Эмоциональное состояние и социально-психологическая адаптированность пациентов, страдающих сахарным диабетом

Эмоциональное состояние и социально-психологическая адаптированность респондентов в проведенном эмпирическом исследовании изучались с помощью психодиагностических методик «Восьмицветовой тест» Люшера и «Шкала социально-психологической адаптированности» Роджерса-Даймонда.

По результатам статистического анализа различий средних показателей по критерию Стьюдента не выявлено достоверных различий средних позиций цветов теста Люшера в группах условно здоровых респондентов и больных сахарным диабетом (во всех случаях р>0,05). Однако выявлены достоверные различия средней позиции темно-синего цвета (1) в группах больных сахарным диабетом I и II типа (р=0,01): больные сахарным диабетом I типа помещают темно-синий цвет в среднем на 3-ю позицию, страдающие сахарным диабетом II типа – на 5-ю позицию. Следовательно, у больных сахарным диабетом II типа существует склонность к отвержению темно-синего цвета[1]. Данные представлены в таблице 3.2 и на рисунке 3.8.

Эмоциональное состояние больных СД

Отвержение синего цвета больными СД по тесту Люшера

Рис.3.8. Процент респондентов, отвергающих темно-синий цвет, в изучаемых выборках испытуемых

Таким образом, в группе респондентов, страдающих сахарным диабетом II типа, количество отвергающих темно-синий цвет существенно выше, чем в группах условно здоровых испытуемых и больных сахарным диабетом I типа.

Согласно концепции М.Люшера, темно-синий цвет отражает потребность субъекта в аффилиации и безопасности, стремление к покою и привязанности (любви, нежности), безмятежным взаимоотношениям. Отвержение темно-синего цвета, в свою очередь, свидетельствует о фрустрации (неудовлетворении) потребности в эмоциональных связях и покое. Психологическое состояние человека, отвергающего темно-синий цвет, характеризуется как «стремление справиться с угнетенностью, … сохраняя активность. Блокирована потребность в теплых межличностных отношениях, наблюдается зависимость от объекта глубокой привязанности» [46, с.607].

Таким образом, согласно результатам проведенного эмпирического исследования, психологическое состояние больных сахарным диабетом II типа характеризуется неудовлетворением потребности в любви и глубокой эмоциональной привязанности, а также потребности в покое: они активны в своем поведении, и потребность в покое фрустрирована.

Поскольку отвержение темно-синего цвета свидетельствует о неудовлетворении сразу двух потребностей, выявленная закономерность соотносится с двумя различными концепциями, рассмотренными в ходе теоретического анализа.

Во-первых, как уже было упомянуто (с.37), основатель психосоматической медицины Ф.Александер, не различая I и II типы диабета, предполагал, что в основе сахарного диабета лежит эмоционально-опосредованное одностороннее повышение симпатического тонуса (симпатикотония), но не успел эмпирически доказать свои предположения. Результаты проведенного эмпирического исследования говорят о том, что больные сахарным диабетом II типа продолжают проявлять активность (связанную с активацией симпатической нервной системы), испытывая при этом потребность в покое (что, по-видимому, свидетельствует о недостаточной компенсации активации симпатической нервной системы парасимпатическими влияниями и соответствующем перенапряжении симпатической нервной системы). При этом именно симпатическая нервная система влияет на метаболизм углеводов [50]. Следовательно, выявленная тенденция к отвержению темно-синего цвета больными сахарным диабетом II типа, вероятно, свидетельствует о перенапряжении симпатической нервной системы этих пациентов и, как следствие, нарушениям углеводного обмена и возникновению сахарного диабета, что подтверждает предположение Ф.Александера (за исключением того, что данная закономерность не выявлена в отношении респондентов, страдающих сахарным диабетом I типа).

Во-вторых, как было отмечено в ходе теоретического анализа (глава 2), сахарный диабет именно II типа нередко сочетается с лишним весом пациентов, что позволило ряду исследователей предположить наличие связи между сахарным диабетом II типа и нарушениями пищевого поведения, приводящими к перенапряжению механизмов углеводного обмена с последующим формированием стойких нарушений процесса усвоения углеводов клетками и тканями организма. В свою очередь, нарушения пищевого поведения могут иметь психологические причины (п.2.2), к числу которых чаще всего относят фрустрацию потребности в любви, сочетающуюся с отождествлением еды и любви. Полученные в ходе проведенного эмпирического исследования результаты свидетельствуют о неудовлетворении потребности в эмоциональных связях, любви и привязанности у больных сахарным диабетом II типа, что косвенно подтверждает вышеописанное предположение.

Таким образом, отвержение темно-синего цвета косвенно свидетельствует о воздействии одновременно двух факторов, предрасполагающих к развитию сахарного диабета II типа:

  • фрустрации потребности в покое, приводящей к перенапряжению симпатической нервной системы и, как следствие, к перенапряжению и сбоям в функционировании системы углеводного обмена;
  • фрустрации потребности в любви и привязанности, которая в сочетании с отождествлением еды и любви приводит к нарушениям пищевого поведения и далее – снова к перенапряжению и сбоям в функционировании системы углеводного обмена.

Поэтому неудивительно, что отвержение темно-синего цвета по итогам проведенного эмпирического исследования оказалось характерно именно для больных сахарным диабетом II типа.

Согласно результатам проведенного исследования, не выявлено статистически значимых различий средних показателей по шкалам опросника социально-психологической адаптированности Роджерса-Даймонда в группах условно здоровых респондентов и больных сахарным диабетом (во всех случаях р>0,05).

Однако в группах страдающих сахарным диабетом I и II типа выявлены достоверные различия средних показателей по шкале «принятие себя» данного опросника (р=0,001): средний показатель по данной шкале в группе больных диабетом I типа составил 48,6 баллов, в группе страдающих сахарным диабетом II типа – существенно ниже, 39,4 балла. В группе условно здоровых респондентов средний показатель по данной шкале составил 45,4 балла. Данные представлены на рисунке 3.9.

Самопринятие больных сахарным диабетом 1 и 2 типов

Рис.3.9. Уровень принятия себя в изучаемых группах респондентов

Таким образом, больные сахарным диабетом II типа характеризуются существенно более низким уровнем принятия себя в сравнении с больными сахарным диабетом II типа и условно здоровыми респондентами.

Возможно, связь между низким уровнем самопринятия и сахарным диабетом II типа имеет двоякую обусловленность. Во-первых, можно предположить, что низкий уровень принятия самого себя (недостаток любви к самому себе) обусловливает формирование такого же эмоционального состояния, как и фрустрация потребности в эмоциональных связях с окружающими, любви и привязанности. В таком случае низкий уровень самопринятия в сочетании с отождествлением любви и еды может привести к нарушениям пищевого поведения и, как следствие, перенапряжению и сбоям в функционировании системы обмена углеводов в организме. Во-вторых, связанное с нарушениями пищевого поведения возникновение лишнего веса, поскольку лишний вес в современном обществе воспринимается как недостаток внешности, может приводить к еще большему снижению уровня самопринятия. Таким образом, человек попадает в своего рода замкнутый круг: низкий уровень самопринятия → нарушения пищевого поведения → лишний вес → еще более низкий уровень самопринятия → нарушения пищевого поведения и т.п. При наличии такого «замкнутого круга», рано или поздно, возникновение сахарного диабета II типа становится закономерным следствием систематического нарушения пищевого поведения, приводящего к перенапряжению системы углеводного обмена.

В группах больных сахарным диабетом I и II типа выявлены также статистически значимые различия средних показателей по шкале «эмоциональный дискомфорт» методики Роджерса-Даймонда (р=0,05): если в группе страдающих сахарным диабетом I типа величина среднего показателя по данной шкале составила 16,3 балла, то в группе больных диабетом II типа она существенно выше – 23,4 балла. В группе условно здоровых респондентов величина данного показателя составила 17,6 баллов. Со шкалой эмоционального дискомфорта в структуре методики Роджерса-Даймонда связана шкала эмоционального комфорта, средние показатели по которой в перечисленных группах испытуемых составили 21,2; 18,9 и 21,3 балла соответственно. Данные представлены на рисунке 3.10.

Эмоциональный комфорт и дискомфорт больных сахарным диабетом 1 и 2 типов

Рис.3.10. Уровень эмоционального комфорта и эмоционального дискомфорта в изучаемых группах респондентов

Таким образом, группа больных сахарным диабетом II типа отличается от других изучаемых групп не только выраженным эмоциональным дискомфортом, но и является единственной группой, в которой уровень эмоционального дискомфорта в среднем преобладает над уровнем эмоционального комфорта. Следовательно, в соответствии с концепцией применяемой методики диагностики социально-психологической адаптированности, полученные данные свидетельствуют о том, что больным сахарным диабетом II типа свойственна выраженная эмоциональная дезадаптация.

Следует отметить, что выявленные нарушения психологической адаптации больных сахарным диабетом II типа (эмоциональная дезадаптация и низкий уровень принятия себя) не обнаружены в группе страдающих сахарным диабетом I типа, следовательно, они не представляют собой последствие заболевания. Поскольку в проведенном эмпирическом исследовании выявлено, что больные сахарным диабетом II типа характеризуются определенными особенностями эмоционального реагирования, которые можно отнести к факторам, препятствующим эмоциональной адаптации (п.3.3), то, предположительно, эмоциональная дезадаптация больных сахарным диабетом II типа является скорее причиной, чем следствием этого заболевания.

Таким образом, для больных сахарным диабетом II типа характерны следующие особенности эмоционального состояния и социально-психологи-ческой адаптированности:

  • неудовлетворенность потребности в покое, приводящая к перенапряжению симпатической нервной системы и, как следствие, к перенапряжению и сбоям в функционировании системы углеводного обмена;
  • неудовлетворенность потребности в эмоциональных связях и низкий уровень принятия себя, которые в сочетании с отождествлением еды и любви приводят к нарушениям пищевого поведения и, как следствие, к перенапряжению и сбоям в функционировании системы углеводного обмена;
  • эмоциональная неприспособленность, связанная с дезадаптивными особенностями эмоционального реагирования, описанными в п.3.3.

Следует подчеркнуть, что перечисленные особенности обнаружены только в группе больных сахарным диабетом II типа и не выявлены у страдающих диабетом I типа. Это позволяет предположить, что данные особенности относятся не к числу психологических последствий такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет, а выступают именно как причины возникновения сахарного диабета II типа. Таким образом, выявленные особенности эмоционального состояния и психологической адаптации больных сахарным диабетом II типа могут быть рассмотрены как этиологические факторы.

Далее: Личностные особенности больных сахарным диабетом

[1] Согласно концепции, заложенной в основу теста Люшера, темно-синий цвет (1) относится к числу основных цветов, отражающих базовые потребности человека. Отвержение основных цветов, включая темно-синий, диагностируется в тех случаях, когда данный цвет располагается на позициях 6, 7 или 8 [46].