Биологические механизмы возникновения агрессии

Задачи самосохранения и сохранения вида порождают необходимость адаптации биологического организма к окружающей среде. Недостаток природных ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения организма, обусловливает борьбу за существование между представителями одного или различных биологических видов.

В рамках борьбы за существование в процессе взаимодействия между биологическими особями различают два вида реакций: активно-оборонительные и пассивно-оборонительные (40). К активно-оборонительным относятся агрессивные реакции, к пассивно-оборонительным – реакции отступления, бегства, замирания и т.п.

Филогенетическое развитие психики и ее материального субстрата – нервной системы, согласно общенаучному принципу диалектичности, происходит путем развития новых свойств на основе уже имеющихся, и развитие сопровождается трансформацией ранних свойств с учетом вновь появившихся функций. Следовательно, биологические реакции полностью не исчезают в человеческой жизнедеятельности, а преобразуются в более сложные.

Активно-оборонительные реакции человека выражены в виде агрессии. В отличие от животных, человек обладает значительно большим ассортиментом поведенческих форм агрессии. Пассивно-оборонительные реакции человека представлены механизмами психологической защиты и обычно сопровождаются какой-либо компенсацией (53), т.к. акт агрессии подавляется, а энергия агрессивной тенденции стремится найти выход. Если человек в ответ на соответствующие стимулы окружающей среды не может отреагировать ни агрессивным поведением, ни включением механизмов психологической защиты и компенсации, энергия агрессивной тенденции остается внутри организма и разрушает сам организм.  «Невыраженные сильные эмоции, особенно отрицательные, дезорганизуют логическое мышление и поведение, способствуют возникновению психосоматических симптомов» (29). Возникновение психосоматических симптомов является реакцией на хроническое напряжение.

Биологическое происхождение агрессии подтверждается не только наличием подобных форм поведения в системе реакций животных, но и усилением агрессивных тенденций человека в состоянии алкогольного опьянения. Воздействие алкоголя на нервную систему заключается в подавлении активности коры больших полушарий головного мозга, которая выполняет функции сознания и сдерживает инстинкты в зависимости от ситуативных факторов. В результате алкогольного опьянения тенденции нижних отделов головного мозга, филогенетически более старых, перестают подавляться и проявляются в поведении. Следовательно, материальным субстратом агрессии в организме человека являются филогенетически ранние отделы головного мозга.

Таким образом, агрессия – это биологическая форма реагирования на условия окружающей среды в его активном приспособлении к этим условиям. Агрессивные тенденции являются врожденными и передаются по наследству в виде генетической информации. Агрессивное поведение является видовым поведением, присущим каждому представителю биологического вида, в т.ч. любому человеку.

Реализация агрессивного поведения в онтогенезе человека осуществляется следующим образом. Наиболее значимым источником человеческой активности являются потребности. Потребности человека тесно связаны с его эмоциями: если потребность удовлетворяется, возникают положительные эмоции (радость), если потребность не удовлетворяется, возникает фрустрация и сопровождающие ее отрицательные эмоции (печаль, гнев, страх). Если эмоция страха вызывает пассивно-оборонительные формы реагирования, то эмоция гнева порождает агрессию. Вопрос о том, к возникновению какой именно эмоции склонен данный индивид в данной ситуации, остается открытым.

Таким образом, с биологической точки зрения агрессия – это реакция адаптации организма в ответ на угрозу витальным потребностям организма.

Далее: Социальные механизмы возникновения агрессии