Внутренние факторы успеваемости студентов

Наиболее сложную и многочисленную группу факторов, влияющих на успеваемость студентов, представляют психологические особенности самого субъекта обучения.

Современная психология делит все психические явления на три группы: психические процессы, психические свойства и состояния. На успешность обучения студента оказывают влияния факторы, входящие в состав каждой из этих групп.

Влияние психических процессов на успешность обучения. На успеваемость студента оказывает влияние уровень функционирования познавательных процессов: внимания, памяти, мышления и т.д. [12]. При прочих равных условиях, чем лучше работают когнитивные функции, тем выше успеваемость студента. В свою очередь, уровень функционирования познавательных процессов, как правило, связан с психическими свойствами (способностями) и психическими состояниями субъекта.

Влияние психических состояний на успеваемость студентов. Психические состояния студентов оказывают воздействие на их успеваемость опосредованно, путем воздействия на психические процессы. Неблагоприятные психические состояния дезорганизуют функционирование познавательных процессов, и потому становятся факторами, снижающими учебную успеваемость студентов: «Под  влиянием … эмоциональных факторов у студентов значительно повышается напряженность различных  функций  организма.  При  этом  перенапряжение  нервной  системы может  принимать  устойчивый  характер  и  тем  самым  провоцировать возникновение неврозов и дезадаптацию» [22, с.14].

Кроме того, на успешность обучения оказывает влияние состояние здоровья студентов. Различные заболевания могут приводить к снижению функционального состояния центральной нервной системы, от которой, в свою очередь, зависит уровень функционирования мышления, внимания, памяти и т.п., и, таким образом, могут являться причиной неуспеваемости студентов.

Влияние психических свойств на успешность обучения студентов. Психические свойства студентов являются наиболее значимой и многочисленной группой факторов, обусловливающих успешность учебной деятельности.

Наиболее очевидным является влияние способностей на успеваемость студентов: «Экспериментально установлена взаимосвязь интеллектуального развития и успеваемости студентов разных вузов, специальностей и курсов. Плохую успеваемость нередко имеют молодые люди, обнаружившие низкую продуктивность по данным интеллектуальных тестов» [16].

Однако способности студентов совершенствуются и развиваются в процессе учебной деятельности, поэтому способности не являются наиболее значимым фактором успеваемости, а в некоторых источниках [27] влияние способностей на успешность обучения и вовсе отрицается.

Кроме того, низкий уровень креативности студента и его способностей к интеллектуальной деятельности нередко компенсируется развитием социального интеллекта (комплекса способностей, лежащих в основе коммуникативной компетентности, обеспечивающей успешное решение задач по адекватному восприятию человека человеком, установлению и поддержанию контактов с другими людьми, воздействию на других людей, обеспечению совместной деятельности, занятию достойного положения в коллективе и обществе). Успеваемость студентов с высоким уровнем социального интеллекта «может быть завышена за счет умелого воздействия на преподавателей с целью получения желаемой более высокой оценки» [21].

В свою очередь, высокий уровень развития интеллекта нередко приводит к возникновению неадекватно завышенной самооценки студента, в связи с которой он перестает систематически заниматься учебной деятельностью, и уровень успешности его обучения снижается [21].

Низкая самооценка и связанные с ней неуверенность в своих силах и низкий уровень притязаний являются факторами, понижающими успешность учебной деятельности студентов: «Неуверенный в своих силах студент часто просто не берется за решение трудных задач, заранее признает свое поражение» [21].

Таким образом, к успешной учебной деятельности приводит адекватная самооценка студента, а низкая и высокая самооценка являются факторами, снижающими уровень успеваемости студентов [24; 29].

Значимыми факторами, влияющими на успеваемость студентов, являются свойства нервных процессов и типы темперамента студентов. Сила и подвижность нервных процессов являются факторами, повышающими успешность учебной деятельности [21; 24], поскольку сила нервной системы обусловливает уровень работоспособности, а подвижностью определяется скорость учебной деятельности. В свою очередь, слабость и инертность нервных процессов могут стать причиной низкой успеваемости студентов.

В то же время студенты-флегматики, обладающие инертной, но сильной нервной системой, чаще студентов других типов темперамента получают заниженные оценки на устных экзаменах: «По-видимому, это связано с тем, что их относительно медленный ответ многие преподаватели рассматривают как незнание предмета» [7].

Академическая успеваемость студентов связана и с уровнем нейротизма (эмоциональной возбудимости) и экстраверсии студентов: факторами, приводящими к снижению уровня успеваемости студентов, являются высокий уровень нейротизма и средняя степень экстраверсии [32]. Следовательно, неуспевающими студентами чаще являются субъекты типа темперамента, промежуточного между меланхолическим и холерическим. Вероятно, это связано с особенностями эмоционального реагирования студентов с высоким уровнем нейротизма: для них чаще характерны психические состояния, неблагоприятно сказывающиеся на успешности обучения.

На успешность обучения студентов влияет и их характер [31]. Однако влияние характера на успеваемость студентов сводится к влиянию на нее ведущих мотивов, свойственных различным типам характера, и потому не требует отдельного рассмотрения.

Следующий значимый фактор, влияющий на успеваемость студентов, – особенности саморегуляции: «кроме всех прочих предпосылок для успешной учебной деятельности необходимо обладать некоторой общей способностью к самостоятельной организации и управлению ею. Так, например, В.И. Самохвалова и А.М. Гельмонт в качестве одной из главных причин неуспеваемости называют неумение учащихся правильно организовать свой труд, а А.А. Бударный – неумение работать самостоятельно» [12, с.42].

Значимость данного фактора успешности обучения настолько высока, что он может стать не только основной, но и единственной причиной неуспеваемости студентов. Это подтверждается тем фактом, что некоторые неуспевающие студенты эффективно справляются с заданиями «в присутствии другого человека, берущего на себя функции компетентного контролера их работы, ее оценки, способного сделать необходимые подсказки и стимулировать их учебную деятельность» [12, с.43].

В структуре саморегуляции студентов наибольшее влияние на успеваемость оказывают такие составляющие, как программирование и моделирование собственной учебной деятельности [11]. Кроме того, бесспорно огромное значение имеет степень развития волевого компонента саморегуляции, которому в некоторых исследованиях [21] отводится ведущая роль среди факторов успешности учебной деятельности студентов.

Однако в подавляющем большинстве литературных источников, посвященных изучаемой теме, ведущую роль единогласно отводится мотивационному фактору успеваемости студентов [4; 11; 15; 16; 27 и др.]: чем выше уровень выраженности учебной мотивации у студентов, тем более успешной оказывается их учебная деятельность.

Высокий уровень учебной мотивации нередко компенсирует недостаток способностей, и даже студенты с низким уровнем интеллекта могут успешно обучаться в вузах при наличии сильной учебной мотивации [4]. В то же время низкий уровень учебной мотивации практически невозможно чем-либо компенсировать: при низком уровне учебной мотивации студент обречен стать неуспевающим.

О крайне высокой степени значимости силы учебных мотивов как факторов, влияющих на успешность обучения студентов, говорит и тот факт, что 90% неуспевающих студентов являются низкомотивированными [17].

На успеваемость учебной деятельности влияет не только сила мотивов учебной деятельности, но и структура учебной мотивации: «Для «сильных» студентов характерна внутренняя мотивация: им необходимо освоить профессию на высоком уровне, они ориентируются на получение прочных профессиональных знаний и практических умений. Что касается «слабых» студентов, то их мотивы в основном внешние, ситуативные: для них, в первую очередь  важно избежать осуждения, наказания за плохую учёбу, не лишиться каких-то благ и т.п.» [27, с.73].

В используемой литературе приводятся противоречивые данные о том, какие конкретно мотивы оказывают наиболее значимое влияние на эффективность учебной деятельности.

Согласно результатам исследования Ю.М.Орлова, наибольшее влияние на успеваемость студентов оказывает мотив достижения [15], т.е. стремление человека к улучшению результатов своей деятельности: «Обнаружено, что уровень отноше­ния к учению повышает академические успехи в значительной степени: для отличников вероятность успеха возрастает в пять раз» [15].

По результатам исследования В.И.Шкурника, на успеваемость студентов в наибольшей мере оказывает влияние познавательный мотив [34]: «Среди всех студентов, отметивших в своей структуре учебной мотивации познавательный мотив в качестве основного, 33,3 % обучаются на уровне «в основном отлично», что указывает на высокую результативность» [31].

В других источниках отмечается, что наиболее важная роль принадлежит профессиональным мотивам учебной деятельности [16], таким как стремление стать высококвалифицированным специалистам. Вероятно, данная точка зрения заслуживает наибольшего доверия, поскольку профессиональные мотивы побуждают одновременно и познавательный мотив учебной деятельности, и мотив достижения.

В основе профессиональных мотивов учебной деятельности лежит отношение студента к выбранной профессии [4; 27]. В структуре отношения студента к профессии выделяют следующие аспекты [18]:

  1. Удовлетворенность выбранной специальностью;
  2. Динамика удовлетворенности профессией от курса к курсу;
  3. Компетентность представлений о профессии: степень соответствия субъективных представлений реальному положению вещей;
  4. Степень эффективности способов овладения профессией;
  5. Факторы, влияющие на формирование удовлетворенности: социально-психо­логические, психолого-педагогические, дифференциально-психологические, в том числе и половозрастные;
  6. Система и иерархия мотивов, определяющих позитивное или негативное отношение к избранной профессии.

Таким образом, наибольшее влияние на эффективность учебной деятельности оказывает профессиональное самоопределение студентов [27], т.к. именно профессиональное самоопределение лежит в основе профессиональной мотивации учебной деятельности студентов.

В литературе также имеются сведения о том, что некоторые мотивы учебной деятельности студентов отрицательно связаны с успешностью обучения. К таким мотивам относятся, например, мотивы сохранения статуса студента «Оказавшись в институте, вынужден учиться, чтобы закончить его» и «Чтобы получить диплом о высшем образовании» [34]. Очевидно, что такие мотивы являются внешними и никак не связанными с профессиональным самоопределением студентов.

Таким образом, можно предположить, что главными причинами неуспеваемости студентов являются недостатки профессионального самоопределения и низкий уровень выраженности внутренних мотивов учебной деятельности (профессиональных, познавательных, мотива достижения) при доминировании внешних мотивов учебной деятельности (получить диплом, сохранить статус студента).

На успешность обучения студентов также влияют некоторые отдельные свойства личности. К факторам, способствующим снижению успеваемости, относятся [29]: эмоциональная неустойчивость, беспечность, недобросовестность, импульсивность, экстернальность (склонность приписывать ответственность за события, происходящие в собственной жизни, воле случая или действиям других людей, но не самому себе).

Таким образом, индивидуально-психологические особенности студентов являются наиболее значимыми факторами, влияющими на успешность обучения в высших учебных заведениях. В числе индивидуально-психологических особенностей студентов наибольшее влияние на успеваемость оказывает мотивация учебной деятельности, обусловленная профессиональным самоопределением студентов.

Далее: Типология неуспевающих студентов