Понятие и сущность тревоги

Понятие «тревога» было введено в науку выдающимся австрийским психиатром З.Фрейдом в 1925 году [17, 30]

В современной психологии понятие тревоги окончательно не определено. Одни авторы считают, что тревога – это «переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности» [30], другие понимают под данным термином «ощущение неосознанной угрозы, чувство опасения и тревожного ожидания или чувство неопределенного беспокойства» [27], третьи – «смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся наличием дурных предчувствий, напряжения, беспокойства» [47] или «состояние, которое проявляется ощущением неопределенной угрозы, чувством неясной опасности» [20, 31]. Наиболее подробным представляется определение тревоги, предложенное Е.П. Ильиным, согласно которому тревога представляет собой «эмоциональ­ное состояние острого мучительного бессодержательного беспокой­ства, связываемого в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидания чего-либо важного, значительного для че­ловека в условиях неопределенности» [18].

Общим для большинства определений тревоги является, во-первых, то, что данную эмоцию (ощущение, состояние и т.д.) относят к отрицательным, т.е. вызывающим психологический дискомфорт, и стеническим, т.е. порождающим определенное нервно-психическое напряжение. Во-вторых, практически все авторы указывают на то, в отличие от страха, представляющего собой эмоциональную реакцию на конкретную опасность, тревога не имеет четко обозначенного объекта, на который она направлена: «Термин «тревога» традиционно используется для описания эмоциональ­ной реакции, которая обычно рассматривается как «беспредметная», по­тому что стимулы или условия, порождающие ее, неизвестны» [17]; «Боязнь имеет конкретный источник переживания, связана с опре­деленным объектом, который оценивается как безусловно опасный. У тревоги же нет четкого и конкретного повода для возникновения. Это вероятностное переживание неудачи («а вдруг…»)» [18]. В связи с неопределенностью, отсутствием объекта, для тревоги так же характерно чувство неуверенности и беспомощности человека перед лицом неясной угрозы [32].

По мнению Р.Мэй, тревога является одним из трех способов реагирования человека на опасность, являющихся одновременно стадиями реагирования: «Первый способ представляет собой реакцию испуга, врожденную рефлекторную реакцию; второй – это тревога, недифференцированная эмоциональная реакция; третий – страх, дифференцированная эмоциональная реакция … Тот же порядок можно наблюдать в реакциях взрослых на стимулы, свидетельствующие об опасности, например, на неожиданный выстрел. Сначала возникает реакция испуга. Затем, когда человек осознает опасность, но не понимает, откуда был сделан выстрел и не является ли он сам мишенью, возникает реакция тревоги. И уже потом, если человек способен определить источник выстрела и пытается спрятаться от потенциальной пули, его реакцию можно назвать реакцией страха» [32].

Существует так же точка зрения о том, что «в отличие от страха, являющегося биологической реакцией на конкретную угрозу, тревога часто понимается как переживание неопределенной, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе. Таким образом, … тревога понимается как переживание возможности фрустрации социальной потребности» [18].

Следует отметить, что, поскольку, как и любая эмоция, тревога связана с потребностями человека, а преобладающие социальные потребности у каждой личности различаются, то и поводы для тревоги, связанной с социальными потребностями, у каждого человека индивидуальны [32].

Тревога проявляется не только на психологическом, но и на физиологическом и поведенческом уровнях. Среди физиологических проявлений тревоги отмечают учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарею, мышечное напряжение [31], увеличение минутного объема циркуляции крови, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности [30] и т.п. Поведенческие проявления тревоги особенно отчетливо выражены у детей: для них характерны беспокойный взгляд, суетливость, напряженность, плач или отчаянный крик при измене­нии ситуации [17] и т.п.

Физиологические проявления тревоги обусловлены ее биологическим значением, т.к., как и другие врожденные эмоции, тревога способствует приспособлению (адаптации) организма к среде: «Эмоция тревоги выполняет функцию сигнализации об опасности или неудачи в будущем и побуждает организм к поиску и конкретизации этой опасности» [47].

У животных в ситуации неопределенной угрозы возникает реакция, аналогичная реакции тревоги у человека: «Говард Лиделл … утверждает, что животные не испытывают тревоги в «человеческом» значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность. Когда животное оказывается в ситуации потенциальной опасности … оно становится осторожным и … как будто постоянно задает вопрос: «Что это?». Такая настороженность предполагает подозрительное отношение к окружающему (поскольку животное не знает, откуда придет опасность) и готовность действовать, но пока у этого действия нет определенного плана. Очевидно, что такое поведение животного подобно человеческой тревоге, сопровождающейся неясным предчувствием неопределенной опасности» [32]. Реакция настороженности у животных и реакция тревоги у людей являются в целом аналогичными друг другу проявлениями инстинкта самосохранения.

И у животных, и у человека подобные реакции возникают, в том числе, в условиях перемен, поскольку в любых новых, незнакомых, неизведанных ранее ситуациях возможно наличие какой-либо угрозы. Данная закономерность распространяется даже на изменение условий в лучшую сторону [32].

Несмотря на биологическую целесообразность реакции тревоги, она может играть и негативную роль в процессе адаптации: «Тревога … помогает нам действовать в угрожающих ситуациях более эффективно. Однако слишком интенсивная, не поддающаяся контролю тревога может проявляться как ощущение беспомощности, бессилия, неуверенности и блокировать целенаправленную деятельность или делать ее неэффективной» [47].

Понятие тревоги тесно связано с понятием стресса. Термин «стресс» (от англ. stress – давление, напряжение) ввел в науку американский физиолог У.Кэннон (1927) для обозначения реакций, возникающих в организме человека и животных в ответ на воздействие несущего угрозу стимула [35]. По мнению Кэннона, отвечая на возникшую опасность, организм использует две стратегии: борьбу или бегство (flight or fight), каждая из которых сопровождается отрицательными эмоциями. По мнению Кэннона, такие эмоции «биологически оправданы, полезны. Они подготавливают организм к тому, чтобы мышцы работали на всю мощность в случае физического противоборства или спасения бегством. В кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее и одновременно повышающий артериальное давление, учащается дыхание, повышается содержание в крови сахара, перераспределяется кровоток – все это способствует большему обеспечению мышц кислородом и питательными веществами для развития максимального мышечного усилия, чтобы человек мог быстрее оказать сопротивление или убежать» [16, с.16].

В дальнейшем известный ученый Ганс Селье (1936), развивая данную теорию, ввел синонимичное стрессу понятие общего адаптационного синдрома, являющегося универсальным ответом организма, набором типичных реакций организма в ответ на различные неблагоприятные воздействия среды. При этом данный ответ организма является однотипным и не зависит от того, какой именно раздражитель на него воздействует. Общий адаптационный синдром «был назван общим, поскольку вызывался обстоятельствами, приводящими к изменению в организме в целом; адаптационным – так как, с точки зрения Г.Селье, имел приспособительное значение, мобилизуя ресурсы организма в тяжелых условиях; и синдромом, «потому, что его отдельные проявления координированы и отчасти взаимосвязаны» [35].

В современной науке под психологическим стрессом понимается адаптивная реакция организма в ответ на сверхсильные раздражители, «несоответствие между нагрузкой и имеющимися в наличии ресурсами, сопровождаемое такими эмоциями, как страх, гнев, удрученность и т.д.» [44, с.596].

Типичная стрессовая реакция, согласно результатам исследований отечественного физиолога Г.И.Косицкого (1970), в своей закономерной динамике имеет 4 этапа [16]:

  1. Стадия активации (фаза тревоги, или аларм-реакция по Селье). Сопровождается приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс играет положительную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы. Именно на этой стадии, в первую очередь, человек испытывает чувство тревоги.
  2. Стадия стенических, «активных» эмоций (фаза резистентности). Если проблем не разрешается, наступает вторая стадия. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности.
  3. Стадия астенических, «пассивных» эмоций (фаза истощения). Если стрессор продолжает воздействовать, у человека «опускаются руки», возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией.
  4. Стадия срыва, невроза. Стресс перерастает в болезнь (неврозы и психосоматические заболевания, затрагивающие наиболее уязвимые органы). Симптомы, возникающие на четвертом этапе, являются не столько проявлениями стресса, сколько его последствиями.

Значение стресса, несмотря на его биологическую целесообразность, может быть как положительным, так и отрицательным: «Сущность стрессовой реакции заключается в «подготовительном» возбужде­нии и активации организма, необходимой для готовности к физическому напря­жению. Следовательно, мы вправе полагать, что стресс всегда предшествует зна­чительной трате энергетических ресурсов организма, а затем и сопровождается ею, что само по себе может приводить к истощению функциональных резервов. При этом стресс ни в коей мере не может рассматриваться как отрицательное яв­ление, поскольку лишь благодаря ему возможна адаптация. Кроме этого, умерен­но выраженный стресс оказывает положительное влияние как па общее состояние организма, так и на психические характеристики личности. Например, при уме­ренном стрессе отмечается позитивное изменение таких психических характери­стик, как показатели внимания, памяти, мышления и др. Таким образом, стресс, как целостное явление, должен рассматриваться в качестве позитивной адаптив­ной реакции, вызывающей мобилизацию организма. Тем не менее существуют стрессовые реакции, которые, наоборот, приводят к демобилизации систем орга­низма. Это крайне отрицательное проявление стресса в научной литературе полу­чило название дистресса. Именно дистресс несет в себе факторы, разрушительно действующие на организм. Трансформация стресса в дистресс происходит при чрезмерно интенсивном воздействии факторов среды и условий жизнедеятельно­сти, при которых очень быстро истощаются функциональные резервы организма или нарушается деятельность механизмов психической регуляции» [27]. Таким образом, тревога умеренной интенсивности и длительности (адаптивная тревога) является полезной для жизнедеятельности человека, но чрезмерная интенсивность и длительность тревоги (дезадаптивная тревога) оказывают, напротив, неблагоприятное воздействие на организм и психику человека [30].

Существование дезадаптивной тревоги объясняется тем, что современные условия жизнедеятельности человека отличаются от тех условий, в которых возникала и закреплялась приспособительная реакция тревоги эволюционных предшественников человека: «Нашим животным предкам ситуации, приводящие к застойным отрицательным эмоциям, встречались крайне редко: все кон­фликты быстро кончались уничтожением со­перника, собственной гибелью или бегством. К тому же при любом конфликте тут же реализовывались соответствующие моторные ус­тановки, что вело к уменьшению эмоцио­нального напряжения. Только у людей … эмоциональные конфликты могут принимать затяжной (ино­гда на месяцы и годы) характер» [13]. У современного человека затяжные отрицательные эмоции, – и особенно тревога как эмоция, не направленная на определенный объект, наличие которого могло бы привести к определенной активности и соответствующей разрядке напряжения, – приводят к развитию различных психических, физиологических и психосоматических расстройств [27, 35 и др.].

Далее: Тревожность и факторы ее возникновения