Выводы

  1. Установлено, что высокий уровень тревожности у подростков в подавляющем большинстве случаев обусловлен высокой возбудимостью центральной нервной системы, а низкий может быть обусловлен как слабостью процессов возбуждения, так и их чрезмерной силой, с последующим развитием запредельного торможения, снижающего уровень тревоги.
  2. Повышенному уровню тревожности у подростков в значительной части случаев соответствует высокая степень подвижности нервных процессов, а низкой тревожности – инертность (относительно малая подвижность) нервной системы.
  3. В ходе эмпирического исследования установлено, что холерический тип темперамента наиболее тесно коррелирует со всеми изучаемыми видами тревожности – общей, школьной, самооценочной и межличностной. Сангвистический и меланхолический типы темперамента коррелируют с этими видами тревожности гораздо слабее, а у подростков-флегматиков и вовсе не удалось обнаружить статистически значимых взаимосвязей между показателями темперамента и различными видами тревожности.
  4. Высоким уровням спонтанности (импульсивности) и стеничности (агрессивности), оцениваемым по методике ИТО, разработанной Л.Н. Собчик, в подавляющем большинстве случаев соответствует низкая степень выраженности всех изучаемых видов тревожности у подростков – общей, школьной, самооценочной и межличностной.

Далее: Заключение