Личность, общество и супружеские отношения

Характер супружеских отношений в браке зависит не только от семейной среды, но также и от других внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам, прежде всего, относятся личностные особенности каждого из супругов и сочетание этих особенностей, к внешним факторам – влияния микросреды и макросреды.

Личностные особенности супругов оказывают в высшей степени значительное влияние на супружеские отношения. Наибольшее значение для формирования положительных отношений имеют такие качества, которые определяют умение уступать и адекватно разрешать конфликтные ситуации: «в счастливых браках супруги имеют следующие черты: эмоциональную устойчивость, согласие с окружающими людьми (они редко конфликтуют в быту и на производстве), они покладисты, общительны, достаточно доверчивы и искренни в отношениях, отличаются непринужденностью в выражении своих чувств. Напротив, в несчастливых браках супруги эмоционально неуравновешенны, вспыльчивы, излишне критичны к другим, стремятся «взять верх» над другими, доминировать, они замкнуты, отчуждены, подозрительны, недоверчивы к людям, к своему супругу, скованы в выражении чувств, переживаний, мыслей и планов» [21, с.376]. Исследованиями установлено, что наиболее часто разводящиеся супруги отмечают и у себя и у партнера такие качества, как нервность, неуравновешенность и недоверчивость [17].

В.А. Сысенко [26, с.552] подчеркивает, что некоторые люди в связи с обладанием теми или иными качествами, препятствующими брачной адаптации, оказываются вовсе не способными к браку.

Сочетание личностных свойств супругов – один из наиболее сложных, но также и наиболее важных вопросов, стоящих перед современной психологией семьи. Для достижения согласия в супружеских отношениях требуется психологическая совместимость партнеров, определяющаяся их сходством по одним качествам и различием по другим.

Н.Н.Обозов [21] в число факторов супружеского согласия включает сходство семейных, жизненных, культурных, эстетических, моральных ценностей супругов, согласие относительно целей брачного союза и совпадение представлений по ролевому поведению и ролевым ожиданиям. Напротив, «сходство супругов по доминантности (властности), эмоциональной скованности, критичности, замкнутости, неуравновешенности не приведет к гармонии отношений» [21, с.376].

Выявлено, что в целом для формирования положительных супружеских отношений необходимо различие партнеров по тем чертам, которые «в большей мере обусловлены природными факторами: общительность, реализм, доверчивость, тревожность, консерватизм, смелость, доминантность, искушенность» [13, с.261] и сходство по социально приобретенным характеристикам: «интеллектуальность, беспечность, практичность» [там же].

К внешним факторам микросреды, оказывающим влияние на супружеские отношения, относятся материальное положение семьи, степень занятости супругов на работе, жилищные условия, возможность трудоустройства супругов и устройства детей в детские учреждения и т.п. [11, с.284].

В число сугубо социальных факторов микросреды входят социальные связи супругов и их последствия. Наиболее значимыми с данной точки зрения являются отношения между родителями супругов, составляющие основу для гендерной идентификации каждого из них и формирования ролевых установок супружества. Кроме того, большую роль играет непосредственное социальное окружение (родственники, друзья, коллеги) и положение каждого супруга в системе общественных отношений.

Факторы макросреды подразумевают влияние, с одной стороны культуры и традиций данной нации, государства, с другой стороны, тех изменений, которые происходят в современном для анализируемой супружеской пары обществе. Факторы макросреды одинаковы для всех супругов, живущих в одной и той же стране в одно и то же время. Однако степень их влияния на разные семьи различается в зависимости от значимости для данной супружеской пары других (вышеперечисленных) факторов.

В настоящее время в России преобладают макрофакторы, оказывающие негативное влияние на супружеские отношения: «рост социального отчуждения; ориентация на культ потребления; девальвация моральных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведения; изменение традиционного положения женщины в семье (противоположными полюсами этого изменения являются полная экономическая самостоятельность женщины и синдром домохозяйки); кризисное состояние экономики, финансов, социальной сферы государства» [3, с.330]. Кроме того, «в настоящее время исчезла большая часть прежних экономических, религиозных и других факторов, обеспечивающих устойчивость брака и семьи» [31, с. 721]. Именно с этими общественными явлениями связан существующий кризис семьи как социального института.

Таким образом, характер и особенности супружеских отношений определяются большим количеством различных факторов. Итогом воздействия совокупности этих факторов, интегральным показателем супружеских отношений является устойчивость брака: «В любом браке существуют центростремительные и центробежные силы, т.е. определенный баланс этих сил, которыми и определяется стабильность того или иного конкретного брака. Образно можно сказать так: в брачных отношениях между супругами существуют и силы притяжения, и силы отталкивания. К первым относятся чувства симпатии, единства солидарности, супружеской дружбы, а также общие интересы, взгляды, потребности. Ко вторым – несовместимые интересы, неудовлетворенные потребности, чувство отчужденности, постепенное возникновение чувства вражды, неприятия, холодности. … устойчивость каждого конкретного брака – это баланс, соотношение между силами притяжения и отталкивания» [28, с.70-71].

К основным внутренним факторам сплоченности брака – силам притяжения – в большинстве случаев относятся [36, с.147-148]:

  1. Взаимная любовь, если она являлась решающей в выборе партнера;
  2. Чувство долга по отношению к супругу и детям;
  3. Взаимное стремление к продвижению, карьере, благоустроенности;
  4. Забота о совместном жилище, домашнем хозяйстве, забота о детях, разделение труда в этой сфере;
  5. Осознанное или неосознанное стремление оправдать ожидания родственников, друзей и других лиц;
  6. Стремление к осуществлению собственных ожиданий и представлений в добрачный период;
  7. Возможность гармонического развития личности и использование брака как средства реализации экспансивных стремлений личности.

Доминирующими внешними факторами сплоченности брака являются [36, с.148]:

  1. Магические санкции, делающие иногда невозможным развод;
  2. Давление общественного мнения или системы санкций, когда разведенным отказывают в признанном положении в обществе;
  3. Давление экономических условий;
  4. Предъявляемые средой требования заботы о детях.

Следует отметить, что даже в самых устойчивых браках существуют силы отталкивания и в самых неустойчивых браках – силы притяжения. Супружеские отношения в целом обусловливаются общим балансом сил притяжения и отталкивания на всех уровнях супружеского взаимодействия и во всех аспектах жизнедеятельности семьи с учетом «удельного веса», ценностного потенциала каждого уровня и аспекта.

Далее: Психологическая характеристика конфликта