Отношение родителей к детям с нарушениями здоровья

Неблагоприятное психологическое состояние родителей детей с ограниченными возможностями здоровья соответствующе сказывается на отношении родителей к детям. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев родительское отношение к детям с нарушениями здоровья не является адекватным: «Состояние стресса, вызванного рождением больного ребенка, в большинстве случаев не находит позитивного разрешения, а напряжение, острые эмоциональные реакции, чувства горя, депрессии со временем, накапливаясь, вхо­дят в эмоциональный паттерн личности, приводя к ее невротизации, усилению ин­дивидуально-психологических особенностей до уровня акцентуаций и психопатий. Со временем патохарактерологические черты приобретают стойкий харак­тер, искажая систему восприятия матерью своих чувств, отношения с окружаю­щими людьми и в первую очередь влияют на систему взаимоотношения матери с больным ребенком. … неуверен­ность в себе, зависимость от внешних оценок, чувство вины, характерные для матерей с невротическими проявлениями, приводят к тому, что они не являют­ся опорой для больного ребенка и становятся слабым звеном в диаде, они, как правило, не способствуют реабилитации ребенка, так как априорно уверены в неуспешности всех своих начинаний, не способны к упорному достижению цели» [10, с.231-232].

Е.Г. Силяева [44] выделяет два основных типа родительского отношения к больным детям:

  1. Гиперопека – проявляется в «чрезмерном внимании родителей, в стремлении предупредить желания больного («кумир семьи»). Часто связь больного ребенка с матерью приобретает симбиотический характер. В таких семьях родители вынуждены снижать свою трудовую и социальную ак­тивность, чтобы проводить больше времени с ребенком, во всем помогать ему, «максимально» лечить. … Наличие заболевания оправдывает и усиливает заботу родителей, особенно матерей. … Родители стараются удовлетворять все запросы ребенка и не наказывать его» [44].
  2. Эмоциональная изоляция – проявляется «в виде явного или скры­того отвержения больного ребенка в семье. … В случае скрытого эмоционального отвержения родители понимают свое негативное отношение к ребенку и пытаются компенсировать его подчеркнутой заботой. Отсутствие тесного эмоционального контакта с ребенком иногда сопровождается повышенными требованиями родителей к педа­гогическому и медицинскому персоналу. Нередко эмоциональное отвержение проявляется в том, что родители стесняются кому-либо представлять своего ребенка. … Часто родители скрывают малыша от посторонних глаз, гуляют с ним вечером, когда менее заметны физические недостатки» [44].

Таким образом, типичные виды родительского отношения к больным детям представляют собой «крайние полюса» всего множества вариантов отношений родителей к детям и заключаются либо в максимальной самоотдаче, либо в полном отстранении родителей от ребенка.

Л.И. Солнцева и С.М. Хорош выделяют три типа взаимоотношений в семьях детей с ограниченными возможностями здоровья: к уже упомянутым гиперопеке и отчуждению от ребенка они добавляют деспотизм родителей [49].

И.Ю. Левченко и В.В. Ткачева [23], более подробно рассматривая родительское отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья, выделяют следующие типичные модели воспитания:

  1. Гиперопека – стремление родителей сделать за ребенка все, даже то, что он может сделать сам;
  2. Противоречивое воспитание – противоречивые требования к ребенку со стороны различных членов семьи;
  3. Авторитарная гиперсоциализация, воспитание по типу повышенной моральной ответственности – чрезмерно завышенные требования, соответствовать которым ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может;
  4. Воспитание в «культе» болезни – чрезмерная концентрация родителей на болезни ребенка;
  5. Модель «симбиоз» – полное растворение родителя в проблемах ребенка, характерное для неполных семей;
  6. Модель «маленький неудачник» – подчеркивание родителями социальной несостоятельности ребенка, проявления родителями чувств досады и стыда за неуспешность и неумелость больного ребенка;
  7. Гипоопека – практически отсутствие ухода за ребенком, характерное для семей с низким социальным статусом;
  8. Отвержение ребенка – негативное отношение родителей к ребенку, вне зависимости от социального статуса, чаще встречается у отцов.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные модели воспитания являются неадекватными, препятствуют развитию ребенка и исключают его психологическое благополучие. По результатам эмпирических исследований, лишь в 2% семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья обнаруживаются адекватные межличностные отношения и конструктивные модели воспитания [23].

В.В. Ткачева [50] выделяет три типа матерей детей с нарушениями здоровья, для каждого из которых характерны соответствующие особенности родительского отношения:

  1. Невротичный тип – характерны пассивная личностная позиция, оправдание собственной бездеятельности в отношении развития ребенка, постоянная тревожность, слабость и инертность; предрасположенность к гиперопеке, либо, напротив, к эмоциональной отстраненности. Эта категория родителей чрезмерно фиксируется на отсутствии выхода из создавшегося положения, что значительно ухудшает их психологическое состояние.
  2. Авторитарный тип – свойственны активная жизненная позиция, стремление руководствоваться своими соб­ственными убеждениями вопреки даже советам специалистов, стойкое желание найти выход из создавшегося положения, импульсивность, агрессивность, эмоциональная холодность в отношениях с ребенком, неравномерный характер применения воспитательных мер, довольно ча­стое использование жестких форм наказания. Позиция родителей авторитарного типа характеризуется феноменом вытеснения негативных переживаний, связанных с проблемами ребенка. Это значительно оптимизирует их состояние.
  3. Психосоматический тип – характерны частая смена полярных настроений, сочетание черт невротичного и авторитарного типов, склонность к доминированию. «Проблема ребенка, чаще скрываемая от посторонних взглядов, переживается ими изнутри. Это объясняется тем, что канал отреагирования проблемы, фрустрирующей психику, у данной категории родителей переведен во внутренний план переживаний. У первых двух категорий родителей он проявляется во внешнем плане (у невротичных – слезы, истерики, у авторитарных – скандалы, агрессия, окрик). Это оказывается причиной нарушений, возникающих в психосоматической сфере, что и обусловило название этой категории родителей» [23].

Согласно результатам эмпирических исследований, наиболее адекватным с точки зрения родительского отношения из перечисленных типов является авторитарный тип: «Наиболее способными к оказанию помощи детям с отклонениями в развитии являются родители, относящиеся к авторитарному типу. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что родители с такими психологическими характеристиками демонстрируют самые высокие количественные показатели (в 60,1% случаев) по установлению оптимальных взаимоотношений с ребенком (модель «сотрудничество»). Это объясняется тем, что в основе авторитарного психологического типа лежит стенический тип реагирования на стресс, качественные характеристики которого предполагают возможность преодоления и разрешения любых проблем, в том числе и проблем ребенка с отклонениями в развитии» [23].

Наименее адекватным, в свою очередь, является невротичный тип: «Родители, относящиеся к невротичному типу, демонстрируют самые высокие показатели по установлению неадекватных взаимоотношений с ребенком (в 86% случаев). … Невротичный психологический тип опирается на особенности гипостенического типа реагирования, что и объясняет причину низкого уровня потенциальных возможностей невротичных родителей для преодоления проблем ребенка и его адекватного воспитания» [23].

Следует отметить, что стенический тип реагирования на стресс в среднем более распространен среди родителей детей-инвалидов, чем гипостенический, о чем свидетельствуют результаты эмпирических исследований: состояние высокой мобилизованности, готовность справиться с трудно­стями наблюдается в 61% случаев, в то время как сниженная активность, неготовность справляться с трудностями – в 31% случаев [18]. «Сравнительный анализ психоэмоционального самочувствия родителей детей-инвалидов и родителей здоровых детей показал, что самочувствие и настроение выше у родителей здоровых детей. А вот показатели активности оказался выше у родителей детей-инвалидов. Это означает, что у таких родителей существует стойкая установка на эффективную помощь своему ребенку, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии хороших возможностей для формирования благоприятного реабилитационного пространства в таких семьях» [52].

Отношение родителей к детям с нарушениями интеллекта характеризуется противоречивостью: «Типичной реакцией матери является жа­лость, стремление опекать, контролировать. В то же время у матерей проявляется раздражение, желание наказать ребенка, игнорировать его интересы в силу их примитивности» [49].

Таким образом, родительское отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья значительно варьирует. К факторам, влияющим на родительское отношение, прежде всего, относятся [23]:

  • Характер и степень выраженности нарушений у ребенка, их необратимость, длительность и внешние проявления;
  • Личностные особенности родителей, их ценностные ориентации, традиции, установки и т.п.;
  • Социальная среда, экономические и другие внешние условия, которые препятствуют или способствуют реализации родителями своих воспитательных задач.

Однако наиболее значимым фактором, влияющим на родительское отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья, является эмоциональное принятие либо отвержение ребенка родителями. «В том случае, если родители принимают ребенка, то его дефект заставляет их как приспосабливаться к особенностям ребенка, так и адаптировать его к окружающей жизни и к своим требованиям. Отсюда преобладание гиперопеки как формы ухода за неприспособленным к жизни ребенком. … огромный фактический материал свидетельствует о том, что там, где рождается желание помочь, чаще формируется гиперопека, а там, где возникает страх или неприятие недуга ребенка, вырастает отчуждение (гипоопека)» [23].

Более глубокий анализ родительского отношения к детям с нарушениями здоровья приводит к выводу о том, что практически во всех случаях присутствуют в той или иной степени признаки отвержения ребенка родителями, порой даже неосознаваемого самими родителями.

Так, например, Л.М. Колпакова и Г.Н. Мухаиметзянова [18] выделяют три типа отношения матери к ребенку-инвалиду: принимающий, отвергающий и амбивалентный, причем, по результатам их исследования, амбивалентный тип, сочетающий элементы принятия и отвержения, встречается наиболее часто. Наличие внутренних конфликтов, сомнений, противоречий как характерная особенность родителей детей-инвалидов обнаружена и в проведенном Т.Г. Горячевой и И.А. Солнцевой исследовании 226 матерей, имеющих больного ребенка [10]. Результаты исследования И.Ю.Левченко и В.В. Ткачевой говорят о том, что у большинства родителей отсутствует установка на принятие дефекта ребенка даже благоприятных случаях [23]; там же имеется указание на наличие внутреннего конфликта в родительских установках и ожиданиях.

Наиболее глубоко родительское отношение к ребенку-инвалиду изучено в исследовании Т.Г. Горячевой и И.А. Солнцевой, и, согласно полученным ими результатам, «мате­ринское отношение в группах матерей, принявших участие в исследовании, ха­рактеризуется дисгармоничностью: на бессознательном уровне матери эмоцио­нально отвергают ребенка, однако на сознательном, поведенческом уровне от­вергающее родительское отношение проявляется в чрезмерной опеке» [10].

Таким образом, даже в случаях сознательного принятия родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, внешних проявлений заботы о них, в глубине души, на бессознательном уровне родители в большинстве случаев отвергают больного ребенка.

Далее: Влияние родительского отношения на психологическое развитие детей с нарушениями здоровья