Воздействие черт характера, влияющих на межличностную адаптацию, на особенности супружеских конфликтов

Для диагностики качеств личности, способствующих и затрудняющих межличностную адаптацию, в данном исследовании применялась методика В.А.Сысенко. Каждому из испытуемых предлагалось оценить степень выраженности перечисленных качеств у себя и у своего супруга. Полученные результаты сопоставлялись с показателями частоты, глубины, длительности и интегрального показателя интенсивности конфликтов, данными о причинах, степени инициирования конфликтов, стратегиях поведения в конфликте и степени инициирования примирения после конфликтов.

Качества, способствующие межличностной адаптации. По итогам проведенного исследования средний показатель степени выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, у респондентов составляет 92,3 (индивидуальные значения варьируют в диапазоне от 36 до 129); средний показатель супругов составляет 85,9 (диапазон индивидуальных значений – от 33 до 122). Таким образом, испытуемые в целом воспринимают себя в большей степени наделенными положительными качествами, чем своих супругов.

По результатам корреляционного анализа выявлена значимая обратная связь показателей длительности супружеских конфликтов и степени выраженности у испытуемых качеств, способствующих межличностной адаптации (r=-0,23, р<0,05). Данные представлены в таблице 5.2.1. (Приложение 5) и на рисунке 3.2.1.

черты характера и длительность конфликтов

Рис. 3.2.1. График зависимости длительности супружеских конфликтов от степени выраженности собственных качеств, способствующих межличностной адаптации

Таким образом, длительность супружеских конфликтов тем выше, чем меньше степень выраженности качеств испытуемых, способствующих межличностной адаптации. Причинная обусловленность данной закономерности очевидна: проявления положительных с точки зрения межличностной адаптации качеств препятствуют продолжительности конфликтов.

По результатам корреляционного анализа степени выраженности собственных качеств испытуемых, способствующих межличностной адаптации, и показателей частоты, глубины, а также интегрального показателя интенсивности супружеских конфликтов, значимых связей не выявлено.

Выявлены значимые обратные связи степени выраженности качеств супругов испытуемых, способствующих межличностной адаптации, и показателей частоты (r=-0,27, р<0,01), длительности конфликтов (r=-0,35, р<0,01) и интегральных показателей интенсивности супружеских конфликтов (r=-0,34, р<0,01), а также близкая к значимой обратная связь положительных с точки зрения межличностной адаптации качеств супругов испытуемых и показателей глубины супружеских конфликтов (r=-0,18, р>0,05). На примере интегрального показателя интенсивности конфликтов данные представлены в таблице 4.2.2 и на рисунке 3.2.2.

черты характера и интенсивность конфликтов

Рис. 3.2.2. График зависимости интегрального показателя интенсивности супружеских конфликтов от степени выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых

Таким образом, чем больше степень выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых, тем меньше частота, длительность, глубина и общая интенсивность супружеских конфликтов. Данная зависимость объяснима с той же позиции, что и предыдущая.

Следует отметить, что оба супруга в равной степени являются участниками супружеских конфликтов, однако, согласно результатам проведенного исследования, в восприятии субъектов именно качества объекта (супруга) оказывают наибольшее влияние на показатели интенсивности супружеских конфликтов. По-видимому, это связано с особенностями самосознания: к самим себе супруги оказываются менее критичными, чем друг к другу.

По результатам статистической обработки с применением критерия Стьюдента не выявлено значимых различий показателей выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, как у испытуемых, так и у их супругов в группах с различной степенью инициирования конфликтов и примирений, а также в группах испытуемых, для которых характерны различные стратегии поведения в конфликте.

Выявлены значимые различия показателей выраженности собственных качеств испытуемых, способствующих межличностной адаптации, в группах испытуемых с различными причинами супружеских конфликтов (р=0,03 для группы испытуемых, указавших в качестве причины конфликтов неудовлетворение потребности в питании и одежде (Е), и р=0,004 для группы испытуемых, указавших в качестве причины конфликтов различие потребностей и интересов в сфере отдыха и досуга (З)). Данные представлены в таблице 5.2.3 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.3.

черты характера и причины конфликтов

Рис. 3.2.3. Средние показатели степени выраженности собственных качеств испытуемых, способствующих межличностной адаптации, в группах супругов, отметивших различные причины конфликтов

Таким образом, супруги с наименьшей степенью выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, склонны видеть причину супружеских конфликтов в неудовлетворении потребностей в питании и одежде, супруги с наибольшей степенью выраженности положительных с точки зрения межличностной адаптации качеств – в различии потребностей в сфере досуга и отдыха. Вероятно, это обусловлено тем, что недостаточная степень выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, препятствует удовлетворению даже простейших потребностей, а высокая степень выраженности этих качеств позволяет успешно удовлетворять потребности всех уровней, вплоть до наиболее высокого.

Выявлены также значимые различия показателей степени выраженности качеств супругов испытуемых, способствующих межличностной адаптации, в группах лиц, отметивших различные причины конфликтов (р=0,05 для группы испытуемых, отметивших неудовлетворение потребности в положительных эмоциях (В), и р=0,0004 для группы испытуемых, отметивших различие потребностей и интересов в сфере досуга и отдыха (З)). Данные представлены в таблице 5.2.4 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.4.

адаптация и причины конфликтов

Рис. 3.2.4. Средние показатели степени выраженности собственных качеств супругов испытуемых, способствующих межличностной адаптации, в группах лиц, отметивших различные причины конфликтов

Полученные данные свидетельствуют о том, что причиной конфликтов с супругами, обладающими наименьшей степенью выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, чаще всего является неудовлетворение потребности в положительных эмоциях, а причиной конфликтов с супругами, обладающими наибольшей степенью выраженности этих качеств – разногласия потребностей и интересов в сфере досуга и отдыха. Данная зависимость, видимо, обусловлена теми же причинами, что и предыдущая: недостаток качеств, способствующих межличностной адаптации, препятствует удовлетворению базовых, первоочередных потребностей; высокий уровень выраженности этих качеств позволяет супружеской паре удовлетворять подавляющее большинство потребностей, и затруднения возникают только по вопросам, связанным с удовлетворением потребностей более высокого уровня.

Выявлены значимые различия степени выраженности собственных качеств, способствующих межличностной адаптации, в группах испытуемых, для которых характерно различное восприятие стратегии поведения супруга в конфликте (вероятность случайных событий, соответствующая критерию Стьюдента, в отношении стратегии приспособления р=0,03). Данные представлены в таблице 5.2.5 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.5.

черты характера и стратегии поведения

Рис. 3.2.5. Средние значения степени выраженности собственных качеств, способствующих межличностной адаптации, в группах испытуемых с различным восприятием стратегии поведения супруга в конфликте

Таким образом, супруги испытуемых с высоким уровнем выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, в конфликтах склонны применять стратегию приспособления. Видимо, данная стратегия поведения является наиболее приемлемой в отношениях с супругами, обладающими положительными с точки зрения межличностной адаптации качествами, поскольку именно этот путь к примирению с такими людьми представляется наиболее коротким и безболезненным. Кроме того, можно предположить, что конфликты с супругами, обладающими положительными качествами, как правило, происходят по вине другого супруга, чем в том числе определяется целесообразность приспособления.

Таким образом, степень выраженности качеств, способствующих межличностной адаптации, оказывает существенное влияние на особенности супружеских конфликтов. В браках, где один или оба супруга обладают высоким уровнем таких качеств, базовые потребности оказываются удовлетворены, конфликты отличаются низкой интенсивностью (частотой, глубиной, длительностью); в конфликтных ситуациях супруги таких личностей склонны применять стратегию приспособления. В браках, где один или оба супруга обладают низкой степенью выраженности положительных с точки зрения межличностной адаптации качеств, напротив, неудовлетворенными оказываются уже дефицитарные потребности, конфликты отличаются высокой интенсивностью.

Качества, препятствующие межличностной адаптации. По итогам проведенного исследования средний показатель степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у респондентов составляет -64,7 (индивидуальные значения варьируют в диапазоне от -28 до -100); средний показатель супругов составляет -68,6 (диапазон индивидуальных значений – от -31 до -112). Таким образом, испытуемые в целом склонны воспринимать себя в меньшей степени наделенными отрицательными качествами, чем своих супругов.

По результатам корреляционного анализа выявлены значимые прямые связи между степенью выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, и всеми показателями интенсивности супружеских конфликтов (Приложение 3). Данная закономерность характерна как для собственных качеств испытуемых, так и – в большей степени – для качеств их супругов. На примере взаимосвязи показателей частоты конфликтов со степенью выраженности качеств супругов испытуемых, препятствующих межличностной адаптации, данные представлены в таблице 5.2.6 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.6. Для удобства восприятия здесь и далее данные о степени выраженности отрицательных качеств указаны с положительным знаком.

черты характера и частота конфликтов

Рис. 3.2.6. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых в связи с частотой конфликтов

Таким образом, качества обоих супругов, препятствующие межличностной адаптации, напрямую связаны со всеми показателями интенсивности супружеских конфликтов (частотой, глубиной, длительностью, величиной интегрального показателя). По-видимому, такие качества как препятствуют конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, так и сами могут выступать источником неудовлетворенности супругов друг другом, что, в свою очередь, вызывает конфликты.

Значимых различий показателя степени выраженности собственных качеств, препятствующих межличностной адаптации, в группах супругов с различной степенью инициирования конфликтов и примирений, а также в группах испытуемых, отметивших различные причины супружеских конфликтов, не выявлено.

Выявлены значимые различия показателей степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых в группах респондентов с различной степенью инициирования супружеских конфликтов (для группы супругов, инициатором конфликтов в семьях которых является другой супруг, р=0,02). Данные представлены в таблице 5.2.7 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.7.

черты характера и инициатива конфликтов

Рис. 3.2.7. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых с различной степенью инициирования супружеских конфликтов

Полученные данные свидетельствуют о том, что супруги с наибольшей степенью выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, как правило, становятся либо воспринимаются инициаторами конфликтов. Это обусловлено тем, что негативные с точки зрения межличностной адаптации качества одного или обоих непосредственно являются одной из наиболее значимых субъективных причин супружеских конфликтов.

Обнаружены значимые различия показателей степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых в группах лиц, отметивших различные причины конфликтов (для группы испытуемых, указавших неудовлетворение потребности в питании и одежде (Е), р=0,02). Данные представлены в таблице 5.2.8 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.8.

межличностная адаптация и причины конфликтов

Рис. 3.2.8. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых, указавших различные причины супружеских конфликтов

Таким образом, основной причиной конфликтов с супругами, обладающими низкой степенью выраженности отрицательных с точки зрения межличностной адаптации качеств, является неудовлетворение потребности в питании и одежде. Видимо, супруги с низкой степенью выраженности отрицательных качеств в целом склонны избегать конфликтов, и поэтому конфликты с такими супругами возникают только при неудовлетворении дефицитарных потребностей.

Выявлены значимые различия степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых с различной степенью инициирования примирения после супружеских конфликтов (для группы лиц, указавших собственную инициативу, р=0,02). Данные представлены в таблице 5.2.9 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.9.

черты характера и инициатива примирения

Рис. 3.2.9. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых с различной степенью инициирования примирения после супружеских конфликтов

Полученные данные свидетельствуют о том, что чем в большей степени один из супругов обладает отрицательными качествами, тем больше вероятность того, что инициатором примирения после конфликтов будет другой супруг. Вероятно, это связано с тенденцией большинства людей к позитивному характеру взаимоотношений в паре: супруги личностей, обладающих отрицательными с точки зрения межличностной адаптации качествами, не ожидают инициативы примирения после конфликта от своих мужей или жен, но при этом стремятся к примирению с ними. Единственным выходом из такой ситуации им представляется проявление инициативы примирения, даже если виновником конфликта является супруг.

Следует отметить, что перечисленные закономерности обнаруживаются в отношении негативных качеств супругов испытуемых, но не в отношении собственных негативных качеств испытуемых. По-видимому, респонденты с меньшей критичностью относятся к самим себе, чем к своим супругам.

Выявлены значимые различия показателей выраженности собственных качеств испытуемых в группах лиц, для которых характерны различные стратегии поведения в конфликте (для испытуемых, отметивших стратегию соперничества, р=0,05). Данные представлены в таблице 5.2.10 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.10.

адаптация и стратегии поведения

Рис. 3.2.10. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у испытуемых, для которых характерны различные стратегии поведения в конфликте

Таким образом, к стратегии соперничества склонны те респонденты, которые обладают наибольшей степенью выраженности отрицательных с точки зрения межличностной адаптации характеристик. Видимо, значительная степень выраженности таких характеристик препятствует реализации других стратегий поведения, так или иначе предполагающих необходимость адаптации к личности и поведению супруга.

Обнаружены значимые различия средних показателей степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, супругов испытуемых, которым свойственны различные стратегии поведения в конфликте (вероятность случайных событий, соответствующая критерию Стьюдента, для группы испытуемых, отметивших стратегию соперничества, р=0,02). Данные представлены в таблице 5.2.11 (Приложение 5) и на рисунке 3.2.11.

межличностная адаптация и стратегии поведения

Рис. 3.2.11. Средние показатели степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, у супругов испытуемых, для которых характерны различные стратегии поведения в конфликте

Таким образом, стратегия соперничества применяется в конфликтах с супругами, обладающими наибольшей степенью выраженности отрицательных с точки зрения межличностной адаптации качеств; либо испытуемые, склонные к стратегии соперничества, одновременно склонны воспринимать супруга как обладающего максимальной степенью выраженности негативных качеств. По-видимому, в первом случае стратегия соперничества является связанной с чувством собственного достоинства реакцией на негативные качества и регулярные поведенческие проявления этих качеств у супруга. Во втором случае вероятен высокий уровень враждебности испытуемых, через призму которого они воспринимают своих супругов и соответственно выбирают стратегию соперничества.

Значимых различий показателей степени выраженности качеств, препятствующих межличностной адаптации, как у себя, так и у супруга в группах испытуемых, отметивших различные стратегии поведения супруга в конфликтных ситуациях, не выявлено.

Таким образом, степень выраженности черт, препятствующих межличностной адаптации, определяет степень деструктивности супружеских конфликтов. Конфликты в браках, где один или оба супруга обладают высоким уровнем выраженности этих качеств, отличаются высокой интенсивностью (частотой, глубиной, длительностью); оказываются неудовлетворенными уже дефицитарные потребности; такие супруги выступают инициаторами конфликтов и не инициируют примирение, применяют стратегию соперничества и провоцируют на соперничество своих супругов.

Далее: Влияние типов социального взаимодействия на особенности супружеских конфликтов