Методология и методы исследования

Цель исследования – выявление социально-психологических аспектов супружеских конфликтов, прежде всего, выявление объективных и субъективных факторов, обусловливающих конфликтное поведение супругов.

Задачи эмпирического исследования:

  1. Теоретический анализ супружеских отношений и факторов, определяющих их характер и особенности;
  2. Теоретический анализ межличностных конфликтов и определение специфики супружеских конфликтов;
  3. Методологическое обоснование эмпирического исследования;
  4. Организация и проведение эмпирического исследования социально-психологических аспектов супружеских конфликтов;
  5. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования;

Объект эмпирического исследования – супружеские конфликты.

Предмет исследования – социально-психологические аспекты супружеских конфликтов: зависимость частоты, глубины, длительности, формы протекания, причинной обусловленности конфликтов и стратегий поведения в конфликте от социально-демографических характеристик супругов, их личностных свойств и стилей взаимодействия.

Характеристика выборки. Эмпирическое исследование супружеских конфликтов проводилось в марте и апреле 2006 года в городе Иваново. В исследовании участвовали 100 человек (50 мужчин и 50 женщин), каждый из которых состоит в браке.

Методики исследования. В соответствии с целью и задачами исследования автором данной работы была составлена анкета, направленная на изучение индивидуальных особенностей зарождения, протекания и разрешения супружеских конфликтов (Приложение 1). Также были использованы известные методика В.А. Сысенко [27] и тест Лири [33].

Анкета, направленная на выявление особенностей супружеских конфликтов (Приложение 1), содержит 14 вопросов и позволяет диагностировать следующие конкретные показатели:

  1. Частота, глубина и длительность конфликтов (вопросы 1-3);
  2. Степень инициирования конфликта и примирения (вопросы 4 и 6);
  3. Причины конфликтов (в соответствии с классификацией В.А. Сысенко; вопрос 5);
  4. Стратегия поведения в конфликтных ситуациях испытуемого и его супруга (вопросы 7-8);
  5. Социально-демографические характеристики: возраст, пол и образование испытуемого и его супруга (супруги), продолжительность совместной жизни (вопросы 9-14).

Методика В.А. Сысенко включает 56 качеств темперамента и черт характера, 28 из которых способствуют межличностной адаптации (в том числе брачной), 28 – препятствуют. Испытуемому необходимо по 5-балльной шкале отметить степень выраженности каждого качества у самого себя и затем у своего супруга. Обработка результатов осуществляется путем суммирования количества отмеченных баллов отдельно по способствующим и по препятствующим межличностной адаптации свойствам. Причем баллы по качествам, препятствующим межличностной адаптации, отрицательны. Таким образом, тест имеет 2 шкалы, показатель по одной из которых отражает степень выраженности качеств, способствующих брачной адаптации, по второй – затрудняющих данный процесс. Итого результатом по данной методике в данном исследовании выступают 4 показателя:

  1. Степень выраженности собственных качеств испытуемого, способствующих межличностной адаптации;
  2. Степень выраженности собственных качеств испытуемого, препятствующих межличностной адаптации;
  3. Степень выраженности качеств супруга испытуемого, способствующих межличностной адаптации;
  4. Степень выраженности качеств супруга испытуемого, препятствующих межличностной адаптации.

Путем суммирования первой и второй пары показателей вычисляются интегральные показатели способности к межличностной адаптации супругов.

Тест Лири содержит 128 качеств, для каждого из которых в данном исследовании испытуемому необходимо отметить, вначале обладает он сам им или нет, а затем обладает ли этим качеством его супруг(а). Тест содержит 8 шкал, отражающих стили взаимодействия:

  1. Шкала «Тенденция к лидерству – властность – деспотизм: Авторитарный тип». В крайнем варианте отражает диктаторский, властный, деспотический харак­тер, тип сильной личности, которая лидирует во всех видах групповой деятельности и имеет тенденцию к деспотизму. Склонность наставлять и поучать окружающих, во всем полагаться на свое мнение, неумение прислушиваться и принимать советы других.
  2. Шкала «Уверенность в себе – самоуверенность – самовлюбленность: Независимый тип». Высокие показатели означают стремление быть «над всеми», но одновременно в стороне от всех, самовлюбленность, расчетливость, независимость, себялюбие. Отчужденное отношение к окружающим, хвастливость, само­довольство, заносчивость.
  3. Шкала «Требовательность – непримиримость – жестокость: Агрессивный тип». Для данного типа взаимодействия характерно чрезмерное упорство, недружелюбие, жесткость и враждебность по отношению к окру­жающим, несдержанность, вспыльчивость, резкость, агрессивность, доходящая до асоциаль­ного поведения.
  4. Шкала «Скептицизм – упрямство – негативизм: Недоверчивый тип». В крайнем варианте отражает отчужденность по отношению к окружающему миру, воспринимаемому как враждебный и злобный, высокая степень подозрительности, нонконформизм, обидчивость, склонность к со­мнениям, злопамятность.
  5. Шкала «Уступчивость – кротость – пассивная подчиняемость: Покорно-застенчивый тип». Высокие показатели отражают покорность, склонность уступать всем и во всем, всегда ставить себя и свои интересы на последнее место и осуждать себя, приписывать себе вину, сла­боволие, пассивность, стремление найти опору в ком-либо более сильном.
  6. Шкала «Доверчивость – послушность – зависимость: Зависимый тип». Для данного типа взаимодействия характерны сверхконформность, крайняя степень неуверенности в себе, высокий уровень тревожности вплоть до навязчивых страхов, максимальная зависимость от мнения окружающих.
  7. Шкала «Добросердечие – несамостоятельность – чрезмерный конформизм: Сотрудничающий тип». Такой тип взаимодействия характеризуется дружелюбием и любезностью в общении со всеми, максимальной степенью ориентации на принятие и социальное одобрение, стремлением удовлет­ворить требования окружающих, «быть хорошим» для всех без учета ситуации.
  8. Шкала «Отзывчивость – бескорыстие – жертвенность: Альтруистический тип». В крайнем варианте отражает гиперответственность, тенденция неадекватно принимать на себя ответственность за других, максимальная степень выраженности склонности всегда приносить в жертву свои интересы, помочь и сострадать всем, вплоть до навязчи­вости в своей помощи и чрезмерной активности по отношению к окружающим. Перечисленные свойства могут быть характерны только для внешней «маски», скрывающей личность противоположного типа.

Значения по каждой шкале варьируют в диапазоне от 0 до 16 баллов.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась посредством следующих методов:

  1. Выявление линейных (прямых и обратных) связей между переменными путем корреляционного анализа;
  2. Анализ различий между средними показателями свойств в разных группах испытуемых с использованием критерия Стьюдента;
  3. Анализ различий степени выраженности свойств в разных группах путем вычисления процентного соотношения показателей.

Перечисленные статистические операции осуществлялись при помощи компьютерной программы «Microsoft Excel».

Далее: Влияние социально-демографических характеристик супругов на особенности супружеских конфликтов