Взаимосвязь тревожности и типов темперамента

В процессе эмпирического изучения взаимосвязей между тревожностью и темпераментом подростков с применением третьего – типологического – подхода к диагностике темперамента было получено наибольшее число статистически значимых корреляций (таблица 11).

тревожность и типы темперамента

Рассмотрим выявленные взаимосвязи более подробно.

Обнаружены статистически значимые прямые связи между значениями степени выраженности холерического типа темперамента и всеми показателями тревожности: чем выше уровень черт холерического типа темперамента, тем выше общий уровень тревожности подростка, а также все изучаемые частные его проявления. Следовательно, подростки-холерики обладают высоким уровнем тревожности во всех ее проявлениях.

Результаты корреляционного анализа взаимосвязи между холерическим типом темперамента и тревожностью подростков подтверждаются результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 12):

тревожность и холерический тип

Как видно из таблицы, подавляющее большинство подростков-холериков (78,6%) являются высокотревожными, в то время как низкотревожными являются лишь 21,4% подростков-холериков. В свою очередь, подавляющее большинство подростков, не обладающих чертами холерического типа темперамента, являются низкотревожными (76,5%), и лишь 23,5% таких подростков характеризуются высоким уровнем тревожности.

Аналогичные результаты наблюдаются в отношении частных видов тревожности (приложение 5): высокий уровень школьной тревожности наблюдается у 71,4%  подростков-холериков, высокий уровень самооценочной тревожности – у 78,6%, и высокий уровень межличностной тревожности обнаружен у 64,3% подростков-холериков. В свою очередь, у большинства тех подростков, у которых не выражены черты холерического типа темперамента, обнаружен, напротив, низкий уровень школьной (70,6%), самооценочной (70,6%) и межличностной тревожности (76,5%).

Взаимосвязь тревожности с холерическим типом темперамента становится очевидной с учетом закономерностей, выявленных в ходе изучения взаимосвязи между свойствами нервных процессов и тревожностью. Как известно, холерик обладает такими свойствами нервной системы, как преобладание силы процесса возбуждения над силой процесса торможения и подвижность. По результатам проведенного исследования, оба эти свойства образуют предрасположенность к формированию высокого уровня тревожности (п. 2.2.2). Сочетание этих свойств усиливает данную предрасположенность, и поэтому связь между холерическим типом темперамента и тревожностью является наиболее тесной в сравнении с другими.

Выявлены статистически значимые прямые связи между показателями уровня выраженности черт сангвинического типа темперамента и всеми показателями тревожности, за исключением межличностной тревожности: прямая связь между сангвиническим типом темперамента и межличностной тревожностью существует на уровне тенденции. Таким образом, чем выше степень выраженности черт сангвинического типа темперамента, тем выше уровень тревожности подростка: подростки-сангвиники обладают повышенным уровнем тревожности.

Существование данной закономерности подтверждается результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 13).

тревожность и сангвинический тип

Как видно из таблицы, большинство подростков-сангвиников (66,7%) обладают высоким уровнем тревожности, в то время как низкий уровень тревожности обнаружен лишь у 33,3% подростков-сангвиников. Подростки, для которых не характерны черты сангвинического типа темперамента, напротив, значительно чаще характеризуются низким уровнем тревожности (76,9%) и существенно реже – высоким уровнем тревожности (23,1%).

Аналогичные закономерности наблюдаются в отношении взаимосвязи между сангвиническими типом темперамента и частными видами тревожности (приложение 5): высоким уровнем школьной тревожности характеризуются 61,1% подростков-сангвиников, высоким уровнем самооценочной тревожности – 72,2% подростков-сангвиников. В свою очередь, большинству подростков, у которых не выражены черты сангвинического типа темперамента, напротив, свойственна низкая низкая школьная (69,2%), самооценочная (76,9%) и межличностная тревожность (76,9%).

Сангвиник обладает подвижностью нервных процессов, но при этом, в отличие от холерика, уравновешенностью процессов возбуждения и торможения, т.е. процесс торможения у сангвиника не уступает по силе процессу возбуждения. Подвижность нервных процессов обусловливает предрасположенность к формированию высокого уровня тревожности у сангвиника, но при этом подвижность является единственным биологическим основанием для тревожности сангвиника. Поэтому связь между сангвинического типа с тревожностью является менее тесной, чем холерического.

Выявлены статистически значимые прямые связи показателей степени выраженности меланхолического типа темперамента и показателей по всем шкалам тревожности, кроме шкалы межличностной тревожности: прямая связь между меланхолическим типом темперамента и межличностной тревожностью близка к значимой. Следовательно, чем выше степень выраженности черт меланхолического типа темперамента, тем выше уровень тревожности подростков: подростки-меланхолики обладают высоким уровнем тревожности.

Эти данные подтверждаются результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 14).

тревожность и меланхолический тип

Как видно из таблицы, большинство подростков-меланхоликов (60,0%) характеризуются высоким уровнем тревожности, в то время как низкий уровень тревожности наблюдается лишь у 40,0% подростков-меланхоликов. Большинство подростков, не обладающих чертами меланхолического типа темперамента, напротив, характеризуются низким уровнем общей тревожности (62,5%), тогда как высокий уровень тревожности свойственен только 37,5% таких подростков.

Аналогичные результаты дает сопоставление показателей степени выраженности меланхолического темперамента и частных видов тревожности (приложение 5): высокий уровень школьной тревожности наблюдается у 61,1% подростков-меланхоликов, высокий уровень самооценочной тревожности – у 72,2% подростков-меланхоликов. Большинство подростков, у которых не выражены черты меланхолического типа темперамента, наоборот, характеризуются низким уровнем школьной (62,5%), самооценочной (62,5%) и межличностной тревожности (75,0%).

Основным свойством нервной системы меланхолика является слабость. Согласно результатам проведенного эмпирического исследования, слабость процесса торможения предрасполагает индивида к формированию повышенного уровня тревожности (п. 2.2.2). Таким образом, взаимосвязь между меланхолическим типом и тревожностью, так же, как и предыдущие, основывается на свойствах нервных процессов, характерных для данного типа темперамента.

Следует отметить, что взаимосвязи между сангвиническим и меланхолическим типами темперамента, с одной стороны, и межличностной тревожностью, с другой стороны, не достигают уровня статистической значимости, в отличие от взаимосвязей данных типов темперамента с другими видами тревожности и общим уровнем тревожности. По-видимому, это связано с возрастными особенностями подростков: межличностные отношения со сверстниками обладают для них повышенной значимостью. Вероятно, межличностная тревожность подростков в большей степени зависит от социальных факторов, чем другие виды тревожности, и поэтому биологические факторы (свойства нервных процессов, темперамент и т.д.) оказывают меньшее влияние на межличностную тревожность, чем на другие виды тревожности.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что не обнаружено статистически значимых связей между степенью выраженности черт флегматического типа темперамента и тревожностью подростков. Учитывая отсутствие у флегматика свойств нервных процессов, предрасполагающих к формированию высокого уровня тревожности, можно было бы ожидать отрицательные корреляции, обратную связь между флегматическим типом темперамента и тревожностью подростков. Однако не выявлено ни прямой, ни обратной связи между этими переменными: подростки-флегматики с приблизительно равной вероятностью могут обладать как низкой, так и высокой тревожностью.

Следовательно, отсутствие биологической предрасположенности не всегда предохраняет подростков-флегматиков от формирования высокой тревожности. Вероятно, это еще раз подтверждает уже неоднократно упомянутый факт существования более значимых, чем биологические, факторов формирования тревожности у подростков.

Следует также отметить, что в проведенном эмпирическом исследовании применялись три подхода к диагностике темперамента (темперамент изучался с точки зрения свойств нервных процессов, свойств темперамента и типологии темперамента), и только при типологическом подходе обнаружились многочисленные статистически значимые связи между темпераментом и тревожностью. Типологический подход отличается от двух предыдущих своей комплексностью, т.е. тем, что он рассматривает темперамент в целом, в то время как предыдущие подходы ориентированы на разрозненное изучение отдельных свойств нервных процессов и темперамента. Видимо, с уровнем тревожности подростков связан в большей мере темперамент как комплексное системное образование, а отдельно взятые свойства нервных процессов и свойства темперамента, отражая его особенности только с одной какой-либо стороны, не обнаруживают статистически значимых взаимосвязей с тревожностью подростков.

Выявленные в ходе проведенного исследования взаимосвязи между тревожностью и типами темперамента противоречат результатам ранее проведенных исследований, согласно которым лидером по уровню тревожности оказывался меланхолик (п. 1.3). Возможно, это обусловлено различиями взаимосвязи темперамента и тревожности в разных возрастных группах: проведенное в данной работе исследование относится к подростковому возрасту, а описанные в ходе теоретического анализа исследования проводились на выборках взрослых респондентов. Можно предположить, что холерикам и сангвиникам свойства их темперамента (например, связанные с силой нервной системы, характерной для обоих этих типов, стеничность и импульсивность – п.2.2.3) позволяют более успешно приспособиться к окружающей среде, чем меланхоликам, и по мере адаптации уровень тревожности холериков и сангвиников с возрастом снижается. Для изучения возрастной динамики взаимосвязи между темпераментом и тревожностью требуются дополнительные исследования.

Таким образом, проведенный в данном параграфе эмпирический анализ позволяет сформулировать следующий вывод о взаимосвязи тревожности и типов темперамента подростков. Взаимосвязь между типами темперамента и тревожностью подростков обусловлена соответствующими свойствами нервных процессов, на которых базируются типы темперамента. Наиболее высокой тревожностью характеризуется холерический тип темперамента, имеющий для этого двойное основание: преобладание силы процесса торможения над силой процесса возбуждения и подвижность нервной системы. Высокая тревожность также характерна для сангвинического типа темперамента, обладающего высокой подвижностью нервных процессов, и для меланхолического типа темперамента, характеризующегося слабостью нервных процессов. Несмотря на отсутствие предрасполагающих свойств нервных процессов, флегматик не застрахован от формирования высокой тревожности, вероятно, в связи с большой ролью социальных факторов тревожности. Наименьшее влияние темперамент оказывает на уровень межличностной тревожности подростков, что так же, по-видимому, обусловлено преобладанием влияния социальных факторов на данный вид тревожности подростков в связи с возрастными особенностями – повышенной значимостью межличностных отношений со сверстниками для данной возрастной группы.

Далее: Выводы