Психология на арабском Востоке

Содержание

Введение

1. Психологические взгляды Авиценны

2. Альгазен: психофизиология зрения

3. Психологическая теория Аверроэса

Заключение

Список литературы

Введение

Расцвет культуры, науки и искусства на арабском Востоке произошел в период Средневековья и пришелся преимущественно на VIII-XII века нашей эры [2; 5; 7].

Расцвету арабоязычной культуры предшествовало крушение античной цивилизации, обусловленное социально-экономической деградацией общества: «В тот период была утрачена большая часть достигнутых знаний. Вначале исчезала потребность читать книги. Вскоре никто не мог их уже и понять. Они сжигались для нагревания воды в общественных банях … удары по распадавшейся античной культуре наносила христианская церковь, которая разрушала ее памятники и создавала атмосферу воинственной нетерпимости ко всему «языческому». … Естественнонаучное исследование природы приостановилось. Его сменили религиозные спекуляции» [5, с.81]. Наука и культура в Западной Европе пришли в упадок.

В это же время на Востоке в результате объединения арабских племен (VII век) и последующего завоевательного движения, роста городов, развития торговли и сельского хозяйства возникло огромное единое государство – Арабский Халифат. Единой религией Арабского Халифата был ислам, единым языком – арабский, и это облегчало как развитие экономических и миграционных связей, так и распространение научной информации.

Арабские ученые переводили труды древнегреческих мыслителей и опирались на опыт античной культуры. Кроме того, «географическое положение (от Индийского до Атлантического океана) позволяло арабам использовать достижения науки не только Азии, но и Европы, Индии, Китая: караваны с книгами стекались в библиотеки халифов со всего мира» [6].

В результате на арабском Востоке в средние века был сконцентрирован научный потенциал беспрецедентных на тот период масштабов: в объединенном государстве был накоплен и развит богатый опыт предшествующих и современных Арабскому Халифату культур.

1. Психологические взгляды Авиценны

Одним из самых известных ученых Арабского Халифата являлся выдающийся мыслитель Ибн-Сина, или Авиценна (980-1037). Ибн-Сина был ученым-энциклопедистом: он занимался изучением и развитием многих различных наук, но наибольший вклад он внес в развитие медицины. Созданный им фундаментальный труд «Канон медицинской науки» обеспечил ему «самодержавную власть во всех медицинских школах средних веков» [5, с.83].

Основой психологических взглядов Авиценны являлось его убеждение в том, что душевные явления связаны с телесным устройством, т.е. идея зависимости психических явлений от физиологических. Однако сведения о том, каких конкретно представлений о локализации психических функций в организме человека придерживался Ибн-Сина, в литературных источниках различаются.

Согласно одному из источников, Авиценна считал, что материальным субстратом психики человека является мозг: «Наблюдения за нарушениями, вызванными ранениями мозга, позволили мыслителю дать более точное определение его связи с процессами ощущения и мышления. … В решении психофизиологической проблемы Авиценной делается заключение о том, что источником психики человека является мозг. Локализованность душевных сил в мозгу и в органах чувств признается ученым как неоспоримый факт: каждой психической функции соответствует участок чувственных нервов или полушарий головного мозга» [6]. В другом источнике указано, что с точки зрения Ибн-Сины, душа человека локализуется в мозге, сердце и печени: «за разум человека отвечает локализующаяся в мозге часть души, за проявление эмоций и аффектов отвечает часть души, находящаяся в сердце, а за проявление потребностей и влечений ответственна часть души, локализующаяся в печени» [3]. Возможно, различие сведений в источниках связано с тем, что взгляды Авиценны в ходе его научной деятельности менялись.

Исходя из естественнонаучного понимания сущности психических явлений, Ибн-Сина считал, что изучение души человека следует осуществлять объективными методами, как и изучение любых других явлений природы. По мнению Авиценны, «на психические феномены распространялись общие законы природы. Следовательно, подобно другим явле­ниям природы, они могут изучаться объективными при­емами, сходными с теми, которые применяются в ес­тественных науках, т.е. опытным путем. Именно у Ави­ценны мы впервые встречаемся с началом опытного, экспериментального проникновения в мир психических явлений» [2]. Таким образом, Ибн-Сина выступал за применение естественнонаучных методов для изучения психических явлений.

С естественнонаучных позиций Ибн-Сина изучал чувствительность человеческого организма. Он выделил пять основных видов ощущений: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, а также их характеристики: чувственный тон, интенсивность и длительность. Кроме того, Авиценна открыл некоторые закономерности функционирования ощущений и восприятия: «Интенсивность, как одна из ведущих харак­теристик ощущений, раскрывается во взаимоотношении различных видов чувствительности и их влияния друг на друга. Если, например, какое-либо одно из ощущений предваряется сильным раздражителем, то последующее ощущение воспринимается человеком как менее яркое и отчетливое. Длительность психических актов впервые была определена экспериментально. Опыты Авиценны были связаны с изучением эффекта смешения цветов, для чего им был специально создан раскрашенный в разные цвета диск. При его вращении с различной скоростью было установлено, что при низкой скорости цвета вос­принимаются как раздельные, тогда как при увеличении скорости происходит смешение цветов» [2]. По мнению Авиценны, ощущения являются источником всех познавательных процессов человека.

Большое внимание Ибн-Сина уделял и изучению эмоций (аффектов) человека: «Аффектам Авиценна придавал особое значение, рас­сматривая их как силы, оживляющие душевную жизнь человека и определяющие его реальные действия и по­ступки. Подобно познавательным процессам, аффекты находятся в полной зависимости от тела. Вместе с тем, находясь в зависимости от тела, эмоции, в свою очередь, могут оказывать обратное влияние, вызывая в организме известные телесные перемены и изменения» [2].

Эмоции Ибн-Сина исследовал так же с естественнонаучных позиций: «Авиценной описывается первый в истории случай психодиагностики – поиска эмоционального комплекса по изменениям в вегетативной сфере (учащению пульса при реакции на различные внешние факторы). Им же проведены первые опыты по психологии эмоций – зачатки экспериментальной психофизиологии аффективных состояний (кормление баранов одинаковой пищей, но одного рядом с волком)» [6]. Эксперимент Ибн-Сины заключался в следующем: два барана получали одинаковую пищу, но один из них питался в безопасных условиях, а рядом с другим привязывали волка. В результате страх влиял на пищевое поведение второго барана: он начинал быстро худеть и погибал. Данный опыт экспериментально подтверждает наличие связи между психическим и физиологическим, эмоциями и организмом. Кроме того, современные ученые говорят о том, что эксперимент Авиценны предвосхитил научное открытие, осуществленное на гораздо более поздних этапах развития психологии и свидетельствует о «роли «сшибок» противоположных эмоциональных установок (потребность в пище – с одной стороны, страх – с другой) в возникновении глубоких соматических сдвигов» [4].

Влиянию эмоций на организм человека Ибн-Сина придавал большое значение. Основываясь на своем богатом медицинском опыте, он считал, что возможно управлять процессами, происходящими в организме, воздействуя на эмоции человека, на его психическое состояние, в том числе изменять физиологические свойства организма в требуемом направлении, достигая устойчивого результата.

Данная концепция лежит в основе взглядов Авиценны на возрастную психологию. Он считал, что в процессе развития человека меняются не только характеристики его организма, но и психологические особенности. Изменение психологических особенностей происходит под воздействием окружающих людей – прежде всего, в процессе воспитания. Оказывая влияние на эмоции и чувства ребенка, взрослые, с одной стороны, формируют его характер (натуру), с другой стороны, изменяют течение физиологических процессов. Таким образом, социальное окружение через эмоции оказывает влияние на организм и психику ребенка [3; 4; 6; 7].

Несмотря на общую естественнонаучную направленность теоретических и практических изысканий, Ибн-Сина придерживался концепции «двойственной истины»: наряду с естественнонаучными, теория Авиценны содержит и метафизические взгляды. Так, например, он считал, что душа бессмертна, верил в существование «чистого» и «божественного» разума [3]. По мнению историков, метафизические взгляды Ибн-Сины обезопасили от нападок исламской религии и сохранили для потомков его естественнонаучные взгляды [6].

Таким образом, Авиценна внес огромный вклад в развитие психологии. Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет с тех времен, когда Ибн-Сина жил и осуществлял свою научную деятельность, многие его взгляды и открытия до сих пор не утратили своей актуальности. 

2. Альгазен: психофизиология зрения

Современник Авиценны Ибн-Аль-Хайсам, или Альгазен (965-1039) сконцентрировал свою деятельность на изучении зрительного восприятия.

В структуре зрительного восприятия Альгазен выделил две основных составляющих: во-первых, непосредственный эффект запечатления внешнего воздействия, во-вторых, умственную деятельность, сопровождающую данный эффект.

Изучая первую составляющую – запечатление внешних воздействий, – Ибн-Аль-Хайсам впервые в истории науки экспериментально доказал, что глаз представляет собой тонкий и точный оптический прибор, и, соответственно, что причиной возникновения зрительного образа являются законы отражения и пре­ломления света. До открытия Альгазена господствовала зарожденная в античности точка зрения о том, что зрительные образы возникают вследствие «истечений» от предмета или от глаза, поэтому на современном Альгазену этапе развития науки его открытие являлось величайшим.

Кроме того, изучая физиологию зрения, Ибн-Аль-Хайсам выявлял конкретные законы функционирования глаза как оптического прибора. Так, например, он рассматривал феномены бинокулярного зрения, смешения цветов, эффект контраста; доказывал, что для полного восприятия объектов необходимо движение глаз – перемещение зрительных осей [7].

Вторую составляющую зрительного восприятия – участие умственной деятельности – Альгазен рассматривал как способность человека находить сходства и различия воспринимаемых объектов, их размеры и формы [3], соотносить образы и внешние предметы. По мнению Альгазена, эта умственная деятельность не осознается самим человеком, осуществляется им автоматически. Следует отметить, что «с аналогичной тео­рией о внутренних факторах восприятия, названной уче­нием о «бессознательном умозаключении», выступит во второй половине XIX в. Г.Гельмгольц» [2]. Таким образом, некоторые взгляды Ибн-Аль-Хайсама опередили время почти на тысячу лет.

В поисках естественнонаучного объяснения умственной деятельности в структуре зрительного восприятия, Альгазен обратил внимание на то, что при кратковременном предъявлении могут быть правильно восприняты лишь знакомые объекты. Из этого он сделал вывод: «условием возникновения зрительного образа служат не только непосредственные воздействия световых раздражителей, но и сохраняющиеся в нервной системе следы прежних впечатлений» [7].

Современные ученые высоко оценивают вклад Альгазена в развитие психологии: «Схемы Ибн Аль-Хайсама не только разрушали несовершенные теории зрения, доставшиеся арабам от античных авторов, но и вводили новое объяснительное начало. Исходная сенсорная структура зрительного восприятия рассматривалась как производное от имеющих опытное и математическое обоснование законов оптики и от свойств нервной системы. Это направление противостояло одному из главных догматов схоластики, как мусульманской, так и христианской – учению о том, что душа во всех ее проявлениях есть особого рода сущность, принадлежащая надприродному миру. Таким образом, Ибн Аль-Хайсам экспериментальным путем построил научные основы зарождающейся теории чувственных восприятий, возвел психологические взгляды на уровень естественнонаучных закономерностей» [6].

3. Психологическая теория Аверроэса

Ибн-Рошд, в других переводах – Ибн-Рушд, или Аверроэс (1126-1198), развивая естественнонаучные представления о психике, вслед за Альгазеном доказал, что чувствующей частью органа зрения является не хрусталик, как предполагалось прежде, а сетчатая оболочка. Однако это лишь незначительная часть его вклада в развитие науки.

Основные труды Аверроэса представляли собой оригинальный комментарий к сочинениям Аристотеля, но приобрели значение самостоятельного учения: «Ибн Рушдом написаны более полусотни произведений, среди которых выделяются «большие», «средние» и «малые» комментарии к работам Аристотеля. Почетное прозвище «Великого комментатора» арабский мыслитель получил благодаря анализу в своих трудах наследия выдающегося древнегреческого ученого. Современники говорили, что Аристотель объяснил природу, а Аверроэс – Аристотеля … Ибн Рушд не только объяснил учение античного мыслителя, но и переработал его» [6]. Труды Аверроэса оказали огромное влияние на последующие развитие западноевропейской научной мысли в период Средневековья и эпоху Возрождения.

Опираясь на идеи Аристотеля, Ибн-Рошд пришел к выводу о том, что существует тесная связь между душой и телом человека, и, соответственно, «необходимо изучать неразрывные связи между функциями организма и теми ощущениями, чувствами, мыслями, которые человек испытывает в качестве процессов, присущих его душе» [4]. Будучи врачом, он доказал наличие зависимости особенностей восприятия окружающего мира от свойств нервной системы человека. Аверроэс считал, что психика является продуктом чувственности и формируется в процессе жизни на основе связи с окружающим миром [6].

Исходя из этого, Ибн-Рошд сделал вывод о том, что душа человека не является бессмертной и уничтожается вместе с распадом тела. Но при этом Аверроэс четко разграничивал, разделял душу и разум человека: «разум является божественным и входит в индивидуальную душу извне, подобно тому, как солнце посылает лучи органу зрения. С исчезновением тела и индивидуальной души «следы», оставленные божественным разумом в душе, отделяются от исчезнувшего смертного индивида и продолжают существовать как момент универсального разума, присущего всему человеческому роду» [7].

Следовательно, по мнению Аверроэса, человек богоподобен, и при всем многообразии индивидуальных различий, для людей характерно высшее интеллектуальное равенство.

Поскольку выводы Ибн-Рошда о том, что душа не является бессмертной, и о богоподобии человека противоречили догматам как мусульманской, так и христианской религии, учение Аверроэса преследовалось представителями официального мировоззрения его эпохи: «Ибн Рушда называли «бешеной собакой, не перестающей лаять на Христа» … В 1256 году по поручению Папы Альберт Великий прочитал в Парижском университете лекцию «О единстве разума против Аверроэса», а в 1270 году с таким же заголовком появился трактат Фомы Аквинского» [6].

Однако идеи Ибн-Рошда получили широкое распространение, в том числе в Западной Европе. Учение Аверроэса поддерживали и развивали его многочисленные последователи – аверроисты. «Его теоретические концепции об уничтожаемости индивидуальной души и о богоподобии человека в познании наносили удар по схоластико-догматическим воззрениям, утверждали идею природного равенства людей, защищали их земное достоинство. … для многих деятелей средневековья и европейского Возрождения аверроизм явился знаменем в утверждении подлинно научного мировоззрения» [6]. 

Заключение

Таким образом, мыслители средневекового арабского Востока, прежде всего, Ибн-Сина (Авиценна), Ибн-Аль-Хайсам (Альгазен) и Ибн-Рошд (Аверроэс) внесли большой вклад в развитие психологии. Заслуга арабских мыслителей заключается, главным образом, в том, что, стремясь изучить душу человека с объективных естественнонаучных позиций, они разработали и накопили конкретный материал об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма как основах душевной жизни. Этот материал стал основой для дальнейшего изучения психических явлений с естественнонаучной точки зрения: «Исследования в области физической оптики, нача­тые арабскими учеными и продолженные в средневековье Р.Бэконом, закладывали фундамент будущей психофи­зиологии органов чувств. За этими исследованиями стояли решающие сдвиги теоретико-методологического характера. Дело в том, что рассмотрение глаза как оптического прибора несло с со­бой новое понимание природы психических процессов и, в частности, зрительных ощущений и восприятии. Объяс­нение процесса построения психического изображения в терминах оптики означало распространение физических законов на психические явления. В этом отношении достижения арабских мыслителей способствовали преодо­лению телеологической интерпретации психики, с кото­рой выступил в свое время Аристотель, и выступили предпосылками для утвердившегося уже в Новое время физико-механического способа интерпретации психики животных и человека» [2].

Кроме того, именно на арабском Востоке в период Средневековья были сохранены и развиты труды античных мыслителей: «Историческая заслуга прогрессивной арабоязычной культуры состоит также в том, что она вернула народам Европы греческую философию и развила ее дальше, подготовив материализм XVIII в» [1]. Таким образом, ученые арабского Востока также способствовали обеспечению исторической преемственности научных знаний.

Список литературы

  1. Ждан А.Н. История психологии от античности до наших дней. Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 367 с. – http://www.myword.ru.
  2. История психологии. Лекции. – http://www.myword.ru.
  3. Константинов В.В. История психологии: учебное пособие. – Пенза: ПГПУ им. В.Г.Белинского, 2007. – 144 с.
  4. Марцинковская Т.Д. История детской психологии. – М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 272 с. – http://www.koob.ru.
  5. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996. – 416 с.
  6. Помогайбин В.Н. История психологии: лица, взгляды, концепции. – М., 1999.
  7. Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины ХХ века. – М., 1996. – http://www.psylib.kiev.ua.