История изучения и теории темперамента

В.М. Русалов писал: «Изучение темперамента имеет сложную и противоречивую историю. Вряд ли в психологии найдется еще такое фундаментальное понятие, которое было бы всем так хорошо понятно на уровне здравого смысла, но фактически было бы так мало изучено, несмотря на многочисленные ему посвященные публикации» [50]. К настоящему времени положение не изменилось: по-прежнему темперамент относится к числу недостаточно изученных психических явлений.

Рассмотрим основные исторические этапы развития научных представлений о темпераменте человека.

Гуморальные теории темперамента. Понятие «темперамент» возникло на основе учения знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (VI-V век до н.э.), согласно которому уровень жизнедеятельности организма определяется соотношением между четырьмя жидкостями, циркулирующими в человеческом организме, – кровью, желчью, черной желчью и слизью (лимфой, флегмой). Соотношение этих жидкостей у разных людей неодинаково.

Именно из теории Гиппократа берет начало термин «темперамент», происходящий от латинского «temperamentum», что в переводе обозначает «соразмерность, надлежащее соотношение черт» [27, 30, 33].

Опираясь на учение Гиппократа, другой знаменитый врач античности Клавдий Гален (II век до н.э.) разработал типологию тем­пераментов, которую он изложил в трактате «De temperamentum». Со­гласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одно­го из соков. В зависимости от гипотетического преобладания одного из соков, Гален выделил и дал названия четырем типам темперамента человека: сангвиник (от лат. sanguis – кровь), флегматик (от герч. phlegma – слизь, мокро­та), холерик (от греч. chole – желчь) и меланхолик (от греч. melas chole черная желчь). Для каждого типа темперамента Гален составил психологический портрет.

Концепция Гиппократа и Галена оказывала огромное влияние на ученых на протяжении нескольких столетий, вплоть до XIX века. Другие ученые (Аристотель, Лесгафт и др.) связывали характеристики темперамента с другими особенностями системы кровообращения – скоростью свертывания и плот­ностью крови, толщиной и упругостью стенок кровеносных сосудов, диаметром их просвета, строением и формой сердца [26, 33].

Последним ярким представителем гуморальных теорий темперамента считается И.Кант, предложивший в 1879 году полунаучные-полухудожест-венные описания типов темперамента, органической основой которых он так же считал особенности крови.

Конституционально-типологические теории темперамента. В 1921 г. вышел труд немецкого психиатра Э.Кречмера «Строение тела и характер» [21], в котором был представлен новый взгляд на природу темперамента. Основываясь на результатах клинических исследований, Кречмер связывал темперамент человека с индивиду­альными различиями в телосложении – формой тела, его пропорциями, ростом, весом, величиной жировых отло­жений. По мнению Кречмера, каждому определенному типу телосложения человека соответствуют определенные психологические особенности.

Проведя множество измерений частей тела пациентов, Кречмер пришел к выводу о существовании четырех типов телосложения человека [17, 27]:

  1. Астенический (лептосомный) (от греч. asthenes – слабый, leptos – хрупкий, soma – тело) тип телосложения характеризуется, прежде всего, сочетанием среднего роста по высоте и слабого роста по ширине, от чего люди этого типа кажутся выше, чем на самом деле. Его общая картина представляет собой худого человека с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника обычно длинное, узкое и бледное, в профиле резко выступает несоответствие между удлиненным носом и небольшой нижней челюстью, и поэтому по форме его называют угловым.
  2. Пикнический (от греч. pyknos – плотный) выделяется сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) – при слабом двигательном аппарате (плечевого пояса и конечностей). Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая створчатая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот, который является своего рода центром данного типа телосложения (по сравнению с плечевым поясом у атлетиков). Фронтальное очертание лица напоминает пятиугольник (за счет жировых отложений на боковых поверхностях челюстей), само же лицо – широкое, мягкое, закругленное.
  3. Атлетический (от греч. athletes – борец) тип отличает сильное развитие скелета и мускулатуры, туловище по ширине значительно уменьшается книзу. Люди этого типа обладают средним или высоким ростом, широкими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Голова у атлетиков плотная и высокая, она прямо держится на сильной свободной шее, а лицо имеет обычно вытянутую яйцевидную форму.
  4. Диспластический (от греч dys – плохо, plastis – сформированный) – характеризуется бесформенным, неправильным строением, различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение).

Каждому из перечисленных типов телосложения, по мнению Кречмера, соответствует определенный тип темперамента:

  1. Шизотимический темперамент – соответствует астеническому (лептосомному) типу телосложения. Характеризуется замкнутостью вплоть до аутизма, колебаниями эмоций от раздражения до сухос­ти, упрямством, малоподатливостью убеждению и измене­нию установок, сложностями в приспособлении к окруже­нию, склонностью к абстракции. При расстройствах психи­ки обнаруживается предрасположенность к шизофрении.
  2. Циклотимический – соответствует пикническому типу телосложения. Характеризуется качествами, противоположными особенностям шизотимического темперамента: легко контактирует с окружением, эмоции колеблются между радостью и печалью, веселостью и мрачностью. У одних циклоидов центр этих колебаний направлен к гипоманиакальному полюсу, у других – к депрессивному. При пси­хических расстройствах обнаруживается склонность к маниакально-депрессивному психозу.
  3. Иксотимический темперамент – соответствует атлетическому типу темперамента. Иксотимик спокоен, маловпечатлителен, обладает сдержанными жестами и ми­микой, невысокой гибкостью мышления, трудно приспо­сабливается к перемене обстановки. При психических рас­стройствах проявляет предрасположенность к эпилепсии.

Кречмер также выделил четыре группы качеств, связанных с темпераментом человека:

  • психэстезия – чрезмерная чувствительность или нечув­ствительность по отношению к психическим раздражениям;
  • фон настроения – оттенок удовольствия или неудоволь­ствия в психических переживаниях, отмечаемый на шкале веселый-печальный;
  • психический темп – ускорение или задержка психических процессов вообще и их специального ритма;
  • общий двигательный темп – подвижность или заторможенность, специальный харак­тер движений (быстрый, мягкий, закругленный и т.д.).

Кречмер считал, что взаимосвязь между телосложением и темпераментом человека обусловлена влиянием на то и другое эндокринной системы организма: «Темпераменты…, как мы это твердо эмпирически знаем, гуморально обусловлены химизмом крови. Их телесным представителем является аппарат мозга и желез. Темпераменты составляют ту часть психического, которая, вероятно, по гуморальному пути, стоит в корреляции со строением тела. … мозг остается заключительным органом для всех действий, относящихся к темпераменту, даже и таких, которые исходят от химизма крови. Экспериментальные наблюдения над травмами мозга показывают, что непосредственные воздействия на мозг могут вызвать резкие изменения темперамента. Этот очевидный факт следует особенно подчеркнуть, чтобы не впасть вновь из анатомической односторонности в гуморальную, тем более, что при современных течениях таковая опасность существует» [21].

Теория Кречмера получила распространение в Европе, а в США приобрела популярность разработанная в 1940-х гг. концепция темперамента американского врача и психолога У.Шелдона, схожая с теорией Кречмера. Основываясь на эмбриологии, с одной стороны, и пользуясь специально разработанной фотографической техникой и сложными антропометрическими измерениями, с другой стороны, Шелдон пришел к выводу о том, что темперамент человека зависит от преобладающего развития одной из трех тканей, берущих начало из трех зародышевых лепестков эмбриона. В соответствии с этим, Шелдон выделил три типа строения тела человека [17, 27, 36, 40]:

  1. Эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы) – относительно слабое телосло­жение с избытком жировой ткани – соответствует пикническому типу телосложения в классификации Кречмера.
  2. Мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань) – стройное и крепкое тело, большая физическая сила – соответствует атлетическому типу телосложения в типологии Кречмера.
  3. Эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань) – хрупкое телосло­жение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускула­турой – астенический (лептосомный) тип по классификации Кречмера.

Эмпирическим путем Шелдон выявил, что перечисленным типам строения тела соответствуют определенные типы темперамента, которым он дал следующие наименования [33, 50]:

  1. Висцеротонический (от лат. viscera – внутренности) – соответствует эндоморфному типу телосложения. Отличается живым, общительным темпераментом, любовью к комфорту, с чувственными устремлениями, расслабленностью и медленными реакциями.
  2. Соматотонический (от греч. soma – тело) – соответствует мезоморфному типу строения тела. Характеризуется любовью к приключениям, склонностью к риску и соревновательности, жаждой мускульных действий, активностью, смелостью, агрессивностью.
  3. Церебротонический (от лат. cerebrum – мозг) – соответствует эктоморфному типу строения тела. Характеризуется тягой к эстетическим наслаждениям, холодностью, малой общительностью, склонностью к обособлению и одиночеству, повышенной реактивностью.

Таким образом, теории темперамента Кречмера и Шелдона в целом имеют большое количество сходств. Однако и та, и другая концепция подверглись критике. Недостаток теории Кречмера видели в том, что данные, полученные на группе психически нездоровых людей, были без достаточных оснований перенесены на здоровых [37], а недостатком обеих теорий считали мысль о «фатальной соматической обусловленности самых разнообразных психических черт личности, в том числе таких, которые целиком определяются условиями воспитания и социальной средой» [33].

Нейродинамические теории темперамента. Новый подход к изучению темперамента был разработан в 1920-1930-х гг. выдающимся отечественным физиологом, лауреатом Нобелевской премии И.П. Павловым. Павлов изучал высшую нервную деятельность живых организмов, проводя многочисленные эксперименты на собаках. В результате этих экспериментов он пришел к выводу о том, что в основе темперамента лежат не свойства жидкостей или телесных тканей, а особенности функционирования нервной системы, а именно – свойства нервных процессов возбуждения и торможения.

«Многолетнее лабораторное наблюдение, – пишет И.П. Павлов, – и изучение огромного количе­ства собак по методу условных рефлексов постепенно открывали нам эти свойства в их жизненных проявлениях и комбинациях. Эти свойства суть: во-первых, сила основных нервных процессов – раздражитель­ного и тормозного, – постоянно составляющих целостную нервную дея­тельность; во-вторых, равновесие этих процессов и, наконец, в-третьих, подвижность их. Очевидно, что все они, наличествуя одновременно, и обусловливают высшее приспособление животного организма к окружающим условиям жизни, иначе говоря, совершенное уравновешение организма как системы с внешней средой, т. е. обеспе­чивают существование организма. Значение силы нервных процессии ясно из того, что в окружающей среде оказываются (более или менее часто) необычные, чрезвычайные события, раздражения большой силы, причем, естественно, нередко возникает надобность подавлять, задержи­вать эффекты этих раздражений по требованию других, так же или еще более могучих, внешних условий. И нервные клетки должны выно­сить эти чрезвычайные напряжения своей деятельности. Отсюда же вытекает и важность равновесия, равенства силы обоих нервных про­цессов. А так как окружающая организм среда постоянно, а часто сильно и неожиданно, колеблется, то оба процесса должны, так сказать, поспевать за этими колебаниями, т.е. должны обладать высокой подвижностью, способностью быстро, по требованию внешних условий, уступать место, давать преимущество одному раздражению перед дру­гим, раздражению перед торможением и обратно.

Не считаясь с градациями и беря только крайние случаи, пределы колебания: силу и слабость, равенство и неравенство, лабильность и инертность обоих процессов, мы уже имеем восемь сочетаний, восемь возможных комплексов основных свойств нервной системы, восемь ее типов. Если прибавить, что преобладание при неуравновешенности мо­жет принадлежать, вообще говоря, то раздражительному процессу, то тор­мозному, и в случае подвижности также инертность или лабильность может быть свойством то того, то другого процесса, – количество возмож­ных сочетаний простирается уже до двадцати четырех» [37, с.448].

Но вместо двадцати четырех типов нервной системы Павлов выделяет только четыре основных ее типа: «в результате возможных колебаний основных свойств нервной системы и возможных комбинаций этих колебаний должны про­изойти типы нервной системы и, как указывает арифметический расчет, по крайней мере в количеств двадцати четырех, но, как свидетельст­вует действительность, в гораздо меньшем числе, а именно четырех типов особенно резких, бросающихся в глаза, а главное, отличающихся по приспособленности к окружающей среде …

Мы должны признать тип слабых животных, характеризующихся явной слабостью как раздражительного, так и тормозного процессов, никогда вполне не приспособляющихся к жизни и легко ломающихся, делающихся скоро и часто больными, невротиками, под влиянием труд­ных жизненных положений … А что всего важнее: этот тип, как правило, не может быть улучшен в очень значительной степени … только при некоторых особенно благоприятных, нарочных условиях или, как мы обычно выражаемся, в оранжерейной обстановке. Этому типу противополагаются типы сильных животных, но дальше опять отличающиеся друг от друга.

Это, во-первых, сильный, но неуравновешенный тип, имеющий сильный раздражительный процесс, но с отстающим по силе, иногда очень значительно, тормозным процессом, и вследствие этого тоже легко подвергающийся заболеванию, когда требуется именно тор­можение. Это по преимуществу – исключительно боевой тип, но не тип повседневной жизни со всеми ее случайностями и требованиями. Но, как сильный он все же способен дисциплинироваться в очень боль­шой мере, улучшая свое сначала недостаточное торможение. До сих нор по-русски мы называем его возбудимым типом, но для избежа­ния недоразумения и смешения лучше обозначать его прилагательным безудержный, что прямо подчеркивает его недостаток, но вместе с тем наставляет видеть в нем тип сильный.

От этого сильного типа должны быть отделены сильные и урав­новешенные животные.

Но в свою очередь и эти резко отличаются друг от друга уже по внешнему поведению и, как мы теперь знаем, специально в силу под­вижности нервных процессов. Для обозначения этих сильных и уравновешенных типов законно придать соответственно их под­вижности прилагательные: спокойный и живой.

Это и есть главные типы, точно отвечающие древней классифика­ции так называемых темпераментов людей: меланхолического, холериче­ского, флегматического и сангвинического.

Что касается более мелких вариаций, то они встречаются, как уже сказано, особенно в слабом типе, но полностью нами далеко еще не изучены, не систематизированы» [37, с.464-465].

Таким образом, И.П. Павлов выделил три основных свойства нервных процессов и четыре типа темперамента, основанных на комбинации этих свойств. К свойствам нервной системы он отнес:

  1. Силу нервных процессов, различая силу процесса возбуждения и силу процесса торможения. Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки и проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.
  2. Уравновешенность нервных процессов – равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.
  3. Подвижность нервных процессов – проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот. Противоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

В свою очередь, к типам темперамента, соответствующим комбинациям свойств нервных процессов, И.П. Павлов отнес:

  1. Холерический тип (безудержный): сильная неуравновешенная нервная система;
  2. Сангвинический тип (уравновешенный): сильная уравновешенная под­вижная нервная система.
  3. Флегматический тип (инертный): сильная уравновешенная инертная нерв­ная система.
  4. Меланхолический тип (слабый, тормозной): слабая нервная система.

Выявленные у животных свойства и типы нервной системы И.П. Павлов предложил перенести на людей.

Изучая свойства нервной системы, которые Павлов считал врожденными, он пришел к выводу, что поведение обусловлено не только врожденными особенностями нервной системы, но и воздействиями, которым подвергается организм в течение жизни: «Образ поведения человека и животного обусловлен не только природными свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т. е. зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле этих слов. И это потому, что рядом с указанными выше свой­ствами нервной системы непрерывно выступает и важнейшее ее свойство – высочайшая пластичность. Следовательно, если дело идет о природном типе нервной системы, то необходимо учитывать все те влияния, под которыми был со дня рождения и теперь находится дан­ный организм» [37, с.449].

Дальнейшие исследования свойств нервной системы и темперамента в нейродинамическом направлении развили теорию Павлова. В 1950-е гг. в результате исследований, проведенных под руководством Б.М. Теплова и затем В.Д. Небылицына, были открыты еще два свойства нервных процессов [24, 36]:

  1. Лабильность нервной системы – проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов.
  2. Динамичность нервных процессов – проявляется в легкости и быстроте образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.

В дальнейшем В.М. Русалов разработал трехуровневую классификацию свойств нервной системы. Она включает [24]:

  1. Общие, или системные, свойства, охватывающие весь мозг человека и характеризующие динамику его работы в целом.
  2. Комплексные свойства, проявляющиеся в особенностях работы отдельных «блоков» мозга (полушарий, лобных долей, анализаторов, анатомически и функционально разделенных подкорковых структур и т.п.).
  3. Простейшие, или элементарные, свойства, соотносимые с работой отдельных нейронов.

Изучение свойств нервной системы продолжается и по настоящее время, однако многие исследователи темперамента в дальнейшем сконцентрировали свое внимание на изучении психологии темперамента – его структуры и свойств.

Далее: Структура, свойства и типы темперамента