Взаимосвязь различных видов агрессии

В данной работе были использованы несколько методик, направленных на изучение агрессивности личности. Каждая из методик направлена на диагностику специфических форм агрессивного поведения. Для выявления связей между ними и выделения наиболее важных для данного исследования диагностических признаков был проведен корреляционный анализ данных по каждой из шкал агрессивности, предлагаемых в этих методиках. Результаты корреляционного анализа сведены в таблицу 3.1.

Таблица 3.1

Таблица корреляции данных по шкалам агрессивности, используемым в исследовании.

tablitsa-korrelyatsii-vidov-agressii

Рассмотрим результаты по индексу враждебности. Значимая корреляционная связь (r³0,33) наблюдается только в одном случае: между индексом враждебности и индексом агрессивности. Отсутствие других связей обусловлено тем, что индекс враждебности отражает скрытую агрессию, в отличие от всех других диагностических шкал исследования.

Индекс агрессивности тесно связан со шкалами методики «Склонность к отклоняющемуся поведению» склонность к агрессии и насилию и склонность к самоповреждающему поведению. Можно сделать вывод, что индекс агрессивности является более общим по сравнению с другими шкалами.

Шкала модифицированной методики Розенцвейга обнаружила только одну значимую связь – со шкалой преодоления норм и правил. Это обусловлено тем, что методика Розенцвейга отражает особенности вербальной агрессии.

Все шкалы методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению обнаружили тесные связи между собой.

Статистический анализ различий перечисленных параметров с использованием критерия Стьюдента и регрессионный анализ, проведенный на этой основе, обнаружил две параболических зависимости: между агрессивностью по тесту Розенцвейга и склонностью к аддиктивному поведению и между агрессивностью по тесту Розенцвейга и склонностью к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (рис. 3.1 и рис. 3.2 соответственно).

agressiya-i-addiktsiya

Рис. 3.1. График зависимости между склонностью к аддиктивному поведению и вербальной агрессией

agressiya-i-autoagressiya

Рис. 3.2. График зависимости между аутоагрессией и вербальной агрессией

Низкие значения вербальной агрессии (по тесту Розенцвейга) соответствуют высоким значениям склонности к аддиктивному и самоповреждающему поведению в связи с тем, что агрессивные тенденции, не отражаясь в вербальном поведении, путем переноса направляются на самого себя. Высокие значения вербальной агрессии соответствуют высоким значениям склонности  аддиктивному и самоповреждающему поведению в связи с общей агрессивностью данных индивидов.

Таким образом, можно выделить следующие наиболее важные для исследования шкалы агрессивности:

  • Индекс агрессивности (тест Басса-Дарки) – общая агрессивность личности;
  • Индекс враждебности (тест Басса-Дарки) – скрытая агрессивность личности, не проявляющаяся в поведении;
  • Агрессивность по модификации теста Розенцвейга – вербальная агрессивность (в связи со спецификой методики);
  • Склонность к агрессии и насилию (СОП) – физическая агрессивность;
  • Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (СОП) – агрессивность, направленная на самого себя (аутоагрессивность).

Далее: Взаимосвязь агрессивности и свойств нервной системы (темперамента)