Взаимосвязь агрессивности и направленности личности

Направленность личности составляют ведущие потребности, мотивы и ценностные ориентации личности. Для диагностики направленности были использованы методики «Ориентационная анкета» ОА (общая направленность), тест Люшера (потребности) и тест Рокича (ценностные ориентации). Результаты корреляционного анализа параметров агрессивности и направленности личности сведены в таблицу 3.6.

agressiya-i-napravlennost

В рамках общей направленности личности обнаружены значимые прямые зависимости между направленностью на себя и общей и физической агрессивностью и тенденция к прямой связи этого типа направленности с вербальной и физической агрессивностью. Это обусловлено эгоизмом подобных личностей и их подверженности фрустрациям. Противоположные тенденции обнаруживает направленность на общение, усиление которой приводит к снижению общей и физической агрессивности, что обусловлено стремлением такой личности к сохранению и стабильности межличностных отношений.

Между агрессивностью и выбором цветов по тесту Люшера значимых корреляций не обнаружено. Однако предпочтение серого цвета имеет близкую к значимой прямую связь с аутоагрессией и четко выраженную тенденцию к обратной связи с общей агрессивностью. Предпочтение зеленого цвета отражает тенденцию к прямой связи с физической и аутоагрессией и к обратной – с вербальной агрессией. Предпочтение красного цвета имеет близкую к значимой обратную связь с аутоагрессией, фиолетового – аналогичную тенденцию. Предпочтение коричневого цвета имеет близкую к значимой обратную связь с общей агрессивностью. Предпочтение черного цвета имеет близкую к значимой прямую связь с вербальной и аутоагрессией и обратную связь со скрытой агрессией.

Таким образом, выбор цвета в тесте Люшера может стать диагностическим инструментом при необходимости быстрого и оперативного определения агрессивных тенденций. Наиболее информативными в этом отношении являются (в порядке значимости) черный, серый, красный и коричневый цвета.

Между агрессивностью и ценностными ориентациями обнаружено большое количество прямых и обратных связей. Практически все ценностные ориентации (как терминальные, так и инструментальные) обнаруживают значимую связь или отчетливую тенденцию к связи с одним или несколькими видами агрессии. Рассмотрим только значимые связи.

Прямые связи параметров агрессивности с терминальными ценностями:

  • Общая агрессивность и значимость любви;
  • Вербальная агрессивность и значимость общественного признания;
  • Агрессивность на себя и значимость продуктивной жизни;
  • Общая, физическая, вербальная агрессивность и значимость развлечений.

Таким образом, агрессивность напрямую связана с терминальными ценностями, являющимися наиболее труднодостижимыми и одновременно связанными с окружающими людьми, что вызывает фрустрацию данных потребностей и возникновение агрессивных реакций, направленных на других. Фрустрация потребности в продуктивной жизни вызывает, наоборот, агрессивную реакцию на себя.

Обратные связи параметров агрессивности с терминальными ценностями:

  • Вербальная агрессивность и значимость наличия хороших и верных друзей;
  • Общая и физическая агрессивность и значимость развития.

Обратные зависимости наблюдаются между агрессивностью и наиболее социально желательными терминальными ценностями. Эти связи опосредованы выраженностью у личностей тенденции проявлять социально желательные формы поведения.

Прямые связи параметров агрессивности с инструментальными ценностями:

  • Общая, вербальная, физическая агрессивность и значимость высоких запросов;
  • Вербальная агрессивность и значимость независимости;
  • Скрытая агрессивность и значимость ответственности;
  • Общая, физическая и агрессия, направленная на себя, и значимость смелости.

Прямые связи между агрессивностью и инструментальными ценностями распространяются на область наиболее фрустрируемых ценностей (высокие запросы, ответственность) и на область ценностей, содержание которых подразумевает возможность проявления агрессии (независимость, смелость).

Обратные связи параметров агрессивности с инструментальными ценностями:

  • Общая и физическая агрессивность и значимость самоконтроля;
  • Скрытая агрессивность и значимость широты взглядов;
  • Вербальная агрессивность и значимость честности;
  • Общая агрессивность и значимость эффективности в делах;
  • Вербальная и агрессивность на себя и значимость чуткости.

Обратные связи наблюдаются между агрессивностью и инструментальными ценностями, отражающими конструктивную направленность личности (самоконтроль, широта взглядов, эффективность в делах), в том числе в области межличностных отношений (честность, чуткость). Это объясняется взаимоисключающим влиянием конструктивных и деструктивных тенденций человека.

Статистический анализ различий средних с использованием критерия Стьюдента и последующий регрессионный анализ выявили следующие параболические зависимости между параметрами агрессивности и направленности личности: зависимость между аутоагрессией и значимостью материально обеспеченной жизни, между общей агрессивностью и значимостью счастливой семейной жизни, между вербальной агрессивностью и значимостью счастливой семейной жизни, между аутоагрессией и значимостью жизнерадостности (рис. 3.5, 3.6, 3.7 и 3.8. соответственно).

agressiya-i-materialnye-tsennosti

Рис. 3.5. График зависимости между аутоагрессией и значимостью ценности «материально обеспеченная жизнь»

Низкой значимости материально обеспеченной жизни соответствуют низкие и высокие значения агрессивности, направленной на себя. Высокой значимости материально обеспеченной жизни соответствуют средние значения агрессивности, направленной на себя. Это обусловлено особенностями экономического состояния современного общества, а именно фрустрацией потребности в материально обеспеченной жизни. Поэтому при невыраженности данной потребности фрустрация отсутствует и агрессии не возникает. Повышение аутоагрессии в этом случае может быть обусловлено диссонансом между собственными ценностными ориентациями и престижными, общепринятыми ценностями.

agressiya-obschay-i-semeynaya-zhizn

Рис. 3.6. График зависимости между общей агрессивностью и значимостью ценности «счастливая семейная жизнь»

agressiya-verbalnaya-i-semeynaya-zhizn

Рис. 3.7. График зависимости между вербальной агрессией и значимостью ценности «счастливая семейная жизнь»

Низкой значимости счастливой семейной жизни соответствуют низкие и высокие значения общей и вербальной агрессивности. При низкой значимости семейной жизни данная потребность не фрустрируется и агрессии не возникает, либо отсутствуют сдерживающие факторы и агрессия не блокируется.

agressiya-i-zhizneradostnost

Рис. 3.8. График зависимости между аутоагрессией и значимостью ценности «жизнерадотность»

Низкой значимости жизнерадостности соответствуют низкие и высокие значения агрессивности, направленной на себя. При низкой значимости жизнерадостности отсутствует фрустрация данной потребности и агрессивных тенденций не возникает. При высокой значимости жизнерадостности личность предпочитает неагрессивные формы реагирования на фрустрирующие обстоятельства.

Таким образом, влияние направленности личности на ее агрессивность опосредовано следующими факторами:

  • Степенью социализации личности, т.е. соотношением социально желательных мотивов и ценностей с индивидуалистическими. В случае преобладания социальных ценностей агрессивность снижается.
  • Наличием на вершине иерархии труднодостижимых мотивов и ценностей. Это вызывает постоянные фрустрации, с которыми связано повышение агрессивности.
  • Содержанием мотивации и ценностных ориентаций. Для некоторых личностей агрессия сама по себе является ценностью, и тогда вероятность ее проявления повышается. Для других агрессия как таковая неприемлема либо противоречит ведущим мотивам и ценностям, и они предпочитают другие формы поведения.
  • Конструктивностью направленности личности. При наличии конструктивных мотивов и ценностей личность предпочитает заменять агрессивные проявления поиском конструктивных выходов из фрустрирующих ситуаций.

Далее: Взаимосвязь агрессивности и социально-демографических характеристик