается, как правило, не одним, а несколькими мотивами. Выделяют шесть групп мотивов, определяющих отношение первоклассников к учебе:

  1. Социальные мотивы – мотивы, основанные на понимании общественной значимости и необходимости обучения и стремления к социальной роли школьника. Для учащихся с доминирующими социальными мотивами характерно ответственное отношение к учебе: они сосредоточены на уроке, внимательно слушают педагога, старательно и в полном объеме выполняют задания. Таким детям свойственно точно следовать инструкциям учителя при отсутствии стремления к самостоятельному добыванию знаний.
  2. Учебно-познавательные мотивы – мотивы, базирующиеся на интересе к новым знаниям и желании получить те или иные знания, умения и навыки. Для детей с доминирующим познавательным мотивом характерна высокая учебная активность, стремление узнать больше, выходить за рамки учебной программы, задавать много вопросов. Однако при недостаточном развитии социальных мотивов обучения такие дети склонны быть внимательными и активными только тогда, когда учебный материал им незнаком и интересен, во всех других случаях им свойственно отвлекаться на уроках и не выполнять домашних заданий.
  3. Оценочные мотивы – стремление получить высокую оценку взрослых, их одобрение и расположение. В норме оценочные мотивы в той или иной степени характерны для всех детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, т.к. соответствуют особенностям возраста. Однако при недостаточном развитии познавательных и социальных мотивов для детей с доминированием оценочной мотивации школьного обучения свойственны низкий уровень самостоятельности при выполнении заданий на уроке и домашних заданий, неумение оценить правильность собственных действий, неадекватное стремление во что бы то ни стало достичь похвалы учителя.
  4. Позиционные мотивы – мотивы, связанные с интересом к внешней атрибутике школьной жизни и позиции школьника. Мотивы данной группы присутствуют у большинства будущих первоклассников, но, как правило, не самостоятельно, а в сочетании с социальными или оценочными мотивами. Если позиционные мотивы являются доминирующими, то наиболее часто уже к концу первого месяца обучения в школе уступают первенство мотивам других групп.
  5. Внешние по отношению к школе и процессу обучения мотивы – наиболее часто ребенок с данным видом мотивации посещает в школу по принуждению родителей. Сочетание доминирования внешних мотивов с недостаточным уровнем развития познавательных и социальных мотивов приводит к формированию негативного отношения ребенка к школе.
  6. Игровой мотив, неадекватно перенесенный на учебную деятельность, – посещение школы рассматривается ребенком как возможность общения и совместных игр с одноклассниками. Доминирование игровых мотивов отрицательно влияет на успешность школьного обучения, т.к. такие дети склонны мало интересоваться содержанием уроков и домашних заданий и вместо осуществления учебной деятельности заниматься на уроках и дома тем, чем им хочется (рисовать, играть в игрушки и т.п.).

Социально-психологическая готовность к школе

Социально-психологическая готовность к школе определяется уровнем развития потребности в общении, гибкостью владения способами установления взаимоотношений, умением подчиняться правилам и нормам, действовать совместно с другими и согласовывать совместные действия.

Личностная и социально-психологическая готовность к школе охватывают три основные сферы жизненных отношений ребенка:

  • Отношения с окружающими взрослыми. Общаясь и взаимодействуя со взрослыми, к концу дошкольного возраста ребенок начинает ориентироваться не только на непосредственные, ситуационные отношения с ними, но и на определенные нормы и правила. Теперь дети испытывают потребность во внимании и сопереживании взрослого, они способны различать функции взрослого соответствующие разным ситуациям общения (на улице, дома, в учреждении). Важной является готовность принимать взрослого в новом качестве – в качестве учителя.
  • Взаимоотношения со сверстниками. Они характеризуются появлением кооперативно-соревновательного типа общения, который начинает формироваться еще в игре (особенно в игре с правилами). Содержательное общение детей, происходящее в совместно-распределенной деятельности (игре, конструировании и др.) позволяет им понимать и учитывать действия и позиции партнеров.
  • Отношение ребенка к самому себе. К концу старшего дошкольного возраста завышенная самооценка у ребенка начинает сменяться более адекватной и объективной. Это один из важнейших показателей готовности к обучению школьного типа и новому образу жизни.

Эмоционально-волевая готовность к школе

Эмоционально-волевая готовность к школе сводится, главным образом, к развитию эмоциональной устойчивости и произвольности. К 6-ти годам происходит оформление основных моментов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. И хотя все эти компоненты еще недостаточно развиты, поведение старшего дошкольника отличаются произвольностью. Он способен управлять своими движениями, вниманием, преднамеренно заучивать стихотворения, подчинять свои желания необходимости что-либо сделать.

Произвольное поведение рождается в ролевой игре в коллективе детей. Она позволяет ребенку подняться на более высокую ступень развития, чем он может сделать в игре в одиночку, так как коллектив в этом случае корректирует нарушения в подражании предлагаемому образцу, тогда как самостоятельно осуществить такой контроль ребенку бывает еще очень трудно.

Эльконин и его сотрудники выделили следующие параметры произвольности в рамках готовности к школе: умение детей сознательно подчинить свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия; умение ориентироваться на заданную систему требований; умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме; умение самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.

Эльконин придавал большое значение умению дошкольников действовать по образцу. Под произвольным поведением он понимал поведение, осуществляющееся с образцом и контролируемое путем сопоставления с этим эталоном. Умение выполнять действие по образцу составляет «зону ближайшего развития» ребенка старшего дошкольного возраста.

В рамках эмоционально-волевой готовности к школе большое значение так же имеет формирование высших чувств. Важнейшим новообразованием старшего дошкольного возраста является возникновение моральных мотивов (чувство долга), которые побуждают детей к занятию непривлекательной для них деятельностью. У дошкольника появляются и «социальные эмоции», когда ребенок радуется, что смог справиться с теми или иными затруднениями (в том числе интеллектуальными), кому-то помочь, поступить по справедливости и т.д.

Таким образом, готовность к школе представляет собой комплекс значимых интеллектуальных, личностных, социально-психологических и эмоционально-волевых психических свойств, определяющих соответствие уровня развития ребенка требованиям, предъявляемым начальной школой.

Диагностика психологической готовности к школьному обучению

Примеры методик диагностики готовности к школе:

  1. Диагностика интеллектуальной готовности к школе – тест Керна-Йерасика, состоящий из трех заданий. В первом задании необходимо выполнить рис. человека, во втором и третьем заданиях – соответственно скопировать рукописный текст и особым образом расположенные на листе точки с образцов. Результаты выполнения каждого из заданий оцениваются в соответствии с ключом в диапазоне от 1 до 5 баллов; при этом оптимальной оценкой является 1. Общий результат теста вычисляется путем суммирования баллов, набранных по всем трем заданиям и варьирует в диапазоне от 3 до 15 баллов.
  2. Диагностика личностной готовности к школе – «Методика исследования мотивации учения» Гинзбурга, предназначенная для выявления доминирующей мотивации обучения в школе. Стимульный материал к данной методике включает 6 карточек с рисунками, на каждом из которых изображены дети, посещающие школу по той или иной причине. Процедура диагностики сопровождается вербализацией текста с объяснением изображения, прилагающегося к каждому рисунку, экспериментатором. По результатам данной методики диагностируются доминирующие у ребенка мотивы школьного обучения.