Семья и супружеские отношения

Супружеские отношения представляют собой «совокупность социально регламентированных отношений между брачными партнерами» [21, с. 364], т.е. между мужем и женой.

Исходя из общенаучного принципа системности, супружеские отношения не могут быть рассмотрены вне семьи – той системы, компонентами которой они являются. Семья – это сложное социальное образование, «ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» [37, с.20]. Супружеская пара традиционно считается «ядром» семьи, супружеские отношения наряду с отношениями между родителями и детьми – первостепенными семейными отношениями [35, с.47].

Семья может быть рассмотрена с нескольких позиций. С одной стороны, семья – это социальный институт, основная составляющая социума («ячейка общества»). С другой стороны, это социально-культурная и психологическая среда обитания индивидуальности: каждого из ее членов. Таким образом, семья играет важную роль как для каждого человека – члена семьи, так и для общества в целом.

В соответствии с конкретными аспектами жизнедеятельности семьи, имеющими индивидуально-личностное и общественное значение, выделяют следующие основные функции семьи [37, с.20-21]:

  1. Воспитательная функция – удовлетворение индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализовываться» в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, подготовку новых членов общества.
  2. Хозяйственно-бытовая функция – удовлетворение материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т.д.), содействие сохранению их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.
  3. Эмоциональная функция – удовлетворение членами семьи потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.
  4. Функция духовного (культурного) общения – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении. Данная функция семьи играет значительную роль в духовном развитии членов общества.
  5. Функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи.
  6. Сексуально-эротическая функция – удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее членов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

Таким образом, семья представляет собой единицу определенного социума, на которой базируется данное общество и внутри которой реализуются его закономерности, и одну из ведущих сфер удовлетворения потребностей личности, следовательно, и мотиваторов ее поведения. Поэтому процессы, происходящие внутри семьи, с одной стороны, подвержены воздействию процессов, происходящих в обществе, с другой стороны, оказывают значительное влияние на формирование всех аспектов жизнедеятельности общества.

Одной из главных характеристик семьи является ее структура. Структура семьи – это состав семьи, число ее членов и совокупность взаимоотношений между ними [37, с.21]. Структура семьи рассматривается с точки зрения функций, выполняемых ее членами, и взаимоотношениями в ней.

Каждая семья проходит в своем развитии несколько этапов, каждый из которых отличается от других этапов структурой семьи, иерархией и характером выполнения функций семьи. Выделяют следующие основные стадии супружеских отношений [37, с.26-28; 36, с.145-146]:

  1. Добрачный период – стадия выбора партнера. Этот этап завершается юридическим оформлением отношений или началом ведения совместного хозяйства, если речь идет о гражданском браке.
  2. Зарождение семьи – с момента заключения брака до рождения первого ребенка. На этой стадии, в первую очередь, происходит адаптация супругов к условиям семейной жизни и к психологическим особенностям друг друга.
  3. Рождение и воспитание детей – с момента рождения первого ребенка до момента, когда на попечении родителей не останется ни одного из детей. С точки зрения супружеских отношений на данной стадии наиболее сложно сохранить эмоциональную общность в совершенно иных условиях, чем те, в которых она формировалась, – в условиях загруженности домашними и трудовыми обязанностями обычно снижается удовлетворенность браком. Оптимальная позиция супругов по отношению друг к другу – стремление помочь, взаимное сочувствие, эмоциональная поддержка.
  4. Период после отделения ставших самостоятельными детей – супруги снова живут одни. На данном этапе трудности супружеских отношений возникают в связи с необходимостью перестройки привычного образа жизни и усугубляются распространенными возрастными нарушениями здоровья супругов.

Характер супружеских отношений обусловливается степенью эффективности выполнения семьей своих функций, адекватностью структуры семьи, соответствием особенностей жизнедеятельности семьи стадии своего развития. Особенности супружеских отношений влияют, в первую очередь, на степень эмоционально-психологического благополучия семьи, в зависимости от которой выделяют следующие типы семей [23, с.15-16; 27, с.25-26; 4, с.330]:

  1. Благополучные семьи. Семьи данного типа характеризуются высокой степенью эмоционально-психологического благополучия, функциональной эффективностью, структурной и динамической адекватностью. Проблемы, существующие в благополучных семьях, в большинстве случаев связаны либо с взаимодействием их членов с внешней по отношению к семье средой, либо с чрезмерным стремлением защитить друг друга и помочь другим членам семьи (гиперопека).
  2. Неблагополучные семьи. В семьях данного типа степень эмоционально-психологического благополучия снижена, существуют функциональные, структурные и/или динамические нарушения. В зависимости от уровня и характера перечисленных нарушений различают несколько видов неблагополучных семей:
    • Проблемные семьи. Для них характерно длительное существование трудностей, способных нанести ощутимый удар стабильности брака. Например, отсутствие жилья, продолжительная болезнь одного из супругов, отсутствие средств на содержание семьи, осуждение на длительный срок за преступление и ряд других проблем. В таких семьях вероятно обострение взаимоотношений, появление психических расстройств у одного или обоих супругов.
    • Конфликтные семьи. Во взаимоотношениях членов семьи существуют сферы, где их интересы сталкиваются, продолжая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Однако брак может сохраниться благодаря другим факторам, а также уступкам, а также компромиссным решениям конфликтов.
    • Кризисные семьи. Противостояние интересов и потребностей супругов носит острый характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи. Супруги занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки. К кризисным брачным союзам можно отнести все те, которые распадаются, или находятся на грани распада.

Таким образом, супружеские отношения входят в состав межличностных семейных отношений, что обусловливает их подверженность влиянию таких объективных факторов, как структура и этап развития семьи. При этом супружеские отношения участвуют в формировании типа семьи и определяют устойчивость брака. Связь между супружескими отношениями и функциональными особенностями семьи является взаимной: с одной стороны, характер супружеских отношений воздействует на особенности выполнения семьей своих функций, с другой стороны – способность или неспособность семьи выполнять ту или иную функцию влияет на супружеские отношения.

Далее: Личность, общество и супружеские отношения