Выводы

  1. Агрессивность личности имеет сложный полидетерминированный характер; связь между агрессией и детерминирующими ее факторами опосредуется уровнем и феноменологическими особенностями индивидуальных проявлений агрессивных тенденций.
  2. Дифференциация феноменологических проявлений агрессивных тенденций определяется иерархией детерминирующих их факторов.
  3. Природной предпосылкой агрессивного поведения является тип нервной системы и обусловленный им темперамент личности. Нейрофизиологические основы разных типов агрессии имеют специфический характер: общая и вербальная агрессивность обусловлены слабым торможением и неуравновешенностью нервной системы, физическая агрессивность – неуравновешенностью и силой возбуждения, аутоагрессия – силой возбуждения и подвижностью нервной системы, скрытая агрессивность – слабым торможением. Таким образом, важную роль в развитии всех форм реализации агрессивных тенденций играет преобладание силы процесса возбуждения над силой процесса торможения, определяющее возможности человека по подавлению агрессивных тенденций.
  4. Исходной социальной детерминантой агрессивного поведения является стиль семейного воспитания (тип отношений родителей к ребенку), при этом общая агрессивность обусловлена чрезмерным акцентированием родителями детских неудач, скрытая агрессивность связана со слабым родительским контролем, вербальная – со слабым контролем и высоким принятием, физическая агрессивность – с симбиотическими отношениями и повышенным контролем, а аутоагрессия – с симбиозом и принятием. Наибольшее влияние на усиление агрессивных тенденций оказывает чрезмерное подчеркивание неудач и слабый контроль. Стиль семейного воспитания, в первую очередь, оказывает влияние на формирование умения находить конструктивные выходы из фрустрирующих обстоятельств. В основе каждой стратегии агрессивного поведения лежит определенное родительское отношение.
  5. Психологическая основа агрессивного поведения определяется общей направленностью личности, иерархией ценностных ориентаций, спецификой механизмов психологической защиты, а также типологическими особенностями характера и отдельными проявлениями общих способностей.
    • Направленность личности и иерархия ценностных ориентаций оказывает влияние как на уровень общей агрессивности, так и на предпочтение конкретных форм реализации агрессивных тенденций. Общая агрессивность определяется общей эгоистической направленностью при низкой направленности на общение, проявляющейся в особой иерархии ценностных ориентаций, в структуре которой приоритетные позиции занимают независимость, развлечения и отвергается такая ценность, как чуткость. Скрытая агрессивность обусловлена четкой ориентацией на общение, своеобразным комплексом инструментальных ценностей (исполнительность, ответственность, нетерпимость к чужим недостаткам). Аутоагрессия связана с ориентацией на ценности самоактуализации (развитие, познание, продуктивная жизнь) при отвержении ценности здоровье. Вербальная агрессивность обусловлена ориентацией на дело при отвержении ценностей ответственность и воспитанность.
    • Акцентуации характера могут как усиливать, так и блокировать агрессивные тенденции: усиление гипертимных черт способствует повышению физической и аутоагрессии и снижению скрытой агрессивности; усиление сензитивных черт, наоборот, блокирует физическую и аутоагрессию и повышает скрытую агрессию. Шизоидность обусловливает снижение вербальной агрессии, но в сочетании с психастеническими и астеноневротическими чертами повышает аутоагрессию, а конформизм блокирует как вербальную, так и общую агрессию. При этом позитивная самооценка как важнейший структурный компонент характера блокирует скрытую агрессию и повышает готовность к открытой агрессии.
      Таким образом, склонность человека подавлять агрессивные тенденции зависит от соотношения значимости для него собственных интересов и интересов окружающих.
    • Интеллект и креативность имеют полярные отношения с агрессивностью: интеллект блокирует открытые проявления агрессии (физическую, вербальную и аутоагрессию), креативность, наоборот, сочетается с усилением вербальной и аутоагрессии.
    • Психологическая защита облегчает реализацию агрессивных тенденций, при этом связь между типами агрессивного поведения и отдельными механизмами психологической защиты опосредуется их конкретным содержанием: открытая агрессивность обусловлена мощным отрицанием и слабостью всех остальных механизмов; скрытая агрессивность связана с проекцией, регрессией, смещением, отрицанием и рационализацией; вербальная – с регрессией и проекцией; аутоагрессия – с регрессией, смещением, рационализацией и подавлением при слабом отрицании, общая агрессивность – со смещением, регрессией и проекцией. Таким образом, механизмы психологической защиты способствуют усилению и переориентации агрессии, но не ослабляют ее.
  6. Агрессивность обусловлена сложным взаимодействием биологических и социальных факторов; иерархия детерминирующих факторов специфична для отдельных видов агрессии. Общая агрессивность обусловлена равномерной представленностью всех детерминирующих переменных. Биологический фактор играет решающую роль в детерминации открытой агрессии и минимальную – в детерминации вербальной и скрытой агрессии; психологический (направленность и акцентуации характера) имеет определяющее значение в детерминации скрытой и аутоагрессии; социальный занимает первую позицию только в детерминации вербальной агрессии и среднюю позицию во всех остальных случаях.
  7. Формирование агрессивности личности обусловлено комплексом биологических, социальных и психологических факторов. При этом влияние социальных и биологических факторов опосредовано влиянием психологических следующим образом: свойства личности человека формируются на основе биологических (темперамент) и социальных (направленность и характер) факторов и оказывают влияние на развитие агрессивности.

Далее: Заключение