Понятие родительского отношения в современной психологии

Отношение родителей к детям – это сложное многоаспектное явление, не полностью изученное современной наукой. Родительское отношение в психологии рассматривается в рамках изучения психологии семьи.

Семья – это «малая группа, члены которой связаны между собой брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью» [38, с.13]. Члены семей наиболее распространенных типов связаны между собой супружескими и родительско-детскими отношениями.

По мнению Р.В. Овчаровой, родительское отношение является проявлением родительства – «интегрального психологического образования личности (отца и/или матери), включающего совокупность ценно­стных ориентации родителя, установок и ожиданий, родитель­ских чувств, отношений и позиций, родительской ответственно­сти и стиля семейного воспитания» [30, с.14]. Родительство реализуется на следующих уровнях:

  1. Когнитивный компонент – осознание родителями родствен­ной связи с детьми, представление о себе как о родителе, пред­ставление об идеальном родителе, образ супруга(и) как родителя общего ребенка, знание родительских функций, образ ребенка.
  2. Эмоциональный компонент – субъективное ощущение себя как родителя, родительские чувства, отношение к ребенку, отно­шение человека к себе как к родителю, отношение к супругу как к родителю общего ребенка.
  3. Поведенческий компонент – умения, навыки и деятельность родителя по уходу, материальному обеспечению, воспитанию и обучению ребенка, взаимоотношения с супругом(ой) как с ро­дителем общего ребенка, стиль семейного воспитания.

Развитая форма родительства характеризуется относительной устойчивостью и стабильностью и, согласно Р.В. Овчаровой, включает следующие составляющие:

  • Ценностные ориентации супругов (семейные ценности);
  • Родительские установки и ожидания – установки на цели и средства деятельности в области родительства;
  • Родительское отношение;
  • Родительские чувства, в том числе родительскую любовь;
  • Родительские позиции – реальная направленность взаимодействия с ребенком, в основе которой ле­жит сознательная или бессознательная оценка ребенка;
  • Родительскую ответственность;
  • Стиль семейного воспитания – является суммарным выражением взаимодействия всех перечисленных компонентов, наиболее доступным наблюдению [30].

Родительское отношение представляет собой «относительно устойчивое явление, содержание которого включает амбивалентные элементы эмоционально-ценностного отношения и может изменяться в определенных пределах (А.А.Бодалев, В.В.Столин, 1989). Родительское отношение реализуется, в частности, в регулировании эмоциональной дистанции. Обычно дистанцирование осуществляется неосознанно (И.Ю.Хамитова, 2002)» [30, с.16]. Как и все другие перечисленные составляющие родительства, родительское отношение реализуется на трех уровнях:

  1. Когнитивный аспект – знания и представле­ния о способах и формах взаимодействия с ребенком, их целе­вом аспекте, убеждения в приоритетности направлений взаимодействия, которые реализуют родители;
  2. Эмоциональный аспект – оценки и суждения относительно различных типов родительского отноше­ния, доминирующий эмоциональный фон, сопровождающий поведенче­ские прояв­ления роди­тельского отношения;
  3. Поведенческий аспект – формы и способы поддержания контакта с ребенком; формы контроля; целенаправленное воспитание взаимоотношениями; определение дистанции в отношениях; отношения зависимо­сти / незави­симости.

Однако в современной психологии все рассмотренные выше определения являются спорными, четкой границы между всеми понятиями, связанными с родительским отношением, на современном этапе развития науки еще не проведены.

В современной психологии и педагогике так же нет общепринятой точки зрения на основные критерии, которыми необходимо пользоваться при анализе родительского отношения. Наиболее часто выделяют два основных параметра родительского отношения [20; 28; 38 и др.]:

  1. Родительская теплота: степень эмоциональной близости, теплоты родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло или эмоциональное отвер­жение, холодность): «Душевная теплота родителей находит свое выражение в том, что они часто улыбаются своим детям, хвалят и поддерживают их, стараются как можно меньше критиковать своих детей, наказывать их и проявлять свое недоволь­ство. Жестокие родители, напротив, критикуют, наказывают, часто отклоняют жалобы и просьбы детей, редко выражают свою любовь или одобрение» [20, с.436].
  2. Родительский контроль: степень контроля над поведением ребенка (вы­сокая – с большим количеством ограничений, запрещений; низ­кая – с минимальными запретительными тенденциями): «Родители с выраженными запретительными тен­денциями ограничивают право ребенка следовать собственным побуждениям, ак­тивно добиваются от детей подчинения правилам и следят за тем, чтобы они полно­стью выполняли свои обязанности. В противоположность этому, родители, для которых запретительные тенденции не характерны, меньше контролируют детей, предъявляют к ним меньше требований и налагают меньше ограничений на их пове­дение и выражение ими эмоций» [там же].

Родительская теплота влияет на эффективность воспитания ребенка: чем выше уровень родительской теплоты, тем с большей готовностью дети выполняют требования и просьбы родителей, тем больше подражают им, тем выше уровень психологического благополучия ребенка. Таким образом, родительская теплота оказывает прямое положительное воздействие на психическое развитие ребенка [28].

Воздействие родительского контроля на ребенка менее однозначно. Оптимальным для психического развития ребенка является средний уровень контроля – не слишком низкий и не слишком высокий – на фоне высокого уровня родительской теплоты.

Э.Г.Эйдемиллер [38] выделяет более широкий спектр параметров родительского отношения:

  1. Уровень протекции – мера занятости родителей воспитани­ем, оценка того, сколько сил, времени, внимания уделяют роди­тели ребенку;
  2. Полнота удовлетворения потребностей ребенка (материально-быто­вых и духовных);
  3. Степень предъявления требований – количество и качество обязанностей ребенка;
  4. Степень запретов – мера самостоятельности ребенка, воз­можность самому выбирать способ поведения;
  5. Строгость санкций – приверженность родителей к наказа­ниям как приему воспитания;
  6. Устойчивость стиля воспитания – выраженность колебаний, резкости смены приемов воспитания.

А.И.Захаров [38], изучая нарушения родительского отношения и его влияния на развитие неврозов у детей, разработал следующую классификацию параметров родительского отношения:

  1. Интенсивность эмоционального контакта родителей по от­ношению к детям: гиперопека, опека, принятие, непринятие.
  2. Параметр контроля: разрешительный, допускающий, ситуа­тивный, ограничительный.
  3. Последовательность – непоследовательность.
  4. Аффективная устойчивость – неустойчивость.
  5. Тревожность – нетревожность.

Исходя из двух основных параметров родительского отношения (родительского контроля и родительской теплоты) и их сочетаний выделяют четыре основных типа родительского отношения (таблица 1). Родительское отношение оказывает в высшей степени значимое воздействие на развитие личности ребенка, и в настоящее время изучен характер влияния на ребенка каждого типа родительского отношения.

Таблица 1

Типы родительского отношения на основании двух параметров [28]

Высокий уровень принятия Низкий уровень принятия
Высокий уровень контроля Авторитетный Авторитарный
Низкий уровень контроля Либеральный Отвергающе-пренебрегающий (индифферентный)

Авторитетный тип родительского отношения характеризуется высоким уровнем и родительского принятия (теплым отношением родителя к ребенку), и родительского контроля (требовательностью родителей по отношению к ребенку). При таком типе отношения родители признают и поощряют растущую самостоятельность своих детей; открыты для общения и обсуждения с детьми установ­ленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах [20].

Авторитетный стиль воспитания считается оптимальным для психического развития ребенка. Дети авторитетных родителей обладают наиболее высоким уровнем эмоционального благополучия, уверены в себе, у них развит самоконт­роль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой [3].

Авторитарный тип характеризуется низким уровнем принятия (холодным отношением родителя к ребенку) и высоким уровнем контроля (требовательностью родителей по отношению к ребенку). При таком стиле воспитания родители отдают приказания и ждут, что они будут в точности выполнены; закрыты для постоянного общения с детьми; устанав­ливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначитель­ной степени быть независимыми от них [20].

Дети авторитарных родителей замкнуты, боязливы и угрюмы, непритяза­тельны и раздражительны; девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подростко­вого и юношеского возраста; мальчики могут стать не­управляемыми и агрессивными [3].

Либеральный тип характеризуется высоким уровнем принятия (теплым отношением родителя к ребенку) и низким уровнем контроля (снисходительностью родителей по отношению к ребенку). Такие родители, безусловно любящие своего ребенка, слабо или совсем не регламентируют его поведение; они открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации – от ребенка к родите­лям; детям предоставлен избыток свободы при незна­чительном руководстве родителей; родители не уста­навливают каких-либо ограничений [20].

Дети либеральных ро­дителей склонны потакать своим слабостям, импульсивны и часто не умеют вести себя на людях. В некоторых случаях они становятся ак­тивными, решительными и творческими людьми [3].

Отвергающе-пренебрегающий (индифферентный) тип характеризуется низким уровнем как родительского принятия (холодным отношением родителя к ребенку), так и родительского контроля (снисходительсностью родителей по отношению к ребенку). Такие родители безразличны к собственным детям и не устанавливают для них никаких ограничений.

Если безразличие индифферентных родителей сочетается с враждебностью по отношению к детям, то ребенка таких родителей ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склон­ность к делинквентному поведению [3].

В современном обществе прослеживаются неблагоприятные тенденции родительского отношения, отмечаемые многими авторами [3; 29; 30 и др.]. Одним из проявлений кризиса семьи как социального института, сопровождающегося ростом числа разводов, уменьшением рождаемости и другими негативными проявлениями, является характерная для современных семей трансформация взаимоотношений между родителями и детьми в направлении углубления изоляции и увеличения дефицита общения членов семьи, главным образом, родителей и детей [29]. Образ жизни современного общества предполагает приоритет карьеры, удовлетворения личных потребностей и т.п. в ущерб общению в семейном кругу и заботе о детях. При этом отмечается смещение «психологического центра» семьи: если раньше семья держалась преимущественно на родственных отношениях, и самыми крепкими были отношения между родителями и детьми, то современная семья держится на отношениях супружеских: их значимость возрастает, а роль родительско-детских отношений снижается [30].

Таким образом, в современной науке отсутствуют как общепринятое определение родительского отношения, так и четкие границы между понятиями, характеризующими различные аспекты отношений родителей к детям. Бесспорным является лишь то, что родительское отношение – важнейший из факторов, оказывающих влияние на психологическое состояние ребенка и развитие его личности. В современном обществе наблюдаются связанные с кризисом семьи как социального института неблагоприятные тенденции родительского отношения.

Далее: Психологическое состояние родителей детей с нарушениями здоровья