Личностные особенности больных сахарным диабетом

Личностные особенности респондентов в проведенном эмпирическом исследовании изучались с помощью психодиагностической методики «16-факторный личностный опросник Р.Б.Кеттелла».

Статистически значимые различия в группах условно здоровых испытуемых и больных сахарным диабетом выявлены только по одному из шестнадцати личностных факторов, диагностируемых посредством применения опросника Кеттелла, – по фактору «В: интеллект» (р=0,02): средний показатель интеллекта в группе условно здоровых респондентов составил 8,7 баллов; в группе больных сахарным диабетом этот показатель ниже – 7,4 балла. По фактору «В: интеллект» выявлены также значимые различия в группах больных сахарным диабетом I и II типа (р=0,02): в группе больных сахарным диабетом I типа средний показатель интеллекта составил 8,3 балла (близок к среднему показателю в группе здоровых); в группе страдающих сахарным диабетом II типа этот показатель существенно ниже – 6,3 балла. Данные представлены на рисунке 3.11.

Уровень интеллекта больных сахарным диабетом

Рис.3.11. Уровень интеллекта в изучаемых группах респондентов

Таким образом, больные сахарным диабетом II типа в среднем характеризуются достоверно более низким уровнем интеллекта, чем условно здоровые респонденты и больные сахарным диабетом I типа.

В ходе проведенного в данной работе теоретического анализа было выявлено, что сахарный диабет у пожилых людей сопровождается осложнениями, приводящими к нарушениям когнитивных функций, что может вызвать некоторое снижение интеллекта (мнестико-органический синдром, с.44-45). В исследуемой выборке средний возраст в группе условно здоровых респондентов составил 36 лет, в группе больных сахарным диабетом I типа – 29 лет, в группе больных сахарным диабетом II типа – 50 лет. Следовательно, по-видимому, выявленное снижение интеллекта в группе больных сахарным диабетом II типа связано с когнитивным дефицитом, обусловленным сочетанием диабетической церебральной дисфункции и процессов старения.

По результатам проведенного исследования выявлены достоверные различия средних показателей по фактору «F: сдержанность – экспрессивность» теста Кеттелла в группах респондентов, страдающих сахарным диабетом I и II типа (р=0,02): средний показатель по данному фактору в группе больных диабетом I типа составил 13,9 баллов, в группе страдающих сахарным диабетом II типа величина этого показателя существенно ниже – 9,7 баллов. В группе здоровых испытуемых средний показатель по данному фактору составил 11,7 баллов.

Кроме того, выявлены статистически значимые различия средних показателей по фактору «I: жесткость – чувствительность» в группах больных сахарным диабетом I и II типа: в группе страдающих сахарным диабетом I типа величина среднего показателя по данному фактору составила 8,9 баллов; в группе больных диабетом II типа она существенно выше – 12,2 балла. В группе условно здоровых респондентов средняя величина показателя по данному фактору составила 11,2 балла. Средние показатели по факторам «F» и «I» теста Кеттелла представлены на рисунке 3.12.

Уровень экспрессивности и чувствительности больных сахарным диабетом

Рис.3.12. Уровень экспрессивности (фактор F) и чувствительности (фактор I) в изучаемых группах респондентов, в баллах, n=63

Таким образом, группа больных сахарным диабетом II типа характеризуется наиболее низкими показателями по фактору «F» и наиболее высокими – по фактору «I» теста Кеттелла. Низкие показатели по фактору «F» данной методики интерпретируются как сдержанность, высокие показатели по фактору «I» – как чувствительность [58]. Следовательно, больные сахарным диабетом II типа характеризуются сочетанием таких выраженных личностных качеств, как сдержанность и чувствительность; кроме того, уровень чувствительности респондентов данной группы существенно превышает уровень экспрессивности (испытывают значительно больше эмоций, чем выражают), в отличие от респондентов других изучаемых групп.

По-видимому, выявленная закономерность свидетельствует о том, что больные сахарным диабетом II типа, обладая повышенной чувствительностью, являются ранимыми, т.е. склонны испытывать более острые и глубокие эмоции и чувства под воздействием менее значительных факторов, чем респонденты в других группах. Одновременно с этим они обладают повышенным уровнем сдержанности – наиболее высоким среди изучаемых групп испытуемых – и, следовательно, больные сахарным диабетом II типа, испытывая сильные отрицательные эмоции вследствие своей чувствительности, склонны сдерживать, а не выражать их.

Очевидно, что выявленное соотношение чувствительности и сдержанности у больных сахарным диабетом II типа соотносится с рассмотренным в ходе проведенного в данной работе теоретического анализа психологическим фактором возникновения психосоматических заболеваний – сдерживанием эмоций (с.28). Интенсивные эмоциональные переживания, неотреагированные вовне, приводят к усилению физиологического сопровождения этих эмоций и, как следствие, возникновению в организме соответствующих нарушений. Таким образом, именно сочетание чувствительности и сдержанности создает психологические условия, почву, наиболее уязвимую для возникновения психосоматических заболеваний.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют также о том, что больные сахарным диабетом I типа характеризуются сочетанием противоположных качеств – жесткости и экспрессивности. При этом уровень экспрессивности значительно преобладает над уровнем чувствительности (выражают больше эмоций, чем испытывают).

Известно, что сахарный диабет I типа возникает, как правило, в раннем возрасте, когда личность человека еще формируется. Следовательно, возникновение сахарного диабета I типа оказывает влияние на формирование личности больного. Возможно, жесткость (нечувствительность) больных сахарным диабетом I типа развивается вследствие заболевания как защитная реакция, а экспрессивность, в свою очередь, формируется как проявление постоянной склонности получить «вторичную выгоду» от заболевания (эмоциональный отклик, сочувствие и помощь от окружающих).

Таким образом, больные сахарным диабетом II типа характеризуются следующими личностными особенностями:

  • пониженный уровень интеллекта, по-видимому, обусловленный когнитивным дефицитом вследствие диабетической церебральной дисфункции и процессов старения;
  • сочетание повышенной чувствительности и сдержанности: испытывая интенсивные эмоциональные переживания вследствие своей чувствительности, больные сахарным диабетом II типа не склонны их выражать вследствие своей сдержанности; именно такое сочетание особенностей эмоционального реагирования приводит к усилению физиологической реакции на стресс и обусловливает предрасположенность к формированию психосоматических заболеваний.

Если пониженный уровень интеллекта является скорее последствием, чем причиной сахарного диабета II типа, то сочетание повышенной чувствительности и сдержанности представляет собой еще одну выявленную по итогам проведенного исследования особенность эмоционального реагирования больных сахарным диабетом II типа, совпадающую с рассмотренными в ходе теоретического анализа внутренними факторами возникновения психосоматических заболеваний.

Далее: Выводы