Супружеские конфликты по субъективным причинам

В современной науке не существует единства взглядов и общепринятой точки зрения на субъективные причины супружеских конфликтов. Не является результативным и анализ различных классификаций мотивов разводов как итогов дисфункциональных конфликтов, поскольку зачастую «в материалах бракоразводных процессов истина скрыта под большим и солидным пластом субъективных восприятий и бессознательных защитных механизмов» [22, с.72].

Наиболее распространенной в современной отечественной научной литературе является точка зрения о том, что доминирующими причинами супружеских конфликтов является неудовлетворение тех или иных потребностей в браке. В соответствии с данной концепцией существует следующая классификация причин супружеских конфликтов [27, с.26-27]:

  1. Неудовлетворение потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение. «Оскорбления, обиды возникают тогда, когда ущемляется человеческое достоинство, когда появляется пренебрежение к человеку, неуважительное, грубое отношение к нему. В брачной и семейной жизни такая потребность должна быть удовлетворена, так как мы любим лишь тогда и того, кто сам нас любит и ценит» [28, с.576-577].
  2. Неудовлетворенные сексуальные потребности одного или обоих супругов (пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов возникновения сексуального желания, безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни и т.п.). При этом «сексуальная потребность может быть по-настоящему удовлетворена только на фоне положительных чувств и эмоций, которые возможны при условии удовлетворения … эмоционально-психологических потребностей» [28, с. 609].
  3. Неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов. «Для обеспечения устойчивости психической жизни индивид крайне нуждается в положительных эмоциях, переживаниях. Чувство радости и удовольствия, интереса каждый человек должен получать прежде всего в семье. Брачная жизнь в целом должна давать индивиду заряд положительных чувств и эмоций, которые весьма ощутимо влияют на стабильность психики, на удовлетворенность жизнью вообще» [28, с. 583]. Удовлетворение потребности в положительных эмоциях возможно лишь при наличии доверия и искренности во взаимоотношениях супругов, поэтому наиболее часто встречающейся и «самой замаскированной опасностью является полное переключение с эмоционально-исповедной формы отношений на утилитарно-деловую, когда каждый из супругов замыкается в роли мужа или жены (отца или матери) и уже не вкладывает душу в отношения со спутником жизни» [21, с. 364].
  4. Пристрастие одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другие гипертрофированные потребности, приводящие к неудовлетворению практически всех связанных с супружеством потребностей другого партнера. «Пьянство и алкоголизм – традиционный мотив разводов во всех развитых странах, неизменно занимающий первое место среди причин разводов» [28, с. 616].
  5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов; вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи. Как правило, конфликты по причинам данного типа обусловлены эгоизмом одного или обоих супругов: «эгоистические черты характера супругов, их концентрация на своем «Я» — один из факторов дестабилизации семейной жизни. … Парадоксальность ситуации заключается в том, что супруги, как правило, видят эгоизм своего партнера, но не видят собственный. … Источник эгоцентризма следует искать в детских годах, когда в родительской семье ребенок, с одной стороны, был центром внимания всех ее членов, а с другой – он не был приучен заботиться о маме, папе, дедушках и бабушках, братьях и сестрах. Особенно сильный эгоцентризм характерен для единственных детей в семье» [28, с.599-600].
  6. Неудовлетворение потребностей в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага и затрат на личные нужды каждого из супругов. Данная группа факторов обусловлена, прежде всего, экономическими причинами.
  7. Неудовлетворенность потребности во взаимопомощи, взаимной поддержке, кооперации и сотрудничестве; проблемы, связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми. По-видимому, этот аспект взаимоотношений супругов обусловлен, в первую очередь, соответствием ролевых установок.
  8. Различие потребностей и интересов в сфере отдыха и досуга, несоответствие увлечений и «хобби» супругов. Вероятно, именно во время досуга наиболее ярко выражаются последствия психологической совместимости или несовместимости супругов: «Особое значение для семейного согласия, гармонии отношений имеет супружеская совместимость. Совместимость – такой эффект общения людей, который характеризуется максимально возможной удовлетворенностью отношений, ощущением единства, целостности пары (что выражается в ощущении сходства, подобия, одинаковости)» [21, с. 363].

Следует отметить, что в настоящее время наиболее актуальной причиной супружеских конфликтов является неудовлетворенность именно эмоционально-психологических потребностей супругов в браке: «демографические данные свидетельствуют о достаточно высоком удельном весе психологических мотивов и причин развода … Одновременно с этим указывается, что одной из основных функций брака сейчас становится обеспечение психологического комфорта» [14, с.475]. «Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака» [17, с.505].

При внимательном рассмотрении приведенной выше классификации причин супружеских конфликтов становится ясно, что они согласуются с функциями семьи (см. п. 1.1). К такому же выводу приводит теоретический анализ: как было отмечено, в функциях семьи выражаются потребности личности и общества.

По-видимому, бесчисленное множество различных внешних и внутренних факторов, влиянию которых неизбежно подвержена любая супружеская пара на всех этапах своей жизнедеятельности, воздействуют на супружеские отношения через призму личностных особенностей и совместимости (сочетания личностных особенностей) партнеров, а итогом такого влияния становится сохранение либо нарушений функций семьи, которое, в свою очередь, определяет степень удовлетворенности потребностей супругов. При этом ключевыми являются субъективные факторы – индивидуально-психологические свойства и совместимость супругов. В тех случаях, когда субъективные факторы не проявляются оптимальным образом, негативные влияния внешней и внутренней по отношению к семье среды порождают те или иные нарушения функций семьи и неудовлетворенность потребностей супругов. В результате неудовлетворения потребностей у одного или обоих супругов возникает состояние фрустрации, естественной реакцией на которую является агрессия, в данном случае направленная на брачного партнера, что и является источником супружеских конфликтов. Отсутствие к настоящему времени единого научного подхода к причинам конфликтов между супругами и дисфункциям семьи, очевидно, вызвано крайней многоаспектностью семейных отношений.

Таким образом, субъективные причины играют первоочередную роль в зарождении и развитии супружеских конфликтов. Однако они могут проявляться только при наличии объективных причин: объективные причины приводят к возникновению трудных ситуаций, которые при отсутствии субъективных причин для конфликтов успешно преодолеваются бесконфликтными способами или посредством функциональных конфликтов, а при наличии таковых – приводят к дисфункциональным супружеским конфликтам.

Далее: Методология и методы исследования