Общая характеристика сахарного диабета

Сахарный диабет был известен медицине с незапамятных времен. Первое клиническое описание диабета дал древнеримский врач Аратеус Каппадокийский (90-30 гг. до н.э. или, по другим сведениям, 138-81 гг. до н.э.) [24]. Он же, охарактеризовав эту болезнь как «перетекание плоти и членов в мочу», ввел в медицинскую практику термин «диабет» (от греческого слова diabaio — «прохожу сквозь»).

С древних времен было замечено, что моча пациентов, страдающих этим заболеванием, сладкая. Эта особенность «была зафиксирована в его названии в конце XVII века, когда Томас Уиллис, врач короля Карла II, прибавил к греческому слову «диабет» латинское слово mellitus – «медовый, сладкий». Все тем же термином – diabetus mellitus, сахарный диабет – это заболевание называют и поныне» [24].

В конце ХIХ века в результате опытов над животными была установлена роль поджелудочной железы в пищеварении, и путем удаления поджелудочной железы у собак был искусственно смоделирован сахарный диабет. В то же время была выяснена роль так называемых бета-клеток поджелудочной железы в выработке гормона инсулина, регулирующего обмен углеводов и другие функции в организме. По имени немецкого ученого, впервые описавшего эти скопления клеток, их назвали островками Лангерганса, а их роль а выработке инсулина (от лат. insula – «островок») установил в 1901 году русский патологоанатом Л.В. Соболев [24; 26].

В 1922 году канадцам Ф. Бантингу и Ч. Бесту удалось получить инсулин из тканей поджелудочной железы, за что они были удостоены Нобелевской премии. «Полученный инсулин оказался эффективным при терапии больных сахарным диабетом и коренным образом изменил тактику их лечения, состояние здоровья и длительность жизни» [26].

В норме бета-клетки островков Лангерганса синтезируют гормон инсулин, регулируя углеводный обмен в организме. Углеводы выполняют несколько функций, самой главной из которых является энергообеспечение всех органов и тканей, каждой клетки. Функция инсулина – снижение содержания сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается, инсулин из поджелудочной железы идет в кровь и обеспечивает поступление глюкозы внутрь клеток, где она используется как источник энергии, а в крови поддерживается ее постоянный уровень. Кроме того, инсулин обеспечивает создание запасов глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. «Таким образом, процессы обмена … углеводов идут по двум направлениям: превращение пищевых веществ в энергию и перевод избытка их в энергетические резервы, необходимые вне приема пищи. Если эти процессы протекают правильно, то сахар крови держится на нормальном уровне – не слишком высоком и не слишком низком» [26].

При недостатке инсулина в организме глюкоза не усваивается клетками, уровень сахара в крови повышается. Если деятельность всего сложного механизма выработки инсулина нарушается, то уровень глюкозы в крови становится постоянно повышенным – развивается гипергликемия. При этом часть глюкозы переходит в мочу и увлекает за собой воду. В результате количество выделяемой мочи – диурез – увеличивается, что приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, к сильной жажде. Клетки организма при этом испытывают голод, так как глюкоза является основным энергетическим субстратом для клеток организма. В связи с потерей углеводов человек худеет даже при обильном питании. Организм начинает использовать другие виды горючего, в том числе жиры и белки. Но так как на их расщепление так же влияет инсулин, а его очень мало, жиры сгорают не до конца, с образованием так называемых кетоновых тел, которые ведут к отравлению организма и могут спровоцировать тяжелейшие осложнения – диабетический кетоацидоз и диабетическую кому, которая может привести к гибели больного. Таков механизм возникновения сахарного диабета.

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма [15]. Сахарный диабет – практически неизлечимое заболевание, и по мере увеличения длительности болезни объективное состояние пациентов ухудшается [11].

В легких случаях или в начале заболевания диабет может протекать почти бессимптомно. К основным симптомам сахарного диабета относятся увеличение уровня сахара в крови и появление его в моче, жажда, увеличение мочеотделения, похудание, общая слабость, а также склонность к кожным заболеваниям (экзема, зуд, фурункулез), часто плохое заживление ран, нарушения потенции и менструального цикла. При дальнейшем течении заболевания могут возникать хроническая мочевая инфекция и расстройства периферического кровообращения вследствие ранних склеротических изменений в сосудах. Серьезным осложнением является диабетическая кома: внезапный срыв обменных процессов, сопровождающийся потерей сознания [22; 24; 53].

Различают два типа сахарного диабета [15; 24; 54 и др.]:

  1. Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый), при котором нарушается секреция инсулина b-клетками островков Лангерханса поджелудочной железы (абсолютная недостаточность инсулина). Сахарным диабетом этого типа чаще всего заболевают дети (включая новорожденных и грудных), подростки и молодые люди (до 30 лет), поэтому его называют также «юношеским диабетом». Среди всех случаев диабета на долю диабета I типа приходится только 15-20%.
  2. Сахарный диабет II типа (инсулиннезависмый), обусловленный относительной резистентностью периферических органов к инсулину (относительная недостаточность инсулина). Этот тип диабета наиболее распространен. Его также называют «диабетом пожилых», т.к. чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, при этом в каждой следующей возрастной группе распространенность сахарного диабета второго типа заметно увеличивается.

Гипергликемия наблюдается и является основным симптомом в обоих случаях. Достоверным признаком сахарного диабета считается содержание глюкозы (натощак) выше 7,2 ммоль/л (выше 130 мг/дл) [24].

Этиология и патогенез сахарного диабета на современном этапе развития науки до конца не изучены. «Считается установленным, что предпосылкой является соответствующая наследственная предрасположенность, которая, однако, сама по себе редко ведет к манифестации заболевания» [Любан-Плоцца и др., цит. по: 24]. Различают идиопатический (этиология и патогенез неизвестны) и аутоиммунный (обусловленный аутоиммунной агрессией) сахарный диабет I типа. Бета-клетки поджелудочной железы обладают сходством с некоторыми вирусами: эпидемического паротита (свинки), краснухи, вирусом Коксаки и др., поэтому могут стать мишенью собственной иммунной системы организма. Иногда сахарный диабет первого типа развивается как последствие заболеваний, при которых повреждается островковый аппарат поджелудочной железы. Сахарный диабет второго типа развивается на фоне генетической предрасположенности и особенностей образа жизни: в 80-90% случаев он сочетается с полнотой и развивается более чем у 10% лиц, страдающих ожирением [15; 24; 26].

Поскольку причина возникновения диабета до конца не ясна, то и лечение сахарного диабета малоэффективно. «В медицине существуют «три кита», которые поддерживают жизнь человека, больного сахарным диабетом: введение инсулина, диета и физические нагрузки … Лечение сахарного диабета II типа часто ограничивается … диетой и физическими упражнениями. Только если не удается контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства: пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин» [24].

Далее: Психологические особенности больных сахарным диабетом