Взаимосвязь агрессивности и механизмов психологической защиты

Эмпирический анализ биологического фактора агрессивности был проведен в п. 3.1.2 данной работы в рамках изучения взаимосвязи темперамента и агрессивности. Для дополнительного изучения влияния биологического фактора на развитие агрессивности был использован анализ альтернативных реакций на фрустрации. Теоретический анализ, проведенный в первой главе, выявил, что человек обладает большим ассортиментом разнообразных реакций на фрустрирующие обстоятельства, в первую очередь, механизмами психологической защиты. Результаты корреляционного анализа параметров агрессивности и механизмов психологической защиты (по методике LSI) сведены в таблицу 3.9.

agressiya-i-psihologicheskaya-zaschita

Выявлены значимые прямые связи между общей и скрытой агрессивностью и механизмами регрессии, проекции и смещения, а также прямая связь проекции с вербальной агрессивностью и прямая связь смещения с физической агрессивностью.

Это обусловлено содержанием данных механизмов психологической защиты. Регрессия предполагает возврат к более ранним формам реагирования, и в их число входит агрессия, являющаяся филогенетически древней формой реагирования. Смещение предполагает перенос агрессивных тенденций, направленных на фрустратор, на другой объект; при этом интенсивность и форма агрессии сохраняются, изменяется лишь направление агрессивной энергии. Проекция подразумевает перенос агрессивных тенденций, направленных на себя, на другие, внешние объекты и действует в данном случае так же, как и механизм смещения.

Значимых отрицательных корреляций между агрессивностью и механизмами психологической защиты не выявлено. Это обусловлено тем, что механизмы психологической защиты в целом не устраняют причин фрустрации и не оказывают существенного блокирующего воздействия на естественные биологические реакции организма (агрессию).

Статистическая обработка с использованием критерия Стьюдента выявила параболическую зависимость между скрытой агрессией и механизмом отрицания (рис. 3.10).

agressiya-i-otritsanie

Рис. 3.10. График зависимости между скрытой агрессией и механизмом отрицания

Низким значениям отрицания соответствуют низкие и высокие показатели скрытой агрессивности. Недостаток отрицания приводит к осознанию фрустрирующих обстоятельств, в результате чего либо повышается уровень скрытой агрессивности, либо задействуются конструктивные способы решения проблем, и уровень скрытой агрессивности снижается.

Таким образом, реакции на фрустрирующие обстоятельства сводятся к двум основным категориям: деструктивные (агрессия) и конструктивные (нахождение путей для устранения причин фрустрации). Механизмы психологической защиты являются по сути иррациональными способами реагирования и в зависимости от содержания могут усиливать агрессивность личности. Проявлению агрессивных тенденций способствуют механизмы смещения и проекции, которые лишь перенаправляют агрессивную энергию на объекты, не связанные с истинной причиной фрустрации. Агрессия является одной из форм проявления механизма регрессии.

Далее: Взаимосвязь агрессивности с социальными и ситуативными факторами