Результаты корреляционного анализа и их интерпретация

Для выявления взаимосвязей между особенностями самоотношения испытуемых и спецификой их самопрезентации в социальной сети в проведенном эмпирическом исследовании был проведен корреляционный анализ между показателями самоотношения (значениями по шкалам методик «Q-сортировка» и «МИС») и показателями самопрезентации в сети «ВКонтакте» (результатами анкетирования испытуемых и контент-анализа их страниц в социальной сети). В полном объеме результаты корреляционного анализа представлены в приложении 4.

По результатам корреляционного анализа обнаружено более 100 статистически значимых взаимосвязей между особенностями Я-концепции и параметрами самопрезентации в социальной сети. Ограниченный объем дипломной работы не позволяет подробно проанализировать каждую из обнаруженных корреляций. Остановимся лишь на наиболее значимых и интересных.

Самыми активными посетителями социальной сети «ВКонтакте» оказались субъекты с высокими показателями по шкале «Избегание «борьбы» методики «Q-сортировка». Для них характерна наибольшая продолжительность пользования социальной сетью (r=0,24; р˂0,05), наиболее высокая частота посещения социальной сети (r=0,31; р˂0,01), наибольшее количество друзей (r=0,23; р˂0,05). В свою очередь, наименее активно социальной сетью пользуются субъекты с высокими показателями по шкале «Принятие борьбы».

Шкала «Принятие «борьбы» отражает стремление личности к активному участию в групповой жизни и достижению высокого статуса в группе. Для таких субъектов характерны инициативность, упорство в достижении цели и настойчивость в отстаивании своих взглядов, требовательность, принципиальность и работоспособность. Шкала «Избегание «борьбы» отражает кардинально противоположные качества.

По-видимому, выявленная закономерность обусловлена особенностями уровня притязаний и мотивации достижения испытуемых: субъекты, для которых характерно «принятие «борьбы», расходуют свое время на достижение значимых для них целей (высокого статуса в группе, профессиональных достижений и т.д.). Социальной сетью они пользуются достаточно редко. Субъекты, которым свойственно «избегание «борьбы», напротив, основную часть своего свободного времени тратят на развлечения, и социальная сеть предоставляет им доступ к большому их количеству и разнообразию. Кроме того, социальная сеть предоставляет возможности для реализации потребности в одобрении и признании со стороны других людей, чего в реальной жизни человек, избегающий борьбы, как правило, достичь не может из-за страха перед неудачей. Активность в социальной сети выступает в роли компенсации.

Признаки зависимости от социальной сети, по результатам проведенного исследования, обнаружены у субъектов с высокими показателями по шкале «Общительность» методики «Q-сортировка» (r=0,22; р˂0,05). Для лиц с высокими показателями по шкале «Необщительность» такая зависимость, напротив, не характерна.

По-видимому, данная взаимосвязь обусловлена особенностями потребности в общении: общительные испытуемые «привязаны» к социальной сети потому, что она предоставляет им широкие возможности для удовлетворения потребности в общении. Необщительные лица, в свою очередь, подобной нужды не испытывают, и зависимости от социальной сети у них не возникает.

Правдивость самопрезентации в социальной сети «ВКонтакте» тем выше, чем выше уровень самоуверенности (r=0,34; р˂0,001), самоценности (r=0,24; р˂0,05), замкнутости (r=0,22; р˂0,05) и чем ниже уровень самообвинения (r=-0,25; р˂0,05).

Следовательно, ко лжи в самопрезентации склонны субъекты, неуверенные в себе, склонные к самообвинению, сомневающиеся в ценности своей личности, характеризующиеся повышенной рефлексивностью и критичностью. Возможно, все эти качества формируют у субъекта предубеждение, что в том случае, если он будет честен в самопрезентации, то другие оценят его негативно. Поэтому, вероятно, ложь в данном случае выполняет защитную функцию: субъект стремится приукрасить себя, исказить информацию о себе в лучшую сторону, чтобы скрыть свои реальные или мнимые недостатки и показать себя не таким, каким он является в действительности, а другим, более привлекательным для окружающих.

В свою очередь, субъекты с высоким уровнем самоуверенности, низким уровнем самообвинения и т.д. в подобной защите не нуждаются, и поэтому у них нет необходимости прибегать ко лжи во время самопрезентации в социальной сети.

Для субъектов с высоким уровнем зависимости от группы характерен низкий приоритет предложения товаров и услуг как цели посещения социальной сети «ВКонтакте», для независимых от группы личностей – высокий (r=-0,24; р˂0,05). Вероятно, это связано с тем, что общество порицает использование других людей и общения с ними ради собственной выгоды: зависимые от группы субъекты следуют социальным нормам и считают недопустимым использовать возможности социальной сети для предложения товаров и услуг. По-видимому, теми же причинами объясняется тот факт, что цель «предложение товаров и услуг» не характерна для субъектов с низким уровнем отраженного самоотношения (r=0,20; р=0,05): и без того ожидая негативное отношение к себе от окружающих, они опасаются вызвать у них еще более негативную реакцию, если вдруг проявят признаки корысти.

Высокий приоритет цели «общение с друзьями» характерен для субъектов с низким уровнем отраженного самоотношения и высоким уровнем внутренней конфликтности (r=-0,20; р=0,05 и r=0,24; р˂0,05, соответственно). Возможно, субъекты, ожидающие отрицательного отношения от других и мучимые внутренними сомнениями и низкой самооценкой, испытывают страх отвержения другими. Общение в социальной сети предоставляет им своего рода «защитный экран», позволяющий общаться с людьми, находясь при этом в безопасной обстановке и испытывая менее выраженный страх отвержения, чем в процессе «живого» общения. В свою очередь, лица с высоким уровнем отраженного самоотношения и низким уровнем внутренней конфликтности предпочитают общение вне социальной сети как более полноценное.

Вероятно, страхом отвержения объясняется и следующая выявленная взаимосвязь: лицам с высоким уровнем внутренней конфликтности свойственен низкий приоритет цели «поиск новых знакомств» (и r=-0,21; р˂0,05).

Очень интересные и информативные закономерности обнаружились по результатам корреляционного анализа в отношении особенностей фотографий в социальной сети.

Фото, сделанное в студии, чаще выкладывают субъекты с низким уровнем отраженного самоотношения (r=-0,27; р˂0,01) и самопринятия (r=-0,22; р˂0,05). Вероятно, не принимая самих себя и ожидая отрицательного отношения от других, такие субъекты убеждены, что их обычный внешний вид является отталкивающим, непривлекательным, и только фотографии, выполненные профессиональным фотографом, могут скрыть или сгладить реальные или мнимые недостатки их внешности.

На другом полюсе данной взаимосвязи находятся лица с высоким уровнем отраженного самоотношения и самопринятия: они вовсе не прибегают к услугам профессиональных фотографов. Вероятно, подобная мысль даже не приходит им в голову, т.к. они уверены в привлекательности своего внешнего вида и их вполне устраивают обычные фотографии.

Фотографии крупным планом чаще используют лица с высоким уровнем самоценности (r=0,24; р˂0,05), отраженного самоотношения (r=0,24; р˂0,05) и низким уровнем внутренней конфликтности (r=-0,23; р˂0,05). Вероятно, ощущая себя ценной, значительной личностью, имеющей большое значение, и ожидая от других такого же к себе отношения, эти лица метафорически выражают субъективно воспринимаемую ими величину своей личности размерами пространства, заполненного собой на фотографии.

Самопрезентация через соблазнительные фотографии характерна для субъектов с высоким уровнем самопривязанности (r=0,27; р˂0,01), самоценности (r=0,23; р˂0,05) и самопринятия (r=0,20; р=0,05). Возможно, путем самопрезентации через соблазнительные фотографии такие субъекты показывают другим, что, по их мнению, они заслуживают любви, как никто другой.

Самопрезентация через фотографии, связанные с увлечением, свойственна лицам с низким уровнем самообвинения и не характерна для субъектов с высоким уровнем самообвинения (r=-0,25, р˂0,05). Аналогичная взаимосвязь обнаружена в отношении фотоальбомов, связанных с увлечением (r=-0,22, р˂0,05). Интерпретация данных взаимосвязей неочевидна. Возможно, выявленные закономерности обусловлены тем, что лица с высоким уровнем самообвинения не позволяют себе тратить время на увлечения, считая, что они обязаны посвящать себя выполнению долга на работе и в семье. Растрата времени на свои увлечения вызывает у них усиление самообвинений, и поэтому они избегают увлечений.

Неочевидна также интерпретация следующей взаимосвязи, обнаруженной по результатам проведенного эмпирического исследования: взгляд, направленный в камеру, характерен для субъектов с высоким уровнем замкнутости (r=0,20; р=0,05). Возможно, выявленная закономерность обусловлена тем, что замкнутые, закрытые, неспособные или не желающие выдавать значимую информацию о себе субъекты потому таковыми и являются, что воспринимают ситуации социального взаимодействия как потенциальную угрозу. Известно, что у человека и некоторых животных в процессе эволюции закрепился и сохранился инстинкт: при наличии потенциальной угрозы в поле зрения мы направляем на нее всё свое внимание, стараясь контролировать ситуацию и быть готовыми в любой момент к реакции борьбы или бегства. Возможно, ситуацию фотографирования замкнутые люди воспринимают как своего рода потенциальную угрозу, потому и не отрывают взгляда от объектива фотокамеры, движимые своими инстинктами.

Не свои фото – изображения человека в качестве главной фотографии для своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» выкладывают субъекты с высоким уровнем внутренней конфликтности (r=0,21; р˂0,05). При этом им не свойственно выкладывать фотоальбомы с готическими изображениями (r=-0,22; р˂0,05). Вероятно, в силу высокой внутренней конфликтности «Я»-концепция является у таких личностей источником психологического дискомфорта, и собственные фотографии как отражение или проекция образа «Я» вызывают у них те же чувства. Поэтому на месте своих фотографий они предпочитают видеть фотографии другого человека по принципу «желаемое за действительное». Возможно, по той же причине они отвергают готические фотографии как слишком явно соответствующие их внутреннему состоянию.

Субъекты с высокими показателями по шкале «Общительность» чаще выкладывают в социальную сеть фотоальбомы с родственниками, друзьями (r=0,22; р˂0,05), фото с дальнего расстояния (r=0,20; р=0,05); субъекты с низким уровнем общительности – фотографии с животными (r=-0,20; р=0,05) и фотоальбомы с несколькими фотографиями (r=-0,20; р=0,05). По-видимому, перечисленные связи между уровнем общительности и особенностями фотографий в социальной сети отражают образ жизни, характерный для общительных и необщительных людей. Общительные люди чаще встречаются с родственниками и друзьями, а необщительные чаще находятся в обществе домашних животных и реже фотографируются.

Субъекты с высоким уровнем самоценности выкладывают в социальную сеть «ВКонтакте» фотоальбомы с фотографиями с родственниками и друзьями (r=0,26; р=0,01), своими фото без участия других (r=0,25; р˂0,05), фотографиями с мероприятий (r=0,23; р˂0,05). Вероятно, ощущая высокую ценность своей личности, такие субъекты считают и события собственной жизни настолько значимыми, что каждое из них – встреча с родственниками или друзьями, участие в каком-либо мероприятии – по их мнению, заслуживает отдельного фотоальбома. Собственной персоне, запечатленной в различных ракурсах, они посвящают отдельный фотоальбом, видимо, по той же причине.

Лица с высоким уровнем зависимости от группы, как правило, выкладывают фотоальбомы, посвященные моде и стилю (r=0,26; р=0,01), природе (r=0,24; р<0,05) и абстрактным картинкам (r=0,22; р<0,05). Мода, по сути, является воплощением групповых процессов, результатом подражания человека группе; восхищение природой и абстрактным искусством так же широко распространено в обществе. По-видимому, лица, зависимые от группы, выкладывают в социальную сеть фотоальбомы перечисленных тематик из-за стремления подражать социуму и глубокой интериоризации его ценностей.

Фотоальбомы, посвященные моде и стилю, характерны также для страниц субъектов с низким уровнем самоуверенности (r=-0,20; р=0,05) и отраженного самоотношения (r=-0,21; р<0,05). Вероятно, неуверенные в себе субъекты, ожидающие отрицательного отношения к себе со стороны других, стремятся достичь положительного отношения от других и избавиться от неуверенности в себе путем следования моде и при помощи стиля. Следование моде позволяет им психологически приблизиться к группе, стать такой же ее частью, как другие, а стиль подчеркивает положительные особенности их индивидуальности.

Субъекты с низким уровнем замкнутости выкладывают фотоальбомы с не своими фотографиями романтического содержания (r=-0,20; р=0,05), лица с высоким уровнем замкнутости – фотоальбомы, связанные с увлечениями (r=0,24; р<0,05). Информацию о своих интересах, связанных с деятельностью и общением, заполняют, как правило, субъекты с высоким уровнем замкнутости (r=0,29; р˂0,01 и r=0,21; р˂0,05). По утверждению авторов методики «МИС», уровень замкнутости отражает степень нежелания или неспособности выдавать о себе значимую с моральной точки зрения информацию. Вероятно, выявленные закономерности отражают глубинную сущность человеческих потребностей и представляют собой результат действия психологической защиты – механизма сублимации. Открытые субъекты, воспринимающие себя в неискаженном психологическими защитами виде, отдают себе отчет в своих романтических потребностях и не скрывают от других интерес к романтической сфере. В свою очередь, замкнутые личности отрицают свой интерес к взаимоотношениям между полами, подвергающимся многочисленным моральным атакам со стороны общества, и сублимируют свои романтические потребности в сфере деятельности и общения – в сферах, безупречных с моральной точки зрения, интерес к которым не связан с риском общественного осуждения.

По результатам проведенного корреляционного анализа обнаружено две статистически значимые связи между особенностями самоотношения и содержанием статуса в социальной сети «ВКонтакте».

Статус-настроение характерен для лиц с низким уровнем саморуководства (r=-0,20; р=0,05). Вероятно, это обусловлено низким уровнем развития волевых качеств личности у субъектов с низким уровнем саморуководства: будучи неспособными руководить собой, они находятся под властью своих эмоциональных состояний, что непосредственно выражается в особенностях их статуса в социальной сети.

Статус-размышление характерен для субъектов с низким уровнем самоуверенности (r=-0,25; р˂0,05). Возможно, это связано с тем, что неуверенные в себе личности склонны испытывать сомнения, а от сомнений их избавляют размышления, позволяющие отыскать аргументы в пользу той или иной точки зрения и, тем самым, обрести уверенность в своей правоте.

По результатам корреляционного анализа выявлена только одна взаимосвязь между особенностями личной информации на странице «ВКонтакте» и особенностями самоотношения: установлено, что информацию о своем семейном положении заполняют, как правило, субъекты с низким уровнем самопринятия (r=-0,32; р˂0,001). Возможно, для женатых и замужних людей с низким уровнем самопринятия факт их вступления в брак выглядит как доказательство того, что они заслуживают принятия, ведь кто-то же выбрал их в качестве спутников жизни. В свою очередь, холостые и незамужние субъекты выставляют на всеобщее обозрение тот факт, что они не в браке, возможно, в надежде познакомиться с кем-либо в социальной сети, развить романтические отношения и восполнить тем самым испытываемый ими дефицит любви и принятия.

Большое количество самых разнообразных взаимосвязей обнаружено между параметрами самоотношения и группами «ВКонтакте», в которые вступают испытуемые.

Так, например, в группы диетической тематики вступают лица с высоким уровнем самообвинения (r=0,20; р=0,05). По-видимому, речь идет о субъектах с повышенным уровнем перфекционизма и требовательности к себе, безжалостных даже к минимальным и мнимым своим недостаткам, в том числе к таким недостаткам своей внешности, как лишний вес. Упрекая себя в реальной или мнимой полноте и стремясь довести свою фигуру до совершенства, они интересуются диетами для снижения лишнего веса и, вероятно, активно пользуются ими.

В группы, посвященные фильмам, сериалам и мультфильмам, вступают, как правило, лица с низким уровнем самоуверенности (r=-0,20; р˂0,05). Вероятно, в поведении персонажей в реальности, моделируемой в продуктах «фабрики грез», такие субъекты находят для себя подходящие образцы и модели поведения для последующего следования им в собственной жизни, т.к. они не могут выработать самостоятельно стиль поведения в силу своей неуверенности и склонности к сомнениям.

Интересно, что группы, связанные с образованием, предпочитают лица с низким уровнем внутренней конфликтности и самообвинения (r=-0,35; р˂0,001 и r=-0,26; р=0,01 соответственно), а группы, связанные с интерьером и декором – субъекты с высоким уровнем внутренней конфликтности и самообвинения (r=0,23; р<0,05 и r=0,24; р<0,05 соответственно). По-видимому, выявленные закономерности подтверждают точку зрения известного ученого, основателя гуманистической психологии А.Маслоу о том, что психологически здоровые личности испытывают потребность в самоактуализации и сосредоточены на собственном развитии, а субъекты с нарушениями психологического здоровья – на потребностях более низкого уровня. Интерес к образованию свидетельствует, видимо, об актуальности потребности в самореализации, а интерес к интерьеру и декору – о том, что внимание субъекта сосредоточено на его собственном жилище, что может быть проявлением потребности в безопасности или эстетических потребностей.

Выявлены также многочисленные другие связи между тематикой групп в социальной сети «ВКонтакте» и особенностями самоотношения тех, кто в них вступает. Однако ограничение объема дипломной работы не позволяет подробно рассмотреть каждую из них; в соответствии с логикой данного исследования перейдем к анализу результатов факторного анализа.

Далее: Результаты факторного анализа и их интерпретация