Выводы и рекомендации

Проведенный в данной работе теоретический и эмпирический анализ социально-психологических аспектов супружеских конфликтов, а также анализ воздействия на различных объективных и субъективных факторов на эти аспекты позволяет сформулировать следующие выводы:

  1. На всех этапах жизнедеятельности семьи супружеские отношения подвергаются воздействию разнообразных объективных условий, выступающих как внешние и внутренние факторы, многие из которых непосредственно становятся источниками конфликтных ситуаций.
  2. Конфликтные ситуации не приводят однозначно к развитию конфликта: объективные факторы воздействуют через призму внутренних условий, которые могут как способствовать, так и препятствовать развитию конфликта. Именно внутренние условия – субъективные причины – являются решающими источниками супружеских конфликтов.
  3. Супружеские конфликты являются неотъемлемым аспектом совместной жизни и возникают практически в каждой семье. Однако по критерию качества последствий, к которым они приводят, конфликты делятся на функциональные (конструктивные) и дисфункциональные (деструктивные), что так же определяется субъективными факторами.
  4. По результатам эмпирического исследования влияние социально-демографических характеристик на особенности супружеских конфликтов происходит следующим образом:
    • Влияние возраста супругов и продолжительности совместной жизни на характеристики конфликтов опосредовано кризисами супружеской жизни. При этом наибольшую роль играет не возраст супругов, а продолжительность семейной жизни. Наиболее острым является кризис 16-25 лет совместной жизни, характеризующийся наибольшей интенсивностью конфликтов, склонностью воспринимать супруга как инициатора конфликтов, снижением тенденции применять стратегию сотрудничества и повышением тенденции применять стратегию избегания.
    • Показатели разницы в возрасте между супругами влияют на степень инициирования примирения после конфликта (инициатором конфликта выступает более старший супруг); абсолютные показатели разницы в возрасте – на стратегии поведения в конфликте (супруги с незначительной разницей в возрасте предпочитают избегание, с значительной – сотрудничество).
    • Уровень образования супругов и его соотношение не оказывает значительного влияния на особенности супружеских конфликтов.
    • Гендерные различия оказывают большое влияние на особенности супружеских конфликтов и их восприятие, что обусловлено, главным образом, гендерными нормами. Мужчины, от которых общество требует сдержанности, реже выступают инициаторами конфликтов, придают большее значение ролевым стереотипам (ведению женой домашнего хозяйства и собственной способности обеспечить семью), чаще прибегают к стратегии приспособления, поскольку общество не воспитывает в мужчинах гибкости. Женщины, от которых общество требует гибкости, чаще применяют стратегию компромисса и большее значение придают последствиям существующей дискриминации (нарушениям достоинства, склонности мужей к алкоголизму и другим зависимостям).
  5. По результатам эмпирического исследования черты личностей супругов, способствующие и препятствующие межличностной адаптации, оказывают следующее влияние на особенности супружеских конфликтов:
    • Степень выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, оказывает существенное влияние на особенности супружеских конфликтов. В браках, где один или оба супруга обладают высоким уровнем таких качеств, базовые потребности оказываются удовлетворены, конфликты отличаются низкой интенсивностью (частотой, глубиной, длительностью); в конфликтных ситуациях супруги таких личностей склонны применять стратегию приспособления. В браках, где один или оба супруга обладают низкой степенью выраженности положительных с точки зрения межличностной адаптации качеств, напротив, неудовлетворенными оказываются уже дефицитарные потребности, конфликты отличаются высокой интенсивностью.
    • Степень выраженности черт, препятствующих межличностной адаптации, определяет степень деструктивности супружеских конфликтов. Конфликты в браках, где один или оба супруга обладают высоким уровнем выраженности этих качеств, отличаются высокой интенсивностью (частотой, глубиной, длительностью); оказываются неудовлетворенными уже дефицитарные потребности; такие супруги выступают инициаторами конфликтов и не инициируют примирение, применяют стратегию соперничества и провоцируют на соперничество своих супругов.
  6. Влияние типов социального взаимодействия супругов на особенности супружеских конфликтов осуществляется следующим образом:
    • Выраженность черт авторитарного, независимого, агрессивного и недоверчивого типов социального взаимодействия оказывает деструктивное влияние на супружеские конфликты: браки, в которых у одного или обоих супругов выражены черты независимого, агрессивного или недоверчивого типов, характеризуются наибольшей глубиной конфликтов; супруги авторитарного, независимого и агрессивного типов не проявляют инициативы примирения после конфликта; супруги авторитарного типа склонны применять стратегию соперничества, а черты недоверчивого типа препятствуют удовлетворению дефицитарных потребностей.
    • Степень выраженности черт покорно-застенчивого и зависимого типов социального взаимодействия оказывает неоднозначное влияние на особенности супружеских конфликтов: с одной стороны, супруги личностей этих типов не испытывают значительных затруднений во взаимоотношениях с ними (покорно-застенчивому типу свойственно выступать инициатором примирения и не уязвлять достоинства супруга, в конфликтах с супругами зависимого типа нет необходимости применять такие стратегии поведения, как сотрудничество), с другой стороны, сами эти личности склонны глубоко переживать возникающие конфликты и, видимо, подавляют собственные потребности ради другого супруга.
    • Степень выраженности черт сотрудничающего и альтруистического типов социального взаимодействия оказывает конструктивное влияние на особенности супружеских конфликтов: конфликты в браках с такими личностями отличаются низкой интенсивностью (частотой, глубиной, длительностью), потребности супругов оказываются в целом удовлетворены, для разрешения конфликта супругам таких личностей достаточно применить простейшую стратегию приспособления, а личностям сотрудничающего типа самим свойственно выступать инициаторами примирения.

Следует отметить, что в процессе анализа результатов эмпирического исследования неоднократно встречались признаки наличия у супругов психологической защиты, препятствующей адекватному самовосприятию. В целом респонденты оказывались к самим себе менее критичными, чем к своим супругам.

Таким образом, результаты как теоретического, так и эмпирического анализа особенностей супружеских конфликтов позволяют придти к выводу, что именно субъективные факторы играют определяющую роль в возникновении, развитии, особенностях протекания и разрешении супружеских конфликтов. В первую очередь, к этим факторам относятся личностные качества и стили межличностного взаимодействия супругов, а также кризисные периоды совместной жизни.

Рекомендации. Основываясь на полученных результатах, целесообразно осуществлять социальную работу с супружескими парами по профилактике и разрешению дисфункциональных супружеских конфликтов в следующих основных направлениях:

  1. Социально-педагогический аспект: Формирование и развитие качеств личности, способствующих межличностной адаптации, а также воспитание черт сотрудничающего и альтруистического стилей социального взаимодействия, поскольку перечисленные свойства препятствуют как зарождению супружеских конфликтов, так и дисфункциональному их течению; принятие мер по психологической коррекции качеств личности, препятствующих межличностной адаптации, и черт, характерных для авторитарного, независимого, агрессивного и недоверчивого типов социального взаимодействия: перечисленные свойства являются значимыми субъективными причинами супружеских конфликтов и приводят к дисфункциональному их течению. Поскольку фундамент направленности личности закладывается в раннем возрасте, воспитательная работа с дошкольниками и школьниками в центрах социальной помощи семье и детям и в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних должна быть направлена на формирование идеологии, основанной на ценностях гуманизма и ориентации на интересы и потребности окружающих.
  2. Аспект семьи и брака: Психологическое сопровождение супружеских пар в кризисные периоды брачных отношений, главным образом, на протяжении кризиса 16-25 лет совместной жизни, который, согласно полученным данным, является наиболее острым. В работе центров социальной помощи семьи и детям с супругами, находящимися на грани расторжения брака, необходимо учитывать существование закономерных кризисов супружеской жизни и направлять усилия психологов и социальных работников на информирование клиентов о временном характере происходящих затруднений и на снижение остроты кризисов супружеской жизни с целью восстановления межперсональных связей супругов и сохранения семьи.

Далее: Заключение