Взаимосвязь тревожности и свойств нервных процессов

Для изучения взаимосвязи между свойствами нервных процессов (показатели по шкалам теста Стреляу) и тревожностью применялись корреляционный анализ и анализ таблиц сопряженности.

По результатам проведенного корреляционного анализа не выявлено ни одной статистически значимой взаимосвязи между свойствами нервных процессов и уровнем тревожности подростков (приложение 2). Однако при внимательном рассмотрении вычисленных коэффициентов корреляции и сопоставлении результатов корреляционного анализа с результатами анализа таблиц сопряженности можно обнаружить следующие закономерности.

Все коэффициенты корреляции показателей силы процесса возбуждения и тревожности подростков близки к нулю (приложение 2) и не отражают существования линейных связей между силой процесса возбуждения и тревожностью подростков. Однако анализ таблиц сопряженности свидетельствует о наличии нелинейной взаимосвязи между силой процесса возбуждения и тревожностью (таблица 1).

тревожность и сила возбуждения

Как видно из таблицы, у подавляющего большинства (73,3%) подростков высокий уровень тревожности обусловлен сильным возбуждением центральной нервной системы. Напротив, лишь у 26,7% высокотревожных подростков отмечена слабость процессов возбуждения. У подростков  с низким уровнем тревожности как высокая, так и слабая возбудимость центральной нервной системы встречалась примерно с одинаковой частотой (56,2% и 43,8%  соответственно). Это позволяет сделать ряд важных заключений: высокий уровень тревожности у подростков в подавляющем большинстве случаев обусловлен высокой возбудимостью центральной нервной системы, а низкий уровень тревожности может быть обусловлен как слабостью процессов возбуждения, так и их чрезмерной силой, с последующим развитием запредельного торможения, снижающего уровень тревоги.

Все коэффициенты корреляции показателей силы процесса торможения и тревожности подростков являются отрицательными и близкими к значимым (таблица 2).

тревожность и сила торможения

Это свидетельствует о существовании тенденции к обратной связи между силой процесса торможения и тревожностью подростков: чем выше сила торможения, тем ниже уровень тревожности подростков.

Существование данной тенденции подтверждается результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 3).

тревожность и торможение

Как видно из таблицы, 64,7% подростков, обнаруживших показатели силы процесса торможения выше среднего значения, характеризуются низкими показателями общей тревожности, а высокий уровень тревожности наблюдается лишь у 35,3% таких подростков. Напротив, большинство подростков, характеризующихся слабостью процесса торможения, являются высокотревожными (64,3%), и лишь 35,7% таких подростков свойственная низкая тревожность.

Аналогичные результаты получены и по другим видам тревожности подростков (приложение 3): большинство респондентов, обладающих высокой силой процесса торможения, характеризуются низким уровнем школьной (64,7%), самооценочной (58,8%) и межличностной (76,5%) тревожности; большинство подростков со слабым процессом торможения, в свою очередь, обладают высокой школьной, самооценочной и межличностной тревожностью (во всех случаях по 64,3%).

Аналогичным образом, все коэффициенты корреляции показателей преобладания силы процесса возбуждения над силой процесса торможения и тревожности подростков являются положительными и близкими к значимым (таблица 4).

тревожность и неуравновешенность

Следовательно, существует тенденция к прямой связи тревожности подростков с преобладанием процесса возбуждения над процессом торможения по силе: если нервная система подростка характеризуется преобладанием силы процесса возбуждения над силой процесса торможения, то он скорее является более тревожным; а если по силе преобладает процесс торможения, то подросток скорее будет менее тревожным.

Существование данной тенденции подтверждается результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 5).

тревожность и уравновешенность

Как видно из таблицы, 75,0% подростков, характеризующихся преобладанием силы процесса возбуждения над силой процесса торможения, обладают высоким уровнем тревожности, и лишь 25,0% таких подростков свойственен низкий уровень тревожности. Большинство подростков, характеризующихся преобладанием силы торможения над силой возбуждения, напротив, являются низкотревожными (68,4%), в то время как высокотревожными являются только 31,6% из них.

Аналогичные закономерности наблюдаются в отношении других видов тревожности (приложение 3): большинство подростков, характеризующихся неуравновешенностью нервных процессов с преобладанием силы процесса возбуждения, обладают высоким уровнем школьной (75,0% таких подростков), самооценочной (75,0%) и межличностной (58,3%) тревожности. В свою очередь, большинству подростков, характеризующихся преобладанием силы процесса торможения над силой процесса возбуждения, свойственна низкая школьная (68,4%), самооценочная (63,2%) и межличностная тревожность (68,4%).

Обе перечисленные закономерности говорят о роли процесса торможения в подавлении тревоги у подростков. Очевидно, что возникновение тревоги на субъективном уровне сопряжено с возникновением объективного физиологического процесса возбуждения. В свою очередь, устранение тревоги, успокоение сопровождает объективный процесс торможения. Поэтому чем сильнее процесс торможения сам по себе и чем сильнее он в сравнении с процессом возбуждения, тем легче осуществляется устранение тревоги.

Коэффициенты корреляции между подвижностью нервных процессов и показателями тревожности подростков, кроме показателя межличностной тревожности, являются положительными и не близки к нулю (таблица 6).

тревожность и подвижность

Это говорит о существовании тенденции к прямой связи между подвижностью нервных процессов и тревожностью подростков: чем выше уровень подвижности нервных процессов, тем выше уровень тревожности подростка.

Существование такой тенденции подтверждается результатами анализа таблиц сопряженности (таблица 7).

тревожность и подвижность нервных процессов

Как видно из таблицы, две трети высокотревожных подростков (66,7%) характеризуются подвижностью нервных процессов, и лишь одна треть высокотревожных подростков (33,3%) обладают инертной нервной системой. Напротив, большинство низкотревожных подростков (62,5%) характеризуются инертностью нервных процессов, и лишь 37,5% низкотревожных подростков обладают подвижной нервной системой.

Выявленная закономерность распространяется и на другие виды тревожноси подростков (приложение 3): большинство подростков, подвижность нервных процессов которых выше среднего, характеризуются повышенным уровнем как общей тревожности (62,5% таких подростков), так и частных, особенно самооценочной (62,5%). В свою очередь, большинство подростков с низким уровнем подвижности нервных процессов, характеризуются низким уровнем как общей тревожности (66,7%), так и школьной (60,0%), самооценочной (60,0%) и межличностной тревожности (73,3% случаев).

Подвижность нервных процессов обусловливает скорость и легкость возникновения процессов возбуждения и торможения, а также смены одного процесса другим. По-видимому, выявленная закономерность относится, прежде всего, к легкости возникновения процесса возбуждения: чем выше уровень подвижности нервной системы, тем легче и быстрее возникает процесс возбуждения, и в том числе возбуждения, связанного с тревогой. Поэтому высокая подвижность нервных процессов скорее предрасполагает подростка к более частому возникновению эмоций, включая эмоцию тревоги.

Отсутствие тенденции к прямой связи между подвижностью нервной системы и межличностной тревожностью, по-видимому, связано с тем, что межличностные отношения со сверстниками обладают повышенной значимостью для любого типичного подростка: такова закономерность возрастного развития. Поэтому, вероятно, легкость возникновения тревоги по поводу межличностных отношений у подростков связана не столько с подвижностью нервной системы, сколько с уровнем субъективной значимости межличностных отношений для данного подростка.

Следует отметить, что тревога не является единственной эмоцией, связанной со свойствами нервных процессов описанным выше образом. Напротив, можно предположить, что и другие эмоциональные особенности человека обнаруживают такие же взаимосвязи со свойствами нервных процессов, отражая взаимосвязь между свойствами нервных процессов и эмоциональной сферой личности человека, осуществляемую через темперамент.

Выявленные закономерности противоречат результатам многих психологических исследований, в соответствии с которыми для высокотревожных субъектов характерны сила процесса торможения, преобладание ее над силой процесса возбуждения и инертность нервных процессов (п.1.3). Однако, по-видимому, упомянутые исследования проводились на взрослых людях, в то время как наше исследование посвящено изучению подростков. Можно предположить, что с возрастом взаимосвязь между темпераментов и тревожностью меняется. Например, высокий уровень тревожности может с возрастом приводит к усилению процесса торможения и к развитию инертности нервных процессов по механизму научения. Для изучения возрастной динамики взаимосвязи тревожности и свойств нервных процессов требуются дополнительные исследования.

То, что величина перечисленных коэффициентов корреляции не достигает уровня статистической значимости, вероятно, говорит о существовании факторов, оказывающих существенно более значимое влияние на тревожность подростков, чем свойства нервных процессов. Связь между свойствами нервных процессов и тревожностью подростков существует на уровне предрасположенности, а проявление этой предрасположенности зависит в большей мере от других факторов, предположительно, социальных.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сформулировать следующий вывод о взаимосвязи между свойствами нервных процессов и тревожностью подростков. Предрасположенность к формированию высокого уровня тревожности существует у подростков, нервная система которых характеризуется подвижностью, слабостью процесса торможения и преобла­данием силы процесса возбуждения над силой процесса торможения. Эти ха­рактеристики нервной системы влияют на развитие тревожности у подрост­ков через особенности эмоционального реагирования. Подвижность нервной системы обусловливает легкость возникновения эмоций, в том числе эмоции тревоги; а слабость процесса торможения (как самого по себе, так и относи­тельно процесса возбуждения) способствует более длительному и интенсивному переживанию воз­никших эмоций, включая тревогу. Поэтому перечисленные свойства нервных процессов образуют у подростков предрасположенность к развитию высоко­го уровня тревожности. Однако при этом результаты проведенного исследо­вания говорят о том, что свойства нервных процессов входят в число скорее второстепенных, чем значимых факторов, влияющих на уровень тревожности подростков.

Далее: Взаимосвязь тревожности и свойств темперамента