Понятие и классификация психосоматических заболеваний

Несмотря на то, что термин «психосоматика» был введен в науку достаточно давно и в настоящее время часто применяется в научной литературе, до сих пор не существует единого, общепризнанного определения психосоматики и психосоматических заболеваний.

Психосоматика является междисциплинарным научным направлением и изучается в рамках медицины, физиологии, психологии, психотерапии и социальных наук [25]. Термин «психосоматика» происходит от греческих слов psyche – душа, soma – тело. В узком смысле в современной науке под психосоматикой понимают «направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических … факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний» [22]. В широком смысле психосоматика «рассматривается как метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой» [7].

Несмотря на то, что в настоящее время психосоматическая медицина включает в себя множество различных школ, отличающихся общим подходом к психосоматике, интерпретацией причин психосоматических заболеваний и т.д. [14], большинство ученых склонны рассматривать психосоматику в широком смысле. Поэтому в рамках психосоматики рассматривается не только роль стресса в этиопатогенезе соматических заболеваний и связь индивидуально-психологических особенностей пациента с устойчивостью его организма к этим заболеваниям, но и зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения (хирургические вмешательства, гемодиализ и т. п.) на психическое состояние и т.д.[45].

В наибольшей мере сходятся мнения исследователей о главной цели психосоматики, которая «состоит в том, чтобы найти связь между психологическими показателями переживаний и поведения и соматическими процессами и полученную картину использовать в терапевтических целях» [7].

Так же, как и психосоматика как наука, термин «психосоматические заболевания» применяется в узком и широком смысле. В узком смысле психосоматическими называются заболевания, в основе которых лежит «реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функцио­нальными изменениями и патологическими нарушениями в ор­ганах» [25]. В широком смысле психосоматические заболевания – это «группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов» [45].

Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. «Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических … свойств индивида … Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание» [22]. Однако буквально во всех случаях подобные нарушения возникают под явным или скрытым влиянием психического фактора, от степени воздействия которого зависит выраженность симптоматики [47].

По данным Е.А.Некрасовой, о большей степени выраженности психического фактора говорит совокупность следующих признаков [47]:

  1. Заболевание начинается после психической травмы.
  2. Симптомы реагируют на жизненную ситуацию: усиливаются в трудных обстоятельствах и ослабевают в благополучных.
  3. Симптомы быстро возникают, быстро исчезают или быстро сменяют друг друга.
  4. При обследовании организма (анализы, ЭКГ, ЭЭГ, компьютерная томография и прочее) не выявляется достоверных отклонений от нормы.
  5. Телесно-ориентированное лечение (в том числе у разных специалистов) не дает эффекта.

Общепризнанной классификации психосоматических заболеваний в современной науке так же до настоящего времени не разработано. Наиболее общая классификация психосоматических заболеваний в узком смысле включает «большие» психосоматические заболевания, к которым относят уже упомянутую «чикагскую семерку» заболеваний, психосоматическая природа которых доказана Ф.Александером, и «малые» психосоматические расстройства – психогенные нарушения функционирования внутренних органов, или «органные неврозы» [20].

Более дифференцированная классификация психосоматических заболеваний в узком смысле предложена Радченко (2003) и включает следующие группы психосоматических нарушений [цит. по: 24, 25]:

  1. Психосоматические реакции – встречаются у здоровых людей как единичные, изолированные реакции организма на те или иные стрессовые события (например, учащение мочеиспускания и диарея у студентов перед трудными экзаменами);
  2. Конверсионные симптомы – уже упомянутые расстройства органов чувств и движения при истерии, впервые описанные З.Фрейдом;
  3. Функциональные синдромы – относительно изолированные функциональные нарушения отдельных органов, соответствуют «органным неврозам»;
  4. Органические психосоматозы – классические «большие» психосоматические болезни.

Психосоматические заболевания в широком смысле дополнительно включают группы соматогенных (вторичных) психических расстройств, которые могут развиться при любом соматическом заболевании и повлиять на клиническую картину [47], психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией (нервная анорексия, булимия, алкоголизм) и др. [14].

МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) классифицирует психосоматические расстройства в широком смысле в следующих разделах: «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (рубрики F04-F07), «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» (рубрики F44.4-F44.7 и F45), а также «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (рубрики F50-F53) [14].

Таким образом, можно констатировать недостаточную разработанность понятийного аппарата психосоматической медицины на современном этапе развития науки. Очевидно, это связано с высоким уровнем сложности предмета психосоматики.

Далее: Современные представления об этиологии и патогенезе психосоматических заболеваний