Взаимосвязь агрессивности и характера

В данном исследовании применялись две методики диагностики характера, соответствующие общепринятому в отечественной психологии подходу к изучению характера: характер как совокупность отношений, включая самоотношение: ПДО для диагностики акцентуаций характера и методика Столина для диагностики самоотношения. Результаты корреляционного анализа показателей по шкалам данных методик с показателями по шкалам агрессивности сведены в таблицу 3.3.

agressiya-i-harakter

Анализ данных, представленных в таблице 3.3, показывает, что из 11 типов акцентуации характера только 4 обнаруживают относительно четкие зависимости с агрессивностью: гипертимный, сензитивный, шизоидный и конформный тип.

Значимые корреляционные связи между агрессивностью и акцентуациями характера обнаружены по гипертимному (прямая связь с аутоагрессией) и сензитивному типу (обратная связь с аутоагрессией и физической агрессией). Наряду с указанными значимыми корреляционными связями для этих двух типов установлены тенденции к обратной связи со скрытой агрессивностью и к прямой – с физической агрессивностью у гипертимного типа акцентуации характера и обратные тенденции у сензитивного. Отмеченные связи и тенденции у гипертимного и сензитивного типов акцентуации характера имеют противоположный характер: усиление сензитивных черт блокирует проявления открытой агрессии и усиливает скрытую агрессивность (враждебность); усиление гипертимных черт, наоборот, облегчает открытые формы агрессии и ослабляет скрытую агрессивность.

Полярные тенденции в отношении скрытой и явной агрессивности (независимо от ее направленности) понятны, ибо эти типы агрессивности находятся в реципрокных отношениях.

Обнаруженные различия между гипертимным и сензитивным типом по параметрам агрессивности обусловлены, с одной стороны, природными предпосылками этих типов характера (у гипертимного типа акцентуации характера преобладает процесс возбуждения над процессом торможения, у сензитивного – наоборот), с другой – специфическим содержанием самих характерологических качеств. Агрессивность гипертимного типа обусловлена присущими ему импульсивностью, нетерпимостью к ограничению свободы и противодействию, доминантностью. Сензитивный тип, «ахиллесовой пятой» которого является тонкая чувствительность к мнению о нем окружающих и потребность в одобрении (в сочетании с комплексом неполноценности), не склонен к открытой агрессии.

Статистический анализ с использованием критерия Стьюдента и регрессионный анализ показали наличие параболической зависимости между сензитивностью и вербальной агрессивностью (рис. 3.4).

agressiya-i-senzitivnyy-tip-aktsentuatsii

Рис. 3.4. График зависимости между выраженностью свойств сензитивного типа акцентуации и вербальной агрессивностью

Сензитивный тип характеризуется повышенной чувствительностью к социальному окружению. Для низких и высоких показателей вербальной агрессивности характерны низкие показатели выраженности сензитивного типа акцентуации характера. Личности с пониженной чувствительностью к социальному окружению либо не находят повода для вербальной агрессии, либо направляют свои агрессивные тенденции на окружающих в форме вербальной агрессии, не боясь обидеть окружающих. Личности сензитивного типа акцентуации характера часто обижаются на окружающих и проявляют поэтому вербальную агрессию, но достаточно небольшой интенсивности, чтобы не нанести обиду.

Скрытая агрессивность связана обратной зависимостью со всеми параметрами самоотношения. Такие связи опосредованы взаимосвязью и общей направленностью отношения человека к себе и к другим. Снижение скрытой агрессивности по мере повышения параметров самоотношения сочетается с тенденцией усиления открытых форм агрессивности (физической и аутоагрессии); причины подобного отношения между скрытой и явной агрессией рассматривались выше.

Самоуважение также связано обратной зависимостью с общей агрессивностью, самоуверенность – прямой зависимостью с аутоагрессией. Тенденции к положительной связи самоотношения (прежде всего, интегрального самоотношения – шкала S) с физической агрессивностью и аутоагрессивностью при отсутствии каких-либо четких зависимостей с общей агрессивностью позволяют предположить существование нелинейных связей между самооценкой и агрессивностью, при которых чрезмерно завышенная самооценка, порождая «комплекс превосходства» и пренебрежительное отношение к другим может облегчать реализацию агрессивных тенденций.

Для анализа взаимосвязей агрессивности и морально-волевых свойств характера использовались дополнительные шкалы методики СОП. Результаты корреляционного анализа параметров агрессивности со шкалами волевого контроля и социальной желательности по методике СОП сведены в таблицу 3.4.

agressiya-i-volya

Уровень общей, скрытой и физической агрессивности связан с волевым контролем обратной зависимостью (шкала волевого контроля имеет обратный характер). Уровень социальной желательности связан обратной зависимостью с вербальной агрессивностью. Это обусловлено тем, что волевой контроль и тенденция придерживаться социальных норм способствуют подавлению проявления агрессивных тенденций в поведении.

Статистический анализ с использованием критерия Стьюдента не выявил наличия параболических зависимостей между перечисленными переменными.

Таким образом, связи агрессивности и характера личности опосредованы следующими факторами:

  • спецификой акцентуированных черт характера;
  • биологической обусловленностью акцентуаций характера;
  • взаимосвязью отношения к себе и отношения к другим;
  • значимостью социального окружения для данной личности и подверженности социальным нормам;
  • уровнем развития волевых качеств характера.

Далее: Взаимосвязь агрессивности и способностей