Роль психологических факторов в этиологии сахарного диабета

Роль психологических факторов в этиологии сахарного диабета в проведенном эмпирическом исследовании изучалась путем анализа ответов респондентов на прямой вопрос о роли психологических факторов в возникновении их заболевания, путем анализа уровня алекситимии и особенностей психологической защиты больных сахарным диабетом.

Респондентам группы больных сахарным диабетом в проведенном исследовании был задан прямой вопрос: «Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить и описать Вашу жизненную ситуацию непосредственно перед началом заболевания: приходилось ли Вам испытывать какие-либо жизненные трудности перед тем, как возникли первые симптомы заболевания? Связываете ли Вы возникновение заболевания с  каким-либо стрессом, тяжелыми эмоциональными переживаниями?».

В соответствии с результатами проведенного исследования, 29,0% страдающих сахарным диабетом (9 человек) не считают, что возникновение их болезни связано с эмоциональными переживаниями; 16,1% (5 человек) затруднились ответить на данный вопрос и 54,9% респондентов (17 человек) ответили на данный вопрос положительно, т.е. уверены, что возникновение их заболевания связано с воздействием психологических факторов. Данные представлены на рисунке 3.2.

Психологические факторы сахарного диабета

Рис. 3.2. Влияние психологических факторов на возникновение заболевания в группе страдающих сахарным диабетом

Таким образом, более половины респондентов, страдающих сахарным диабетом, положительно ответили на вопрос о роли тяжелых эмоциональных переживаний в этиологии своего заболевания.

Из всего числа больных сахарным диабетом, положительно ответивших на вопрос о влиянии психологических факторов на возникновение их заболевания (17 человек), 15 пациентов указали конкретные события, жизненные ситуации, связанные с эмоциональными переживаниями и непосредственно предшествовавшие началу заболевания. В том числе 7 человек (46,7%) связывают начало заболевания с переживаниями по поводу собственного здоровья или здоровья близких (перенесли грипп, ожог II степени, операцию, болезнь внука, болезнь ребенка и т.п.); 6 человек (40,0%) – с проблемами на работе и с учебой (не могли найти работу в течение длительного срока, испытывали переживания по поводу экзаменов, длительная работа на руководящих постах и т.п.); 6 человек (40,0%) – с потерей близких (смерть матери, потеря ребенка, развод с мужем, потеря друзей и близких на войне и т.п.). Данные представлены на рисунке 3.3.

Психологические факторы в этиологии СД

Рис.3.3. Психологические факторы возникновения сахарного диабета

Таким образом, к числу психологических факторов возникновения сахарного диабета респонденты отнесли либо длительные негативные эмоциональные переживания, либо кратковременные, но чрезвычайно тяжелые эмоциональные переживания по поводу стрессовых событий.

Рассмотрим различия ответов на данный вопрос в группах страдающих сахарным диабетом I и II типа. Данные представлены в таблице 3.1 и на рисунке 3.4.

Таблица сопряженности психологические факторы диабета

Психологические факторы в этиологии сахарного диабета первого и второго типа

Рис.3.4. Влияние психологических факторов на возникновение сахарного диабета в группах больных сахарным диабетом I и II типа

По таблице 1 и рисунку 3 отчетливо видно, что, если в группе респондентов, страдающих сахарным диабетом первого типа, число выбравших различные варианты ответа распределено приблизительно поровну, то в группе больных сахарным диабетом второго типа подавляющее большинство испытуемых (75,0%) ответили на вопрос о роли психологических факторов в этиологии своего заболевания положительно.

Таким образом, по данным самоотчета респондентов, большинство страдающих сахарным диабетом II типа непосредственно перед возникновением первых симптомов заболевания испытывали жизненные трудности и тяжелые эмоциональные переживания. Этот факт свидетельствует в пользу того, что психологические факторы, а именно тяжелые эмоциональные переживания, играют большую роль в этиологии сахарного диабета II типа.

Роль психологических факторов в возникновении сахарного диабета в проведенном исследовании изучалась также путем сравнения среднего уровня алекситимии в исследуемых группах испытуемых (результаты диагностики респондентов по методике «Торонтская алекситимическая шкала»).

Согласно полученным данным, выявлены статистически значимые (достоверные) различия среднего уровня алекситимии в группах здоровых респондентов и больных сахарным диабетом (р=0,01): средний уровень алекситимии в группе условно здоровых испытуемых составил 63,3 балла (норма); в группе больных сахарным диабетом – 72,1 балла (высокое значение). Данные представлены на рисунке 3.5.

Уровень алекситимии больных сахарным диабетом первого и второго типа

Статистически значимых различий среднего уровня алекситимии в группах больных сахарным диабетом первого и второго типа по результатам проведенного исследования не выявлено (р=0,19), однако наиболее высокий средний показатель алекситимии характерен для группы страдающих сахарным диабетом II типа (М=74,9 – высокое значение; в группе больных сахарным диабетом I типа М=68,8 – повышенный уровень).

Таким образом, согласно результатам проведенного эмпирического исследования, больные сахарным диабетом характеризуются достоверно более высоким уровнем алекситимии, чем условно здоровые респонденты. Наиболее высокий уровень алекситимии наблюдается в группе страдающих сахарным диабетом II типа.

Как уже упоминалось (п.1.1), П.Сифнеосом и его последователями научно доказана роль алекситимии (склонности к переживанию эмоций на телесном уровне) в возникновении психосоматических заболеваний: неотреагирование возникающих эмоций вовне приводит к усилению физиологических реакций, создавая условия для формирования психосоматических заболеваний. Выявленная по итогам проведенного эмпирического исследования закономерность свидетельствует о том, что у больных сахарным диабетом, особенно II типа, существует высокий уровень алекситимии, характерный для больных психосоматическими заболеваниями. Этот факт свидетельствует в пользу того, что алекситимия является фактором, предрасполагающим к возникновению сахарного диабета, особенно II типа.

Роль психологических факторов в этиологии сахарного диабета в проведенном исследовании изучалась также путем сравнения особенностей психологической защиты в рассматриваемых группах респондентов (методика LSI: «Индекс жизненного стиля»), поскольку особенности психологической защиты отражают особенности эмоционального реагирования респондентов.

Согласно результатам проведенного исследования, выявлены статистически значимые различия средних показателей по шкалам «Вытеснение» (р=0,001) и «Отрицание» (р=0,05) методики LSI в группах условно здоровых респондентов и больных сахарным диабетом. Уровень выраженности обоих перечисленных механизмов психологической защиты выше в группе больных сахарным диабетом (средний уровень вытеснения М=32,6% в группе здоровых и М=46,5% в группе страдающих диабетом; средний уровень отрицания М=46,0% в группе здоровых и М=54,4% в группе страдающих сахарным диабетом). Данные представлены на рисунке 3.6.

Уровень защитных механизмов вытеснения и отрицания у больных сахарным диабетом первого и второго типа

Рис.3.6. Уровень вытеснения и отрицания в изучаемых группах респондентов

Кроме того, обнаружены достоверные различия средних показателей степени выраженности вытеснения в группах больных сахарным диабетом I и II типа (р=0,05): для страдающих сахарным диабетом I типа в среднем характерен уровень вытеснения 41,3%; для больных диабетом II типа – 52,7%. Уровень отрицания в группах больных диабетом I и II типа значимо не различается (р=0,88).

Таким образом, для больных сахарным диабетом характерен достоверно более высокий уровень выраженности механизмов психологической защиты вытеснения и отрицания, чем для людей, не страдающих диабетом. Наиболее высокий уровень вытеснения при этом свойственен больным сахарным диабетом II типа.

Вытеснение – это механизм психологической защиты, заключающийся в устранении из сознания, блокировании травмирующей информации посредством ее забывания (с позиций психоанализа – перемещении травмирующей информации из сознания в бессознательную сферу); механизм отрицания заключается в игнорировании потенциально тревожной информации на этапе ее восприятия (исходном недопущении ее в сферу сознания) [60]. Следовательно, действие обоих этих механизмов – и вытеснения, и отрицания – приводит к одному и тому же результату: оба механизма препятствуют осознанию травмирующей информации. То, что для больных сахарным диабетом характерен высокий уровень вытеснения и отрицания неприятной информации, приводит к тому, что отрицательные эмоции таких пациентов не имеют возможности быть переработанными на сознательном, когнитивном уровне.

По результатам проведенного исследования выявлены также статистически значимые различия средних показателей выраженности механизма гиперкомпенсации (реактивного образования) в группах больных сахарным диабетом I и II типа (р=0,01): если в группе страдающих сахарным диабетом I типа средний показатель по шкале «гиперкомпенсация» составляет 35,3%, то в группе больных сахарным диабетом II типа этот показатель существенно выше – 55,7%. В группе условно здоровых респондентов величина данного показателя составляет 43,5%. Данные представлены на рисунке 3.7.

Уровень гиперкомпенсации у больных сахарным диабетом I и II типа и у здоровых

Рис.3.7. Уровень гиперкомпенсации в изучаемых группах респондентов

Таким образом, для больных сахарным диабетом II типа характерен существенно более высокий уровень выраженности механизма гиперкомпенсации (реактивного образования), чем для больных сахарным диабетом I типа и для условно здоровых респондентов.

Гиперкомпенсация (реактивное образование) – это механизм психологической защиты, действие которого заключается в преобразовании определенных внутренних психологических тенденций в свою противоположность: в поведении и мыслях человека возникают не те побуждения, которые он в действительности испытывает, а обратные. «Определенные социальные и внутриличностные запреты на проявление некоторых чувств (например, мальчик боится проявлять симпатию к девочке) приводят к формированию противоположных тенденций – реактивных образований: симпатия превращается в антипатию, любовь – в ненависть, и т.п.» [60, с.112]. Очевидно, что гиперкомпенсация (реактивное образование) приводит к формированию эмоциональных конфликтов, роль которых в возникновении психосоматических заболеваний научно доказана Ф.Александером и его последователями, а также И.П.Павловым и его учениками – в контексте «сшибок» нервных процессов (п.1.1).

Таким образом, выявленная закономерность свидетельствует о том, что больные сахарным диабетом II типа чаще испытывают эмоциональные конфликты вследствие действия собственных механизмов психологической защиты (гиперкомпенсации), чем больные сахарным диабетом I типа и условно здоровые респонденты.

Логическое сопоставление полученных в результате проведенного эмпирического исследования данных о том, что больные сахарным диабетом II типа:

  • испытывали тяжелые эмоциональные переживания непосредственно перед началом заболевания;
  • характеризуются высоким уровнем выраженности механизмов психологической защиты, препятствующих осознанию информации, вызывающей отрицательные эмоции, и переработке их на когнитивном уровне (вытеснение и отрицание);
  • характеризуются высоким уровнем выраженности механизма гиперкомпенсации, приводящего к формированию внутренних конфликтов;
  • характеризуются выраженной склонностью переживать эмоции на телесном уровне (высоким уровнем алекситимии);

позволяет заключить, что к возникновению сахарного диабета II типа приводят отрицательные эмоции, не перерабатываемые на когнитивном уровне, а переживаемые на телесном уровне. На сознательном уровне, напротив, переживаются тенденции, противоположные исходным (вытесненным), что приводит к формированию внутренних конфликтов. Таким образом, по результатам эмпирического исследования выявлено, что для больных сахарным диабетом II типа характерны те описанные в ходе теоретического анализа (глава 1) особенности эмоционального реагирования, которые приводят к возникновению психосоматических заболеваний. Следовательно, полученные в ходе проведенного исследования данные позволяют сформулировать важный вывод о том, что сахарный диабет II типа относится к числу психогенных заболеваний – органических психосоматозов: этиология сахарного диабета II типа связана с особенностями эмоционального реагирования самих пациентов.

Для сахарного диабета I типа существование такой закономерности результатами проведенного исследования не доказано: перечисленные особенности выражены в группе больных сахарным диабетом I типа в меньшей степени, чем в группе страдающих сахарным диабетом II типа, либо не выражены вовсе.

Далее: Эмоциональное состояние и социально-психологическая адаптированность пациентов, страдающих сахарным диабетом