История олигофренопсихологии

Реферат по дисциплине «Специальная психология»

На всех этапах своего развития человечество не могло оставаться равнодушным к людям, имеющим те или иные нарушения физических и психических качеств. Таких людей нельзя было не заметить, т.к. они требовали к себе особого внимания.

Наука не располагает достоверными данными относительно положения аномальных людей в первобытном обществе, однако есть данные, свидетельствующие о том, что в те времена лица, которые были не в силах участвовать в процессе добывания пищи, если не гибли сами, то их умерщвляли. В древней Греции убивали детей с рано выявившимися тяжелыми уродствами до IV – V веков. Это объяснялось не только экономическими, но и евгеническими соображениями. В древнем Риме имело место то же самое, о чем свидетельствует высказывание одного из римских философов: «Мы убиваем уродов и топим тех детей, которые рождаются на свет хилыми и обезображенными. Мы поступаем так не из-за гнева и досады, а руководствуясь правилами разума: отделять негодное от здорового«.

В некоторых странах в то время и в более позднее время, а в Индии вплоть до XIX века слабоумных и детей-уродов оставляли на произвол судьбы, без присмотра.

В литературе нет данных о развитии отношения к олигофренам и изучения их в начале нашей эры, когда стали возникать представления об уме, рассудке и психике в целом.

В период средневековья (V – XIV век) на пути развития науки и культуры встала церковь, и ее идеология имела наибольшее влияние на общество людей того времени. Душевные заболевания рассматривались как одержимость злым духом, и психически нездоровых людей зачастую бросали в костры как ведьм и одержимых дьяволом.

В славянских государствах, напротив, слабоумных считали «детьми бога», окружали их ореолом святости, выискивали в их бессвязных речах божественное прорицание.

В эпоху Возрождения возникают гуманистические тенденции по отношению к слабоумным и другим аномальным людям. В это время олигофрены начинают привлекать внимание врачей и педагогов, а так же литераторов и философов. Первым из педагогов высказал мысль о необходимости обучения и воспитания подобных детей Ян Амос Коменский (XVII век): «ведь кто усомнился бы в том, что воспитание необходимо людям тупым, чтобы освободиться от природной тупости… И нельзя найти такого скудоумия, которому совершенно уже не могло бы помочь образование«.

В России при Иване Грозном в 1551 году в «Стоглавный судебник» была внесена статья о необходимости попечения нищих, больных и тех, «кои одержимы бесом и лишены разума«. Этих лиц рекомендовалось помещать в монастыри, чтобы они не были «пугалом для здоровых». Однако этот закон не имел широкого применения. В XVII веке на Руси, как и в католической Европе, обвиняемых в колдовстве людей бросали в костры, среди них оказались и юродивые.

Позднее Петр I на рубеже XVII – XVIII веков принял несколько указов «о дураках», которых следовало помещать в монастыри. Однако некоторые бояре с целью избавить своих сыновей от государственно службы стали под видом «дураков» помещать своих детей в монастыри. С целью пресечения возможной симуляции Петр I запретил посылать в монастыри «дураков» без предварительного освидетельствования. Истинными «дураками» считались те, кто «не годятся ни в какую науку и службу, недвижимое к пустому приводят, беспутство расточают«. Когда и эти меры не дали ожидаемых результатов, Петр I ввел запрет «дуракам» жениться и наследовать имущество. Очевидно, эта мера оказалась более действенной.

Попытки защитить слабоумных сыграли определенную роль в формировании гуманистических настроений, но не меняли фактического положения олигофренов в обществе. Общество не признавало за собой обязанностей по отношению к слабоумным.

Замысел Петра III о создании домов для душевнобольных осуществился лишь в царствование Екатерины II, издавшей в 1775 году «Указ об учреждении Приказов общественного призрения». В конце XVIII века были созданы несколько больниц для душевнобольных: в Новгороде, в Петербурге, в Москве.

Развитие олигофренопсихологии начинается в 1614 году с книги швейцарского профессора медицины Феликса Платтера «Наблюдения». Он дает первую классификацию умственно отсталых и связывает ее с анатомо-физиологической этиологией: наследственностью, травмами головы, отравлениями наркотиками и т.д.

Подлинный перелом в отношении к слабоумным произошел в период Великой французской буржуазной революции (конец XVIII века) и связан с именем французского психиатра Филиппа Пинеля, который ввел в психиатрических лечебницах новый режим, основанный на принципе «долой притеснения!» и установивший между врачами и больными отношения, основанные на внимании и доверии. Он же был одним из первых психиатров, рассматривающих идиотию как такое психическое заболевание, при котором наступает остановка в развитии интеллектуальных или аффективных способностей. Кроме того, Пинель разработал классификацию идиотии по степени тяжести:

  1. состояние, близкое к животному. Оно характеризуется полной дикостью, отсутствием всех чувств, вплоть до физических потребностей.
  2. состояние, при котором имеются некоторые понятия и физические потребности.
  3. глупость – состояние, при котором в какой-то степени имеются разум и речь.
  4. имбецилизм – состояние, при котором у субъекта наблюдается постепенное ухудшение некогда имевшегося разума.

Одним из первых врачей, посвятивших свою деятельность преимущественно изучению идиотии, был ученик Пинеля Эскироль. Он впервые разграничил врожденное и приобретенное слабоумие. Для обозначения более легкой идиотии Эскироль ввел понятие «имбецилизм». Для обозначения одной из градаций слабоумия он ввел термин «умственная отсталость». Эскироль различал пять групп или категорий слабоумных:

  1. имбецилики первой степени, имеющие свободную и легко понимаемую речь.
  2. имбецилики второй степени, имеющие легко понимаемую речь и ограниченный запас слов.
  3. идиоты первой степени, пользующиеся короткими словами и фразами.
  4. идиоты второй степени, пользующиеся только односложными словами и выкриками.
  5. идиоты третьей степени, не имеющие никакой речи.

В первой половине XIX века, еще при жизни Эскироля, возникали новые взгляды на сущность слабоумия, основанные на сомнениях в том, что недостаточность ума является основной сущностью идиотии. Появились предположения, что недостатки рассудка являются следствием каких-то других нарушении психической жизни человека. Так, французский психиатр Бельом видит сущность слабоумия в нарушениях инстинктов, и кладет их состояние в основу своей классификации:

  1. полные, глубокие идиоты. Отсутствует инстинкт самосохранения.
  2. неполные идиоты. Имеют инстинкты, но едят, как животные.
  3. имбецилы 1-й группы. Повинуются своим инстинктам и потребностям без участия интеллекта.
  4. имбецилы 2-й группы. Поддаются воспитанию, способны к ручному труду.
  5. имбецилы 3-й группы. Способны к рассуждениям и выполнению действий. Однако в процессе развития интеллект не достигает нормы.

Другие ученые определяют слабоумие как нарушение внимания (Соллье), нарушение волевой сферы (Сеген) и т.д.

На рубеже XIX – XX веков определились два направления в понимании характера и сущности слабоумия: клиническое, сосредоточенное на поиске причин и материальной основы слабоумия и рассматривающее его как следствие воздействия на организм различных вредностей, и психолого-педагогическое направление, понимающее слабоумие как количественное отставание ребенка от сверстников.

В начале XX века возникло психометрическое направление изучения умственной отсталости, что характеризует возникновение олигофренопсихологии как науки, т.к. методы этого направления были экспериментальными. В 1904 году французское правительство поручило специальной комиссии из врачей и психологов, в состав которой вошли Альфред Бине и психиатр Томас Симон, дать заключение о том, что представляет собой умственная отсталость, каковы ее формы и методы диагностирования. В результате была создана известная шкала Бине-Симона, возродившая и усовершенствовавшая метод тестов.

В России в 1887 году была открыта первая Московская психиатрическая клиника, руководителями которой были А.Я. Кожевников и С.С. Корсаков. Они положили начало исследованиям в области психиатрии, в т.ч. идиотии.

Ведущая роль в теоретической разработке научных проблем дефектологии принадлежала Л.С. Выготскому. В 1924 году был выпущен сборник статей и материалов под редакцией Л.С. Выготского «Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых детей». Выготский отрицает чисто биологический подход к пониманию сущности дефективности и дает социальную оценку существа дефективности: «Всякий телесный недостаток, будь то слепота, глухота или врожденное слабоумие не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на его отношениях с людьми«. Л.С. Выготский разработал свою теорию компенсации, исходя из учения о том, что одни недостатки аномального ребенка имеют первичный характер, другие – вторичный. Первичные недостатки имеют биологическую основу, они обусловлены органическими нарушениями. Вторичные недостатки обусловлены социальными факторами, своеобразием положения ребенка в социальной среде.

Большой вклад в изучение органических основ умственной отсталости внес А.Р. Лурия.

Однако с конца XIX в. до 1936 г. педологи считали, что умственные способности ребенка «роковым образом» предопределены его наследственными задатками и являются величиной более или менее постоянной, мало зависящей от воспитания и обучения. Сущность умственной отсталости педологи видели в малом количестве ума, наследуемом детьми от родителей.

Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе наркомпросов» оказалось очень важным для понимания сущности умственной отсталости. Отбор детей стал производиться с обязательным участием врачей-психоневрологов. Педагогически запущенные, но обладающие здоровой нервной системой дети не могли быть по ошибке направлены во вспомогательную школу.

Дальнейшая эволюция взглядов на сущность умственной отсталости в XX веке была связана с углублением понятия «болезнь нервной системы«. В 30-40-х гг. в силу некоторой ограниченности научных знаний в области психоневрологии и недоучета значения открытий академика И. П. Павлова и его школы болезнь мозга рассматривалась преимущественно в плане локализации поражения в тех или иных участках головного мозга. В соответствии с таким упрощенным пониманием болезней мозга в разных науках возникла тенденция считать, что все изменения психики ребенка являются результатом разрушения клеток коры мозга. При этом не учитывались особенности нервных процессов, а главное закономерности формирования и угасания условных связей. Не были учтены отмеченные академиком И. П. Павловым возможности восстановления функций головного мозга, а также зависимость восстановления корковых нервных процессов от воздействия внешних раздражителей. Такое толкование неизбежно приводило педагогов к пессимизму: к признанию необратимости психических нарушений. Считали, что поскольку разрушены определенные клетки мозга, то нет надежды на подлинное восстановление соответствующих функций.

Состоявшаяся в 1950 г. Объединенная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР оказала большое влияние на развитие общей психологии и психологии умственно отсталого ребенка. Рефлекторная теория психики дала возможность объяснить зависимость изменения умственной работоспособности детей, перенесших те или иные заболевания нервной системы, от их воспитания и обучения. Возникла более оптимистическая оценка перспектив психического развития умственно отсталых детей.

После 1950 г. в психологии умственно отсталого ребенка (как, впрочем, и других областях психологии) наметилась и некоторая отрицательная тенденция, выразившаяся в отходе от изучения собственно психологических закономерностей развития психики умственно отсталого ребенка. Все недостатки познавательной деятельности детей и дефекты их эмоционально-волевой сферы многие ученые пытались объяснить исключительно физиологическими механизмами, минуя их психологическое содержание. Были забыты такие важные для развития личности умственно отсталого ребенка обстоятельства, как его позиция в детском коллективе, своеобразный рост духовных потребностей, соотношение первичных и вторичных нарушений на разных возрастных этапах.

Из боязни извращений, которые были порождены педологией, на долгие годы были заброшены методы экспериментального исследования каждого умственно отсталого ребенка. Не умея использовать учение И. П. Павлова в дефектологии, «выплеснули из ванны вместе с водой и ребенка», т. е. отошли от самой психологии. Состоявшееся в мае 1962 г. Всесоюзное совещание по философским вопросам физиологии высшей нервной деятельности и психологии исправило эти ошибки. В постановлении этого совещания были осуждены попытки предать забвению научную психологию, заменить ее физиологией высшей нервной деятельности. В решении было также указано, что неправильное отношение к психологии затормозило ее развитие в разработке теоретических проблем; слабо использовались ее возможности в организации практики (педагогики, медицины и труда).

Описанная выше эволюция взглядов на сущность умственной отсталости имеет важное значение. Значение этой эволюции помогает избегать ошибок прошлого.

Литература

  1. Х.С. Замский. История олигофренопедагогики. — М., 1974;
  2. С.Я. Рубинштейн. Психология умственно отсталого школьника. — М., 1986.